PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

PwCアドバイザリー合同会社 報酬UP

PwCアドバイザリー合同会社のインターンES(エントリーシート)一覧(全39件)

PwCアドバイザリー合同会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PwCアドバイザリー合同会社の インターンの通過エントリーシート

M&A戦略コンサルタント職
男性 25卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたのこれまでの人生の中で、乗り越えた困難について教えてください。(400文字以内)
Q. PwCアドバイザリー合同会社「M&A・戦略コンサルタント職」を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
公開日:2024年4月8日

公開日:2024年3月21日

M&A・戦略コンサルタント(MA)
公開日:2024年3月13日

公開日:2024年2月14日

公開日:2024年2月13日

M&A戦略コンサルタント
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたのこれまでの人生の中で、乗り越えた困難について教えてください(400字以内)
Q. PwCアドバイザリー合同会社「M&A・戦略コンサルタント職」を志望する理由を教えてください(400字以内)
公開日:2024年2月7日

公開日:2023年9月25日

M&A 戦略コンサルティング
男性 25卒 | 東北大学大学院 | 女性
公開日:2023年8月31日

公開日:2023年8月30日

M&A・戦略コンサルタント職
Q. PwCアドバイザリー合同会社「M&A・戦略コンサルタント職」を志望する理由を教えてください。 (400文字以内)
公開日:2023年7月27日

公開日:2023年7月5日

公開日:2023年4月24日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
公開日:2023年1月17日

ITソリューションコンサルタント
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
これからの人生を歩む上でやっていきたい方向性と重なる部分があるために、コンサルティングファームを志望しています。私は日々自身を磨き、その磨いた能力を他者に最大限還元したいと考えています。また還元する際には、熱意と責任をもって取り組むことを大切にしたいです。このようなことから、困っている人の課題解決をするコンサルティングという職種に漠然と興味を持ちました。さらに私は問題を考えることと学習することが好きです。コンサルティングはプロジェクトに応じて問題が変わり、状況の応じた実行可能な最適解を求めるために考える必要があります。また商品が人であることからも自身を磨くことは必須だと思います。クライアントに満足してもらう目的を持ちながら主体的に勉強できる機会が多いのではないかと考えました。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
最大のチャレンジは浪人の経験です。この経験は私の人生の中で挫折でありながら、自分に対し主体的に考えぬいた1年であったために挙げました。大学合格という目的以上にその過程で人間として成長できました。得られたことを2点挙げます。1点目は素直になることの大切さです。現役時の失敗要因は、過去の成功経験を利用した自己流の勉強でした。同じ失敗を繰り返さないために他人の助言が少し違うなと感じても、まず受け入れることにしました。その方法で成績が上がることもあり、改めて素直であることの大切さを実感した瞬間でした。2点目は忍耐力です。浪人は良くも悪くも自由な時間が増えます。昨日の自分より頑張ることを目標に、土日問わず朝必ず起きること、一日の勉強の記録をつけることをしました。これらは年間欠かすことなく、時間でみると自習のみで約2300時間勉強していました。浪人を乗り越えたからこそ、障害があっても動じずに乗り越える気概を持つことができています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内)
第一に、問題解決のスキルを身に付けたいからです。私には、将来新しいビジネスを生み出したいという目標があります。現在存在しないものを生み出したいという目標であるため、何が必要か明確には分かっていません。そのような中でも、問題解決のスキルは欠かせないと考え、そのスキルを得られるコンサルタントという職業を志望するようになりました。第二に、私は困難な問題に直面した時、そして責任の大きい仕事を任された時に一番モチベーションが上がるからです。自己成長をしながらも他者に貢献できることに大変魅力を感じました。また、結果が目に見えて現れるため、やりがいが大きいのではないかと考えています。第三に、直接社員の方々と関わることができる機会はこのインターンシップしかないと考えたからです。社員の方々のお話を伺うことで、自身が貴社で実際に働いている姿をイメージできればと考えています。 続きを読む
Q. 所属研究室(ゼミ可)の詳細名・指導教官名をお答えください。どちらにも所属していない方は専攻分野の詳細をお書きください。
社会学を専攻し、世界中の社会問題とそれが起こった経緯を学んでいます。また、今期は戦略的マネジメントやマーケティング戦略といった授業を中心に取っています。社会学を学んだことが経済、経営の勉強に繋がることもあり、大変興味深く、熱心に学んでいます。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

