株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【21卒】三菱UFJ銀行のビジネス・スペシャリスト職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10147(フェリス女学院大学/女性)(2020/7/17公開)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • ビジネス・スペシャリスト職

• フェリス女学院大学

三菱UFJの面接はとても独特です。
特に重視されるのは、幼少期面接です。生まれた時から現在までの深掘りと自己分析を徹底しましょう。また、以下は、実際に私が面接で聞かれた質問です。
これらすべてに回答できれば、完璧だと思います!

Q学生時代を10のウェートで表すと?
Q成績Cあるけど、どうして?
Q友人や家族から自分はどう思われている?
Q自分自身ではどう思ってる?
Q メガバンクの印象
アルバイトで最もつらかったこと、
Q 今までの面接を振返って感想
Q銀行に対するイメージ、
QセミナーやOG訪問などで行員と話した際に、最も印象に残っている言葉、
Qなぜ、このアルバイトを選んだか
Qアルバイトで、お客様からクレームを言われたときはどうしているか?
Q なぜ編入したか
Q小学校時代について、
Q中学校時代について、
Q高校時代について、
Q大学時代について、
Qなぜ金融?
Qなぜ銀行?
Qなぜ三菱UFJ銀行?
Q大学受験の時に、志望していた大学名(第一志望~第三志望)
Q借金をしたことがあるか、反社会的な行動をしたことがあるか、
Q1人暮らしをする予定はあるか、
Q何歳まで働く予定か
Qうちが内定をだしたら、先に内定をもらっている企業を辞退できるか?
Q 就活を終了するか?
Q 銀行業務は大変なこともあるが、覚悟はできているか?親は、銀行で働くことについてどう考えているか?
・自己PR、Q UFJの改善点
ストレスの解消法について、就活状況
自分の長所を思いつく限り全部、自分の短所を思いつく限り全部、
Q親は就活について何と言っているか、
QUFJを志望していることは反対していないか、
Q親の就活についてのコミュニケーションはとっているか
Q現在内定がある企業は辞退してくれるか
小/中/高時代について(やっていたこと、どんな子だったか)サークルについて(内容、きっかけ)アルバイトについて(どんなふうに取り組んだか)周りの人にどう言われるか、なぜそう言われるか、両親、家族について(職業、銀行で働くことについて何ていってるか)やりたい仕事、言いたいことor逆質問。
Q集団の中での自分の役割
Q周りからどういう人と言われる?
就活の経緯、第一志望の企業はどこか、なぜBTMUがいいのか、BTMUについて+αの説明を受ける。今までの就活を振り返って(反省等)人との接し方、物事の考え方(会話の中で)。
・逆質問

世界中にネットワーク持ち国内トップの顧客基盤を持つ貴行で、老若男女問わず人の人生に深
く長く寄り添える仕事がしたいからです。
半年間のオーストラリアの語学留学で培った「相手の心をとことん最後まで理解し、信頼関係を構築する」という私の強みを生かし人生という規模で人の成長を支えたいです。
そして、グループ力がアジアで圧倒的に強く、個々の要望に合わせニーズに合う提案が可能
な点、行員全員が目標と熱意を持つ貴行への入行を強く希望致します。
三菱グループの支え合う姿にも惹かれ、目の前の多様性を理解する精神と、仲間を最後まで助け合う社風の環境下で、専門性の高いスキルを身に着け、ゆくゆくは総合職への転換試験にも挑戦致します。

2020年05月

【ビジネス・スペシャリスト職】上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してくだ
さい。
(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以

ビジネス・スペシャリスト職】当行を志望した理由を記載してください。 (200文字以内)

