株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

【22卒】 メタルワン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.53315 (2021/7/12公開)

株式会社メタルワンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月12日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
Q. あなたにとって大事な単語3つを教えてください。
1.多角的な視点 2.取捨選択の判断力 3.準備力 ビジネスは複数要素があるため、それぞれに対応することが出来る視点を持つべきである。自身が苦手なことや人を仕事にすることも往々としてある。そのような時に、多角的な視点を持っていれば相手や別の立場になって物事を見ることができ、新たな可能性を見出せる。実際、私も多角的な視点を活かして苦手な人に対応してきた。その際に、まず相手の立場になって考えることを実行してきた。さらに第三者の視点も考慮すると、何をどのようにして対応すれば良いか明確に見え、良好な関係を築くことが出来る。ビジネスの場においても、多角的な視点を持って物事を考えることで、相手が何を求めているのかということに適切に応えられると考えている。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
1つ目の理由は鉄鋼商社業界の実務を学ぶためだ。貴社のインターンシップは、業務の概要だけでなくビジネスの本質を体験できる点が魅力的だ。お客様の満足度向上のためには、最終成果だけではなく、準備をいかに徹底するかが重要であると考える。貴社のインターンシップで実務に触れ、自分の強みや課題を客観的に探り、大きな成長機会にしたい。2つ目は、貴社の「良き地球市民」「お客様の最高のパートナー」という理念自体とその体現方法を学びたいからだ。私は営業の経験からお客様と良好な関係性を築く重要性を学んだ。将来入社を強く希望する貴社の理念を1日でも早く身につけ、周囲に貢献できる優秀な商社マンになっていきたい。 続きを読む

株式会社メタルワンのES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己紹介・自己PR
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んできた内容についてご記入ください。
大学では経済学を専攻し、ゼミナールでは観光経済学を扱い、観光における消費者行動を経済学やマーケティング、統計学の理論に基づき分析しています。具体的には消費者が観光に至るまでの各プロセスが消費行動に与える影響を研究しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由は。
一点目は人々の豊かな生活に貢献したいからです。スマートフォンは今や生活に欠かせないものであり、これからIoTが進む中でますます需要が高まるため、お客様のニーズを正確にとらえ、より良い提案を行い販売することで貢献したいと考えました。 二点目は組織力で勝負されていて挑戦できる社風だからです。チームについて学んできたためそのような考え方のもと働きたいと考えています。また、KDDIとの信頼関係があり挑戦できる機会が多い貴社でなら私の粘り強さを活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/