戦略コンサルティング部門
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由はなんですか。(400)
本インターンシップに興味を持った理由は2点ある。1点目は私の強みに起因する。私は俯瞰的に物事を捉え、冷静に物事を整理することを得意とする。変化の激しい現代において、企業が抱える問題は単一の問題ではなく、様々な要素が複雑に絡み合っている。そのような状況では、レバレッジの効いた施策を打つことが必要だ。強みを生かし、適切な解決策立案を行いたい。2点目は過去の経験に起因する。大学2年生の時、組織基盤が崩壊し、低迷期が続いたAIESECを立て直そうと幹部を務めた。当時は、幹部層が不和によって、年に2.3名やめる悲惨な状況だった。そこで、人に真摯に向き合い共創するという強みを生かし、7年ぶりに幹部の誰1人欠けることなく、前年度比200%以上の成果を達成した。1年間という限られた期間の中で、全社戦略や中長期的方針を考え履行したこの経験から、経営における課題解決に今後も取り組みたいと考えるようになった。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

男性 21卒 | 東京大学 | 男性
私は将来的には会社に依存せず、個の力でも生きていける人材になりたいと思っています。その上で就活の軸としては、「仕事を通して得られるスキルのポータブル性」、そして「それを身に付ける成長スピード」を重視しているのですが、戦略コンサルタントとしてのキャリアはこの二軸に適合すると感じ、戦略コンサルティングという職に興味を持っています。しかし一方で、実際にコンサルティングがどのような業務を行うのか、そしてそもそも自分はコンサルティングに向いているのかという部分での理解が浅いとも感じています。そこで、インターンシップという形で、現役のコンサルタントの方々とディスカッションをしながら、実際にコンサルティング業務を体験することで、コンサルティングへの理解が深まるとともに、自身のコンサルティングへの適性を測れると考えたため、本インターンシップに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

戦略コンサルタント職
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以下)
私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は問題解決の核に携わりビジネスマンとしての成長環境が最も大きいと考えるからです。そこにはまず、私は初めにコンサルタントという職種に興味を持ち、その後戦略コンサルタントに興味を持ったという経緯があります。コンサルタントに興味を持った理由としては、大学で意識してきた広く知識を持ってから専門性を磨くという教養教育とグローバル環境という点からコンサルタントに共通性を見出したからです。新卒社員として社会に出た際にもまずはグローバル案件を含んだ広い業界、企業と接し、その経験の中から専門を絞りたく思っています。その際に戦略コンサルタントとしてクライアントに接すれば、若手のうちから経営上の最大の核となる問題に接するために最も専門性を磨くことができ結果的に自分自身の成長の可能性が最大になると考え、戦略コンサルタントを志望しています。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください(600字以下)
私が貴社を志望する理由は2点ある。多分野・多地域で事業を展開する貴社で自分を磨きたいから、またダイバーシティ&インクルージョンを掲げる貴社で自分の個性を活かしたいからである。 私は学生時代、多様な人間関係を作ることを意識していた。地方の高校から上京し、大学で多様なバックグラウンドを持つ友人ができた時に、自分の世界観が広がることを実感したからである。私は文武両道といいつつ学習に力を入れていた。進学校に進み、良い成績をとることで自分の評価が高まると考えていたためである。しかし、大学ではスポーツに全力投球したり、学習の中でも一分野に特化してたけたりしている人達をみて、自分の知らない世界を教えてもらった。人を評価する軸は無数にあり、また行動を起こす際の決定軸も同様に多数だと学んだ。これを学んで以降、なにかを選択する際に自分にとりなにが大切なのかを深く考えるようになった。この決定は今後の自分にとり重要であり、より広い視点から一つに決定することが重要だと学んだためだ。 以上の経験より、私は自分の世界観が広がり続けること、また未来の意思決定をすることに興味を持った。そして、貴社は工業から農業まで幅広く事業を手掛けている。また、世界150か国以上に拠点を持ち、多様な人材を採用している。よって、コンサルティング会社としてよりよい価値を生み出せると考えている。このような魅力を持つ貴社で、理系から政治経済学部に入り、タイへ1年間留学した自分の経験を多様性の一部として活かしたいと考え、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年2月4日

