朝日広告社を志望する動機・理由を書いてください。(最大800文字)
広告を通し、他者の興味関心を広げる仕事をしたいからです。これまでの大学生活で、自分の知らないこと、限られた範囲でのみ知られているものが多くあることを実感しました。例えば、隠れた名店や歴史ある作品、建築物、伝統産業などです。それらを知らずともこれまで大きな支障はありませんでした。しかし、他者の話や書籍から知識を得、実際に経験をすることで興味関心が増え、日々の生活や学業、アルバイトの選択の幅が広がりました。このような経験をより多くの人に届けたいと思い、総合広告会社であり、テレビ、新聞だけでなくネット広告にも対応力の高い貴社を志望致しました。また、様々な業界や企業と関わり合える仕事がしたいという点も貴社を志望した理由です。大学1年生の時、京都の文化や芸術、産業など様々な業界に関わる方からお話を伺う授業を受講しました。その授業での、普段の生活では会えない方や自分の専門外の分野の方との接触が非常に新鮮であり刺激的でした。その気持ちが忘れられず、2、3年生でも、産学連携科目や地域連携科目などを受講し、行政、金融、経済、民間企業など様々な業界の方たちからお話を伺う機会を持ちました。実際に、これらの授業がきっかけで、現在の趣味である着付けの教室受講やNPO法人の講座受講に繋がりました。特に、約1年間通った景観に関するNPO法人の講座は、活動内容の興味深さに加え、違う大学の教授や企業の方の講義を聞けることを魅力に感じ受講しました。私にとって、多種多様な方と関わることが刺激に繋がると学びました。そのため、これからも多様な企業と関わり、他者の興味関心を広げると同時に、自分自身も刺激を受けられる環境で仕事をしたいと思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
入社後の希望職種を書いてください。
プランニング・マーケティング職を志望致します。求められている働きを考え、ゴールまでの逆算や先回りを考える力を活かして、クライアントの課題解決に繋がる戦略立案や、実施後の評価改善などを行います。 続きを読む
最近、関心を持った広告を1つ挙げその理由も書いてください。(CM、グラフィック、キャンペーン等)
株式会社エコリング社のInstagramの広告です。衣類や雑貨の宅配買取キャンペーンの広告でした。衣替えの季節に合わせ、不用になった衣類を処分したいと思っていた際に目にし、関心を持ちました。不用になった衣類の中には、ボロボロになってしまったものは勿論、デザインなどの問題で処分を決めたものもあります。以前から、まだ着られるものを捨てるのが忍びなく、何かいい再利用の方法はないかと考えていました。エコリング社は、ノーブランドやボロボロになったものでも買い取りをしてくれ、また、店舗に行かずとも宅配で買い取りが可能ということで利便性も高く、利用を決めました。これをきっかけに、衣類買取や回収をしている企業がどれくらいあるのか、どのようなサービスをしているのか気になり、最近は服飾ブランドのSDGsの取り組みについても調べています。その結果GUやH&Mなどが衣類回収などに取り組んでいることを知れました。 続きを読む