なぜ金融か、なぜ銀行か、なぜ三菱かを誰が読んでもすぐわかるように、書きました。
また、総合職ではなく一般職を希望する理由も必ず書きましょう。

2020年05月

TALテストは独特なので、事前にインターネットで情報収集をしてから臨みましょう

TG WEB、TALテスト

直接

とにかく簡潔に話すこと。
家族と仲が良いことをアピールすると三菱に好かれます
銀行は、几帳面で慎重な性格をアピールするといいと思います

穏やかで答えやすい雰囲気。圧迫要素ゼロ。
面接開始直後に、住所確認からスタートしたのが、流石銀行の面接だなと思った。

小学校から大学まで、私に分かりやすく説明してください。 部活動や受験、などテーマはなんでもいいです。

小学校を私立を選んだ理由は、母が昔からボランティア活動が盛んなカトリックの付属小学校に入学させたかったからです。女子校は独特な校風でしたが入学してよかったなと思う学校でした。中学校・高校もそのままエスカレーターで付属校に進学しました。部活動はバドミントン部を6年間継続しました。役職は副部長です。大学は、受験をし、他大学へ進学しました。違う環境で勉強したいと思ったからです。大学では、ゴルフサークルに入り、毎日朝練に取組んでいます。役職は、書記です。ゼミでは、観光ゼミに所属をし、ホテル業界の研究を2年間継続しております。3年生の時には、オーストラリアへの留学をし、英検1級の取得に成功しました。現在は、卒業論文の執筆に一番力を入れています。

就活の軸を教えてください

3つあります。一つ目は、日本と世界の社会貢献活動に携われる仕事です。高校生の時に、発展途上国の支援活動を2か月間実施しました。その時に、貧困層のこどもが教育支援を十分に受けれていない現状を目の当たりにし、マイナスにいる人をプラスの環境にしたいと思うからです。二つ目は、インフラ整備に携われる仕事です。日本企業がもつ高いインフラの知識を発展途上国と共有し、発展途上国のインフラ設備を充実させたいからです。最後は、私が尊敬できる人と働きたいです。パンフレットや両親の友人から話を聞き、行員全員が高い目標をもち、会社の利益を追求する精神力を持つ人が多い、と知りました。私も、会社と社会の発展に貢献できる人財となりたいです。

人事部8年目
直接

三菱グループの企業研究を徹底したことが通過に繋がったと思う。
三菱愛を語ると、面接官がとても喜んでくれた

とても穏やかで、アイスブレイクの時間を設けてくださいました。
終始笑顔で私の話を聞いてくれる姿が好印象でした

なぜ銀行で働きたいのか

理由は3つあります。一つ目は、顧客層の幅が非常に広く、金融以外の知識も多く学べる環境だとと思ったからです。二つ目は、銀行でも証券や保険を扱っていて、顧客にに提供できるサービスが多岐に渡るからです。最後は、信託銀行などは遺言信託などあらかじめニーズの決まったお客様への対応と相談が中心なのに対して、銀行はニーズが曖昧なお客様も多く、そのお客様自身も気づいていないニーズを掘り出すことこその手助けができると思ったからです。
ロボットでは解決できない問題の解決に迅速に取り組む環境が整っているところが銀行だと思います。また、私の持つ就職活動の3つの軸に完全に合致しているのが、銀行です。特に、日本企業の海外支援に興味があります。

一次面接の感想 わが社に対するイメージ

インターナショナルコースにコースへの業務内容がとてもよく理解できる面接でした。有難う御座います。第一志望の企業なので、一次面接通過できて、自分の努力が評価されたのではないかと思います。また、生まれた時から現在に至るまでの私の性格や挑戦したことをご丁寧に聞いて下さり、私のことをよくみてくださっているんだなと思い、嬉しいです。絶対入行したいです。貴行に対するイメージ、は慎重で、思いやりがある行員が多いという印象をもっております。顧客のの人生という規模で携わっているため、信頼できることと、歴史伝統文化があるというイメージがあります。岩崎弥太郎の人助けしたいという精神が現代でも受け継がれていることに感銘を受けました。