テクノロジーコンサルタント
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。 続きを読む
私は、塾講師の指導法確立による講師のスキルアップ、それに伴う校舎の合格実績の向上に貢献した。私は、個別指導の塾で講師をしている。そこでは研修制度が不十分であり、新人講師は独自の指導を行っていた。この状況では担当講師によって授業格差が生じ、生徒や親からの信頼低下に繋がると考えた。現状を社員に相談した結果、新人講師の研修担当を任された。そこで私は経験豊富な講師を集め各々の指導法を共有し、議論した後一つの指導法に統一した。研修会で新人講師に指導法を伝え、その後質疑応答を行い不安の軽減に努めた。また、定期的に新人講師と既存講師が交流を深める機会をつくり、講師間の距離を縮めることに成功した。指導法の統一で講師の授業格差をなくし、講師間交流で意見を交換することで、講師1人1人に生徒の大学合格には自分が大きく関わっているという当事者意識を持たせることができた。結果として、講師の意欲向上が図れ、校舎の合格実績の向上に貢献できた。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

コンサルタント職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
私はこれまで物理の実験系の研究室で研究をしてきました。物理実験は一回やって終わりではなく、進展するたびにそれまでには気づけなかった新しい問題が現れます。解決策を考え実行し、成功すれば次のステップに進み失敗すればまた策を考え直します。これらの工程は、事前に解決すべき問題を列挙し何にどれだけ時間をかけるか予定を組んでから行います。想定していなかった問題が出ればその都度予定を組み直します。この一連の流れはコンサルティング業務に通じると私は考えており、このような試行錯誤をする癖や問題解決能力を活かせると考え志望しました。またグローバルなネットワークがあり人材育成にも力を入れている御社なら国際的なコミュニケーション力やIT技術を更に伸ばしていけると考え志望しました。 続きを読む
私のこれまでで最大のチャレンジは、所属していたサークルで文化祭に飲食の出店をする責任者を務めたことです。サークルの同級生に食品衛生責任者や環境対策員などの役職を割り振り、各役職者が文化祭委員と行うやり取りを管理しながら運営をしていきました。具体的には役職ごとに講習会や担当文化祭委員との会議があり自分のスケジュールだけでなくこれらの日時や内容を把握していなければなりませんでした。最も難しかったのはメニューの価格設定と材料の仕入れ量を決めることでした。出店できるかが抽選制であり、どんな店の立地でどれだけ売り上げたかのデータが一例しかなくほぼ手掛かりのない状況で設定する必要がありました。結果的に材料を余らせたものの、終わりに向けて価格を段階的に下げるなどして数万円の利益を出しました。 また文化祭当日には下級生を含めてシフトを組み作業が滞らないように心がけました。普段から副幹事長として大人数をまとめることはありましたが、通常のサークル活動と文化祭での仕事は性質が違うため、サークル員のモチベーションを保つ必要がありました。たとえば客の呼び込みでちょっとした競争を起こしたり、文化祭という非日常なイベントであることを押し出したりして周りの気持ちを盛り上げました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

ビジネスコンサルタント職
男性 20卒 | 上智大学 | 女性
Q. コンサルティング業界に興味を持った理由
私が興味を持った理由は、企業の発展により各国の経済状況は向上し、人々の生活の質の向上にもつながると考えるからだ。私は大学で国際法を学ぶ中で、各国の貧困問題はその国の経済的状況が向上することで改善されると考えるようになった。貴社はグローバルに事業を展開しており、ビジネスを通じてこのような問題にかかわっていける環境があると感じた。顧客の競争力を高めることで産業の発展を促し、それを通じて社会全体に利益をもたらすことができるコンサルティングという仕事はとても魅力的だと感じている。貴社のプログラムを通して、コンサルティングに関する知識やスキルを学びたい。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

経営コンサルタント
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
コンサルティングの実際の業務を具体的に理解し、コンサルタントとしての適性を見極めたいからです。 私は、チームワークを守りながらも各人がそれぞれの専門性を活かして、顧客の問題解決を行うコンサルティングにとても魅力を感じています。その中でも特に、貴社の「どこへでも行こうと思えば行けるがPwCで仕事がしたい。PwCの仲間と一緒に働きたいと思ってもらえるような魅力のある会社となる」という考え方に興味を惹かれました。今回のインターンを通して、コンサルタントとしての適性を見極めるだけでなく、実際に貴社で働くコンサルタントの方々と関わり、貴社の雰囲気や価値観を直接肌で感じたいです。また、質の高いフィードバックを受けることでコンサルタントに必要な素質を学びたいです。 続きを読む
私が積極的に挑戦したことは卒業研究です。私は有機化学を専攻していますが、私の研究テーマは類似した論文や過去の研究例がほとんどない内容で成果を出すのが難しく、失敗ばかりする毎日が続きました。しかし与えられたテーマを途中で投げ出すような人間でありたくないと思い、まず初心に戻って自分が関係ないと思い込んでいる分野にも有益な情報があるのではないかと考え、毎日様々な研究分野の人たちと積極的にディスカッションをするようにしました。すると自分が考えてもいなかったことが浮き彫りになり、自分の研究の進め方においてどこに問題があったのかが明確になりました。また、その問題を解決するために自分が考えた仮説を聞いてもらい、その仮説に見落としがないか、理に適っているかなど、客観的な視点から確認してもらうようにしました。 この結果、期日までに新規化合物の合成に成功し、卒業研究に必要なデータを得ることができました。この経験を通して、広い視野で物事を捉えて、あきらめずに実行する大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

