ICT総合コース エンジニア
あなたのプログラミングに関する技術・経験についてアピールしてください
大学の授業でPythonのプログラミング実習講義を履修しています。 簡単なプログラムの作成やグラフの描画が学習到達目標の講義です。 具体的にはリスト内のデータを各ソートで並べ替えるプログラム、BMI を表示するプログラム、 データファイルを読み込んでヒストグラムを表示するプログラムなどを作成しました。 続きを読む
あなたのサーバ・ネットワークに関する技術・経験についてアピールしてください
業務レベルで何かを行ったり、AWSなどを使って具体的に何をしたという経験はありませんが、 友人宅や自宅の無線環境の整備、LANルーターの設置と設定、不具合の対処などをよく行っていました。 続きを読む
セキュリティ分野でのキャリアイメージや興味のある仕事内容についてご記入ください
セキュリティにおける防御や検知、「セキュリティエンジニア」「セキュリティアナリスト」に興味があります。 実務経験が乏しく知識としてのITでしか理解できていない部分があるため、1年目では実際の業務でそのギャップを埋めたいと考えています。 セキュリティ以外の部分、Azureを始めとしたクラウド等の基礎的な知識習得や実務経験も積みたいです。2.3年目以降は自分の専業分野を見つけたいです。将来的には、現場を離れても最新技術やトレンドに理解があるような上司になりたいと考えています。 続きを読む
情報系の資格をお持ちでしたらご記入ください(現在勉強中の資格がある場合は、"受験予定時期"を記載の上ご記入ください)
・ITパスポート ・基本情報技術者 ・情報セキュリティマネジメント ・応用情報技術者(2022年4月受験予定) 続きを読む
最近気になったセキュリティや技術に関するニュース・事柄などがあればご記入ください
ソフトバンクが基地局から無線で給電する技術の実用化を目指し、早ければ2025年に事業化するというニュースです。 30m前後の実証実験に成功したというニュースを数年前に見たので、事業化の目途が立っていることに驚きました。 給電分の電気料金はどうなるのか、基地局等のインフラがサイバー攻撃の標的になるリスクが更に高まるのでは、といった点が気になりますが、 給電範囲が広がれば、被災地や発展途上国の支援にも活用できる素晴らしい技術だと思いました。 続きを読む
学業以外でセキュリティや技術に関して取り組んでいることがあればご記入ください
「ハッキング・ラボのつくりかた」という書籍を参考に学習を進めています。 まだ事前準備の段階ですが、VirtualBoxにKali Linuxを導入し、現在はネットワーク設定中です。アップデートによるUIの変更などがあり苦戦していますが、補足情報をネット等で調べつつ、楽しみながら進めています。 他には、他社様のインターンシップの中で紹介のあった「Wireshark」というツールに触れたりしています。 続きを読む