2020年06月
人事部 50代くらい
直接

とにかく熱意を伝えます。
その場で内定をだしてもらうために、絶対に入りたいという想いがわかるような話し方をこころがけました。

圧迫要素あり。
本当に入行したいかどうかの意思確認が何度もある。
人間性よりも、志望度の高さが非常に重視される面接

現在の就職活動状況を教えてください

4月に、第二志望の企業の一般職から内定を頂きました。現在は、御行のみ受験しております。他にエントリーシートを提出している企業はございません。親戚も三菱グループの社員が多く、ずっと入りたい会社だったので、最終面接に呼んでいただき、非常に光栄です。第二志望は、アルバイトをしていた企業なのですが、顧客数が100人程度とかなり小規模であるため、顧客基盤が強い御行で、働きたいという想いが強くあります。既に内定をだしていただいている企業には、御行の受験結果がわかるまで、内定承諾を待ってもらっており、もし御行から内定がでた場合は、すぐ先方に辞退の連絡を入れます。本日は、最終面接ということで緊張していますが、宜しくお願い致します。

就活を始めたのはいつからか

大学3年生の春からです。オーストラリアへの留学をしていたため、周りよりもスタートが少し遅くなってしまいました。最初に自己分析と他己分析の徹底を行いました。やり方は、書籍を2冊買い、そして仲の良い先輩と後輩に自分に関するアンケートをとり、リサーチしました。特に重視したことは、自分に正直になり、嫌なこととも向き合う姿勢です。夏から、インターンシップに沢山参加をしました。幅広く企業をみたかったので、1DAYインターンに絞り、参加をしていました。具体的には、保険、証券、航空などの業界のインターンに参加致しました。冬からは、先輩と教授と毎日面接練習を行いました。エントリーシートの添削は両親に頼みました。

すぐに辞退するように言われます。また、その場で別室に案内され、内定承諾書へのサインと同意を求められます。

以下のMUFGの考える10年後の銀行の姿を頭にインプットすること。
IOT,ビッグデータの活用により、さらにスマートでクオリティの高いサービス提供をできるようになる=ロケーションを選ばない、自宅にいながら今と同じようなサービスが可能、よりスピーディーでロケーションフリーな銀行へなるということです。
面接官も上記について話した時、頷いてくれました。
また、MUFGの考える20年後の銀行の姿についても勉強しましょう。例えば、
PCからAIが4Dで出現、基本的な銀行業務はAIが担当、完全にキャッシュレス社会になる、よりスピーディー、高度で多角的な知見が求められる場面で行員が活躍。これからの多様性に対応できる銀行、店舗フリー、好奇心旺盛などが挙げられます、

以上の点は、自分で企業研究を行いわかったことだが、上記のことを頭にいれながら、面接で話すと通過率が高くなると思います。

とにかく早く就活の準備をすることです。大学2年生の時から準備してもいいと思います。インターンシップにはとにかく沢山参加しましょう。私は金融のインターンシップには全く参加していなかったので、本番前に非常に後悔しました。

クレジットカード未払いや奨学金返済が残っている学生は、厳しいと思ってください。リボ払いをしている学生は、絶対落ちます。信頼性が求められることを意識しましょう。最終面接は半分落ちます。最後まで気を抜かずに!

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 成長市場で働きたい
  • 海外拠点で働きたい

入社を迷った企業

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所

迷った会社と比較して株式会社三菱UFJ銀行に入社を決めた理由

三菱グループで絶対に働きたいからです。海外でもMITSUBISHIのネームバリューは非常に強く、惹かれました。顧客基盤がアジアの中でも5位で、かつ国内トップの企業で働きたかったです。また、面接官みなさん心優しい方がおおく、選考過程でより志望度が高まりました。
あとは、私の尊敬している先輩が三菱で働いており、私もその方の後輩になりたいと強く想っていました。福利厚生も整っているのと、自宅から近いことも尚よかったです。

株式会社三菱UFJ銀行の選考体験記

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策