テクノロジー職
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
大学2年次に学生数人のグループで実際の企業に企画立案、提案を行うという商学部の授業を選択しました。私達のチームはポータルサイトの運営を行う日系大企業に対しその会社の保有しない専門性のある外資系SNS企業の買収を提案し、参加8グループの中で社長室長から最優秀賞を頂きました。その提案を行う過程で、経済学や法学、教育学専攻等異なるバックグラウンドを持つメンバー達と議論を交わしあうことで、多角的に問題に切り込み、一つの企画を作り出すというプロセスにチームプレーの凄みを実感し、是非そういう環境で将来働きたいと思いました。さらに、そういった環境で私がこの学生生活で得た、語学やITスキルといった強みを生かし社会に影響を与えられればなお幸いであります。御社はグローバルカンパニーであることから世界中とのネットワークを活かして日本企業の海外進出やM&A戦略立案を行っており、かつテクノロジーコンサルタント職を有し、ITを駆使して顧客へのソリューションを提供できるということで、私の強みを生かしながら常に成長できる環境があると思い志望します。 続きを読む
高校時代の体育会水泳部で、女子陣主将としてチームの纏まりを作り上げたことが最大のチャレンジでした。私が入学するまで水泳部はクラブチームで練習する人、クラブチームに所属しておらず学校で練習する人に分かれており、完全に普段の練習が別となっていて皆で集まるのは大会のみでした。水泳は個人種目という印象が強いですが、部活の場合リレーや学校対抗戦など、チームでのまとまりの強さが求められる機会も多く、またチーム全体の向上のためには団結力を高める必要があると考えていたために何とか合同練習の時間を作りたいと思っていました。しかしクラブチーム練習組はそれを時間の無駄だと捉える人も多く、説得は容易ではありませんでした。そこでまず放課後の彼らの練習時間を割くのではなくお昼休みを使って筋トレをすることから始めたところ、想像以上に楽しい時間となり次の練習も来てくれるようになりました。のちに合同練習も始め、能力別メニューの作成やリレーでの引き継ぎ練習などを積極的に行ったところ、始めは少なかったものの徐々に増えていき、クラブチームで練習する強い人たちが周りの選手の泳ぎを見てあげるという環境にまで構築することができました。その結果、私が最後の県高総体では男子総合3位、女子は史上初の400Mリレー決勝進出という結果を残すことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

コンサルタント職
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由(文字数自由)
私は責任感が強く、1つの課題に対して関連する様々な事象から最善の解決策を見出すために深く思考することが好きであるため、業務において常に心からプロジェクトに没頭するコミット力と高い課題解決力が求められるコンサルタント業界に興味を抱いています。また、その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は広範なグローバルネットワークを持った貴社では、国内外の様々なプロジェクトに挑戦できる機会が多いと考えられることから、他社に比べて大きな成長をしやすい環境があると考えたからです。2つ目は、そういった貴社の業務を実際に体験することで、貴社の社風を理解すると同時に、自らの実力やコンサルタントとしての適性を見極めたいと考えたからです。(313字) 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジ(文字数自由)
私のこれまでの人生の中での最大のチャレンジは、体育会ウインドサーフィン部の副将を務めた時、部をインカレ団体戦優勝に導いたことです。それまでは、部員の多くは個の強さを伸ばすことに集中しており、個人戦では多くの入賞者が出るものの団体戦では結果を残すことができていませんでした。私はその理由を団結力の欠落であると考え、誰よりも練習し部の士気を高めることは勿論、部を団結させるために「目標は団体戦優勝である」と日頃から部員の前で口に出すよう心がけました。さらに、団体戦出場メンバーに選出されなかった部員にも選手のサポートや情報収集等の役割を与えるなどして、全員のチーム力を引き出しました。その結果、国公立大史上初の団体戦優勝を成し遂げることができました。この経験を通して、目的に対して最適な手段を講じることの大切さ、そして個人の力だけでは成し遂げられないことも、様々な個の力が結集すれば成し遂げることができるというチームワークの素晴らしさを学びました。(422字) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

