開発系
学生時代に最も力を入れたこと
個別指導塾で生徒1人1人に合わせた授業に取り組み、 30人以上の生徒を合格に導きまし た。生徒を自分以上の大学に進学させるために、 まず私自身が受験期以上に勉強を重 ね、次に授業の改革に取り組みました。 その1つが英単語テストです。 従来は単語帳から 指定範囲を出題するのがセオリーでしたが、学習効率の点で改善の余地がありました。 そのため、生徒が授業内で間違えた単語をデータベース化し、 各生徒専用のテストを実 施することで、ピンポイントで対策できるようになりました。 成績が向上しただけでな く、生徒がより体感的に苦手を克服できるようになり、 結果としてモチベーションの向 上にも繋がりました。 他にも生徒時代の経験を活かし、目標やカリキュラム設定は常に 生徒と相談しながら進めています。 また、 保護者様の懸念の解消も重要です。適宜、面 談を実施しフィードバックを行うことで、 納得感を持って受講を継続してもらうことに 努めています。 続きを読む
ICT業界でチャレンジしたいこと
私は日本にITの便利さを体感してほしいと考えています。 その方法の1つとして、電子県 庁を実現したいです。 現状の課題として、 役所の人員不足による負担増加や複雑な手続 きなどが挙げられます。 Webや仮想空間上で電子県庁を実現することで、役所と利用者 双方の負担が減少できると考えました。 しかし、セキュリティインシデントによりサー ビスが停止した事案は近年増加傾向にあり、電子県庁を初め、 このようなサービスの実 現における一番の障壁はセキュリティであると考えました。 そのため、 私はセキュリテ イエンジニアとして課題解決に取り組みたいです。 貴社で様々なプロジェクトに上流か ら下流までワンストップで参加し、チーム経験やマネジメント経験を積むだけでなく、 クラウドとセキュリティ、双方のノウハウを持ち合わせている環境を活かし、エンジニ アとしてスキルを高めることで、 日本にITの便利さを届け続けたいと考えています。 続きを読む