PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

PwCアドバイザリー合同会社 報酬UP

PwCアドバイザリー合同会社のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

PwCアドバイザリー合同会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PwCアドバイザリー合同会社の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / ITSC(
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. ITソリューションコンサルタントとして自分のどんな資質が業務に役立つと思う?
A. A.
巻き込み力だ。 私は学生時代●●という活動から多くの人を巻き込みながら、■■を達成してきた。 コンサルタントの業務は、様々な人を巻き込みながらクライアントに価値を提供する仕事だと認識している。従って、私の巻き込み力は御社の業務においても活かせると考えているし、生かしていくつもりだ。 上述のように、自分の長所とコンサルの求められる能力の共通する部分をアピールしていった 続きを読む
Q. (ケース面接)コミュニケーションで大事にすべきことは何?(考える時間15分)
A. A.
前提は自由に決めて良かったので、新卒一年目の人間と上司の間でのコミュニケーションにおいて求められる能力について回答した。 まず、コミュニケーションには受信と発信があり、受信では〜、発信では〜という能力が必要だと考えるというふうに回答した。 その際、長期インターンをやっていたので、そのことをアピールする目的も兼ねて自分の原体験を折り交えながら回答した 続きを読む
公開日:2021年6月19日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 14日 / ビジネスコンサルタント
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. グループディスカッションでどのような役回りをした?
A. A.
話のファシリテーターとホワイトボード記入係をやりました。今回はフェルミ推定を行うグループディスカッションであったため、主張をしあうのではなく、今何の情報が必要なのかをグループ全体が統一して認識していることが重要と思い、メンバーそれぞれの考えを引き出すよう問いかけながら、話のフェーズ整理や図的整理を行いました。 続きを読む
Q. なぜ商社でなくコンサルなのか
A. A.
私がコンサルティングを選ぶ理由は3つあります。一つ目はプロジェクトベースでアサインされ、多くの変革に携わることができるからです。二つ目は海外での仕事の話で、駐在ではなく出張ベースで仕事がしたいためです。三つ目は自分の存在や関わり方自体が評価され、クライアントから名前で仕事をもらえるようになりたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 1日 / ビジネスコンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私貴社を志望している理由は他者の役に立つことを仕事観の軸としているからである。そうした仕事観の軸を持つのは、他人の成長や成果に貢献し感謝された時に大きな喜びを感じるからである。現在大学院修士一年として研究室の後輩の卒業論文を指導しているが、後輩に実験方法を教えたり、卒業論文の方針などについて相談を受け一緒に考えたりすることは、後輩の成長に携わることができやりがいを感じる。また、どのような課題に対しても幅広い知識を持ち、俯瞰的な立場で解決策を提示することは他者の役に立つことに繋がると考えている。それゆえ様々な業界に関する課題を扱い、課題解決という専門性を持っているコンサルティングという職業に憧れをもっている。 続きを読む
Q. 趣味はなんですか/ジムの来場者数を2倍にするにはどうしたらよいか。
A. A.
雑談の一環として趣味を聞かれたが、そこからケース面接が始まった。紙とペンが与えられ、15分ほどで結論まで導くよう指示された。問題に取り組んでいる最中には面接官が席を外していて終わったころに戻ってきた。回答の流れはジムの前提定義→現状分析(客層・目的把握)→ボトルネック特定→施策を打ち出した。施策は中途半端なものになってしまったが過程を重視してくれたため評価された。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

20卒 夏インターン 1次面接

2018年8月開催 / 1日 / ビジネスコンサルタント職
20卒 | 東京大学 | 女性
Q. コンサルタントに必要な資質は何か。
A. A.
論理的思考力と感情面のフォローをする能力の二本柱が重要。人の問題を代わりに解決するという点で、問題を分析し解決策に導く論理的思考力は欠かせない。しかしその一方で、サービス業ということもあり、接しているお客さん自身やその人の抱える人々の気持ちの面までしっかりと配慮できるようでなければ、一流のコンサルタントとは言えないだろう。 続きを読む
Q. 卒業論文で扱おうと考えているテーマは何か。
A. A.
「生まれるところは選べないけれども、生きていくところを選ぶことのできる世界を地球規模で実現することは可能か否か」ということについて学ぶために、今は情報収集を進めている段階だと説明した。自分のこれまで過ごしてきた環境や、その環境において抱いた疑問など、なぜそのテーマにたどり着いたのかを整理して説明した。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
インターンTOPへ戻る

PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
設立日 1999年6月
代表者 平林康洋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html

PwCアドバイザリー合同会社の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

M&A・戦略コンサルタント
Q. インターンシップで学んだことを教えてください。
A. PwCアドバイザリーのインターンでは、資料を用いた実務に近いワークを行うことができたため、M&Aの業務に対して理解を深められました。企業の統合や提携における戦略的な課題解決や効率向上の手法を学び、クライアントの課題に対する包括的なアプローチが必須であることを学びま...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年2月13日

M&A・戦略コンサルタント
Q. 周りと意見が衝突した際にどうしますか?
A. 異なる意見が衝突した場合には、まずは冷静になり、相手の意図を理解するよう心掛けています。一見自分にとっては理解できないような相手の主張でも、冷静に感情に任せて言い返したりなどはせず、双方の立場や価値観を尊重し合いながら、建設的な対話をすることを重視しています。なぜ...続きを読む(全206文字)
公開日:2024年2月13日

M&A・戦略コンサルタント職
Q. なたが日ごろ「こだわっていること」があれば、その理由と合わせて教えてください
A. 私は自分が気になったことは徹底に的に調べることにこだわっています。私は現在テレビ局の報道局でアルバイトをしているのですが、自分が全くニュースを見ていないこと、そして社会を知らないことをアルバイトを行う中で知り、ここのままではいけないと思い、ニュース時事検定に合格す...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年1月17日

25卒 最終面接

M&A・戦略コンサルタント職
Q. あなたの強みや弱みはなんですか
A. 私の長所は、挑戦した先に現れる目標を達成するために努力は惜しまない所です。大学1年生の頃から行っている○○、○○、○○、など様々な方向性で挑戦を行ってきたが、全ての挑戦に全力で向き合っており、望む結果を得てきた。
そこで私はこの挑戦し続ける姿勢を御社でも発揮した...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年12月22日

Q. paypayの決済額を増やすケース問題
A. paypayの決済額を増やすケース問題

まず前提で、paypayはどういう母集団が利用していて、どういうニーズがあるか説明しました。
その後に、現在の決済手段の仮定をおいたうえで、どの決済方法ならシェアを奪うことができるか説明しました。
そこから最終的に...続きを読む(全226文字)
公開日:2023年12月22日

PwCアドバイザリー合同会社の 選考対策