経営コンサルタント
男性 18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 志望理由
私は大学入学以来、企業の発展を支援したいという考えから知財の国際的な保護に興味を持ち、オランダへの留学等を通じて知財法・国際法を学んできました。しかし知財保護というのが企業の経営戦略のうちの一つに過ぎないと気づき、総合的に企業の成長に携わりたいと考えるようになった私は、企業に寄り添いその成長を支援できるコンサルタントこそ私が望む仕事であると考えるようになりました。そして私は御社があらゆる産業分野に対応する部門を持ち自社でプロジェクトを完遂できるという点に大きな魅力を感じており、本インターンでは実際のコンサルタント業務について、そして更にPwCの雰囲気についても理解が出来ればと考えております。 続きを読む
Q. あなたの性格の強み・弱みとそのエピソード
私が強みかつ弱みであると考えているのは、人の気持ちを常に慮ってしまう性格です。これはチームの融和につながる一方で、自分の発言を控えさせてしまう要因になります。例として下に記す県民会では1年から4年、文系に理系と背景が様々な10人程の学生達を束ねる必要があったため、常に皆が何を考えているのか気を配っていました。その結果、特に団結が必要な学祭の準備では争いを一切起こさず成功裏に終わらせることが出来ました。しかしその一方で、留学中のシェアハウス生活では、同居人のキッチンの使い方が満足出来るものでは無かったのにも拘らず心証を害することを恐れて注意が出来なかった等、この性格が裏目に出る場面もありました。 続きを読む
Q. これまでのチームで活動した経験と、その際のあなたの役割と成果について
私は2014年以降、筑波大学の兵庫出身の学生の集まりである筑波大学兵庫県民会の復興に尽力してきました。この会には2014年春時点で私と友人3人の計4人しか在籍していなかったのですが、私が主導して新入生と上級生の勧誘、そしてその後の定期的な集まりを実施したことで現在は49人の規模のコミュニティにまで成長しています。また2014年の秋には活動の一環として大学の学祭で兵庫県名物の明石焼きの店を企画・出店し、約15万円の収益を上げることが出来ました。これらの活動全てにおいて、2015年の夏に留学で日本を離れるまで私は会長として活動の企画、実施を担っていました。 続きを読む

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
私が学生時代に最も力を注いだことは、広告代理店でのインターンです。様々な角度から消費者の文化、実態を検証することで消費者の普遍的なインサイトを見出し、企業と協力して商品のプロモーション企画を考案します。また、商品そのものの開発に携わることもあります。その過程で、どれだけ考えても良いアイデアが出てこない場面が何度かありました。その時には一見テーマとは関係のなさそうなどんな情報であっても、アンテナを高くして収集することで、根気よく手がかりを見つけだす努力をしました。良いアイデアが出てこない時は、1人よがりの考えになっていることが多く、企業のために考えるという前提に一度たちかえることを大切にしました。この経験を通して私は、どんなにつらくとも、情報を集めて粘り強く限界まで頭を使うことの大切さ、どのようにしたら企業のためになるのかということを常に考えた上でアイデアをだす、という姿勢を学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの夢
起業し、人々が楽しい老後を過ごせる環境を創ることである。なぜなら、現在の社会では、定年後に趣味等で余生を存分に楽しむことなく、身体が不自由になり、生涯を終えてしまう人が多いと考えるからだ。私の祖母は数年前より老人ホームでの生活を送っている。その祖母を訪問する際、彼女を含め、居住している方々はどこか寂しい目をしていると感じ、彼らの生活をより豊かにしたいと考えたのである。しかし、現在は実行に移す知識や経験が無いため、自身を圧倒的に成長させたいと考えた。そのために最適な職種が、様々な業界の経営者層の方々と共に、多様な企業の課題解決を行うコンサルタントであると考え、強く志望する。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

サマーインターンシップ
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. PwCのインターンシップの参加を志望する理由について教えてください。(300字)
参加を志望する理由は、次の二つの仮説を確かめたいためです。 一つ目は、貴社において自身が大きく成長できることです。私は成長に求められる最も大きな要因として、自身を取り巻く環境が常に変化することがあると考えています。多岐にわたる企業の経営課題に携わるこの仕事は環境変化が激しく、その変化に適応する過程で大きく成長できるのではないかと考えました。 二つ目は、この仕事を通じて社会へ貢献できることです。経営課題に携わる過程で自分はこの仕事に対してどのような価値を提供し、どのように貢献していけるのか試していきたい所存です。 以上に述べた理由より、貴社インターンシップへの参加を志望します。 続きを読む
Q. 大学生活を通して、特に力を入れていたことについて教えてください。(300字)
副代表を務める留学生支援団体にて組織改革に尽力しました。 この団体は活動へ積極的な部員が少ないという問題がありました。私はこれを部員に活動を行うメリットがないためだと考えました。すなわち部員は支援を通じた留学生との交流を期待しているが、これに応えていないことが原因だと考えたのです。そこで大人数講義の形であった留学生への日本語指導活動を数名ごとのグループへ分け、その中で部員を希望国籍の留学生とマッチングする取り組みを行いました。これが部員のコミットメントに繋がり、年に四度の総会では10名ほどの出席から50名を超えるまでとなりました。 この経験を通じて他者のニーズに敏感であることの重要性を学びました。 続きを読む

総合職(インターン)
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことについて400字以内で説明してください。
高校時代のサッカー部の活動で、部長として課題の解決に取り組んだこと。前年の県大会準々決勝敗退という結果を上回るべく、チーム最大の課題であった「コミュニケーション不足」の解決に注力した。私立校に個人のレベルで劣る私たち公立校が目標を達成するには、個々の最大限のレベルアップは勿論、チームとしての力で相手を上回る必要があったからである。例えばミスが生じたとき、それを追求しようとする主体的な言動が選手間にほとんど見られなかった。私は、多くの選手がミスを重く受け止めてしまい、追求することを敬遠していることに原因があると考えた。そこで、ミスが起きれば再発防止を第一に考えるようにする決まりごとを作り、試合後には私から個々に話しかけて試合中のミスや失点の原因を追究した。結果として、ミスを積極的に捉える選手が増え、コミュニケーションが活発化された。チームの良い雰囲気が団結力を後押しし、目標が達成された。 続きを読む

サマーインターンシップ
Q. あなたの夢を教えてください 300文字以内
夢は日本人のプレゼンスを高めることである。具体的には、日本が世界に誇っていける技術を生み出せるような組織作りや海外展開にむけての経営に携わり、日本人のビジネスが世界でも通用するところを証明したい。この夢を実現するためには、①各企業がどのような価値を社会に提供しているのか。そして、その価値と社会のニーズをどのようにマッチさせていくかという「マーケティング能力」②国際舞台で力を発揮するために、集団のリーダーとして意見をまとめあげる「コミュニケーション能力」が必要となる。これらを達成するために、毎日2時間の英語学習とインターンを通じて実践的にマーケティングの知識を吸収している。 続きを読む

インターンシップ
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. PwCのインターンシップの参加を志望する理由について教えてください。(300文字以内)
コンサルティングの業務を実際に体験し、今後の就職活動の指針にしたいと考えたためです。父母がそれぞれ経営者という家庭に育ち、経営に興味を持ちました。将来は両親の会社を継ぎ、強い会社にするという目標があります。コンサルタントとして働くことは、その目標を達成するための成長に、最も効率の良い方法なのではないかと考えています。しかし、留学からの帰国が遅れ、夏のインターンシップに参加することができず、具体的な業務理解が進んでいません。インターンシップを通じてコンサルティング業務を深く理解したい、また実際のコンサルタントの方からフィードバックを頂くことで今後物事を考える上で参考にしたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 大学生活を通して、特に力を入れていたことについて教えてください。(300文字以内)
興味を持ったことには何でも挑戦することです。具体例として、アートを勉強したこと、様々な地域を訪れたことが挙げられます。早稲田大学では経済を勉強していますが、1年間の留学中には以前から興味を持っていたアートの勉強に挑戦しました。周りは日本にいた時と同じ専攻を選択する中、私はメディア学部を選択しました。また現地では美術大学のコースを受講したり、アーティストのもとでのインターンにも挑戦し、以前より関心を持っていたアートへの理解を深めることができました。また、様々な文化に関心があり30以上の国と地域に行ったことがあります。関心を持ったことにはできる限り挑戦し、自分の可能性を広げることに力を入れています。 続きを読む

PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
設立日 1999年6月
代表者 平林康洋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html

PwCアドバイザリー合同会社の 本選考ESを見る

PwCアドバイザリー合同会社の 選考対策