大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

【22卒】大日本印刷の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14749 (2021/6/24公開)

大日本印刷株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒大日本印刷株式会社のレポート

公開日:2021年6月24日

• 事務系総合職

• 上智大学
  • 富士通

選考は最初から最後までオンラインでした。

なぜDNPなのか、というよりもなぜ印刷業界なのか、というところをよく準備しておくべきだと感じました。というのも、面接では将来何がやりたいのか、それはどうやって印刷業界で実現できるのか、というところが多く聞かれたからです。逆に、なぜ凸版ではないのか?という点は全く聞かれませんでした。以上のことを踏まえて、準備しておくべきことは自分のやりたいこと(抽象的なこと)からそれを実現するために、どの分野を使いたいのか、なぜその分野でなら実現できるのか、どうしてそれが印刷業界でできるのか、というところを一貫性を持って言えるようにすることが大切だと考えます。ここを言えるようにするためには、自己分析はもちろん、DNPにある様々な部署のそれぞれの仕事を、座談会やOB訪問を通して把握する必要があると思います。(私は、夏に開催された座談会において5つの部署の方と話すことができたので、それが有効だったと感じます。)

DNPを志望する理由は二つあります。一つ目に、私の夢である、世の中にある多くの非効率をなくして人々の幸せに貢献することが、印刷業会であれば実現できると考えるからです。飲食店でアルバイトをする中で、食材のパッケージが開けにくく、非効率を感じてイライラしてしまったり、メインの業務である接客に時間を割けなくてお客様に不快な思いをさせてしまうことがありました。私は、この経験から非効率が人々の幸せを妨げていると感じ、非効率をなくしていきたいと強く思うようになりました。DNPで、包装やイメージングコミュニケーションに関わることで、夢を実現できると考えます。
二つめに、私の強みである人を巻き込む力がDNPであれば活かせると考えるからです。座談会で、DNPは人との協働を大切にする企業であると伺いました。このような社風であるDNPであれば、私の強みを生かして私らしく働けると確信しております。

2020年02月 下旬

志望理由・学生時代に最も頑張ったこと・学生時代に最も力を入れたことの具体的な問題・課題とその結果具体的にどのような問題・課題に対して、どのように考え行動し、その結果どうなったか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望理由が200文字以内と、とても短かったので端的に自分らしさも、DNPの強みも詰め込めるように努力した。

座談会で書き留めていた、DNPの強みを自分の言葉に噛み砕いて志望理由に入れていった。学生時代に頑張ったことは、同じ業界の他社で以前通過したものをそのまま使った。

2021年04月 中旬

50代くらいの方々

事前に送られてくるURLから入室。終了次第退出。

将来やりたいことと今までやってきたことの一貫性。将来やりたいことを今までもやってきたのか確認することで、発言の本気度合いを見ていると感じた。

時々笑いが起きるほど和やかな雰囲気でした。面接官同士でライバル会社のCMの話をし始めて微笑み合っていたときはどう反応すればいいのかわかりませんでしたが、それくらい和やかでした。

非効率をなくしたい、ということですが今までに行ってきた非効率をなくす取り組みについて教えてください。

個別塾の塾講師としてのアルバイトにおいて、非効率をなくす取り組みを行いました。私の勤務先では、8名の塾講師で30名ほどの生徒を教えています。この中で、私の感じた非効率の一つに、たまに担当する生徒の学習進捗を把握することが難しく、授業の冒頭に生徒へのヒアリングの時間をとってしまい、授業の時間が短くなってしまうことが挙げられました。この非効率をなくすため、私はそれぞれの生徒ごとに一枚紙を用意し、そこに端的に生徒の特徴や学習の進捗状況をまとめておくシステムを導入しました。結果、久しぶりに担当する生徒や、初めて担当する生徒についても進捗状況や特徴を短い時間で把握することができ、授業時間の確保に繋がりました。

どのような業界を受けていますか。

私はSIer業界と印刷業界を受けています。二つの業界とも、私の将来行いたいことである「世の中の非効率をなくす」ということを実現できると考え、志望しております。SIer業界では、ITの力を使って情報共有や予測をすることで、様々な非効率をなくすことができます。印刷業界では包装やディスプレイなどを使って、ものを開けやすくしたり見やすくしたりすることで身近にある非効率をなくすことができます。
二つの業界の中でも、印刷業界が第一志望です。なぜなら、ITを導入する障壁よりも、印刷業界が提供するソリューションを導入する障壁の方が低いと考えるからです。ゼミを通して、高齢者の方のITに感じるハードルがかなり高いと感じました。この点から、より多くの世代の非効率をなくすには印刷業界からソリューションを提供する必要があると考えました。

2021年05月 上旬

役員

事前に送られてくるURLから入室。終了次第退出。

やりたいことから行きたい部署までが一貫していたことが評価されたと考えます。また、求める人物像である、協働の力があることを、逐一アピールした。

面接官は年配な方だったので、第一印象では怖いなと感じましたが、いざ話してみるととても優しい方でした。私の話には相槌を打ってくれたし、逆質問でもとても丁寧にお話しくださった。最終面接でしたが、意思確認の面接ではありませんでした。志望度というよりも人柄を見ているようでした。

オープンチャット

どの部署での配属を希望しますか。

包装の部署を希望します。私が今まで感じてきた非効率をなくすことができる部署だと考えるからです。私は、飲食店のアルバイトの中で、食材の入っているダンボールが開けづらいせいでストレスに感じたり、お客様に迷惑をかけたりすることが多々ありました。包装というものは、生活する人間にとってつきまとう存在であるため、包装に付随する非効率は大きなストレスにつながります。私は、多くの人が直面する非効率をなくして行きたいため、開けやすかったり見やすかったりするパッケージを追求する、DNPの包装の部署に入りたいと考えます。また、座談会でお話を伺った包装の部署の方のお話を聞いて、若手から意見の言いやすい部署であるというところも伺ったため、若いうちから経験の積めるこの部署を希望します。

学生時代に最も頑張ったことを教えてください。

私が学生時代に頑張ったことは、○○部のマネージャーとして、当初欠席や退部の相次いでいたマネージャー全体のモチベーションを向上させる取り組みを行ったことです。モチベーションの低下の原因は、業務の大半が雑用であることと、唯一の頭を使う業務である審判という業務も、習得難易度が高く、やりがいを感じられるまでに挫折してしまうことが挙げられると考えました。そこで私は、審判の技術を全員が挫折せずに向上させられる環境づくりに励みました。具体的に行ったことは三つあります。一つ目に、私自身が先陣を切って技術を向上させることで全員の士気を上げつつ、モデルケースになることです。二つ目に、お互いに審判の批評をする場を設けることで自分の位置を客観的に見られる環境を整えることです。三つ目にそれぞれに寄り添ってメンタルケアもしっかり行うことです。以上の取り組みの結果、全員が挫折せずに審判技術を向上させられたとともに、モチベーションの向上もして退部者をなくすことと、出席率を50%からほぼ100%にすることに成功しました。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

若いうちから挑戦して技術力を身につけられる、というところを一つの軸として考えていたが、DNPでは年功序列で安定を求める社風が多いと、内定後の座談会で伺ったから。

任意での社員の方と数人での座談会と、内定者10名ほどとの交流会。オンラインでだった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早慶、MARCH、お茶の水女子

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

内定後のアンケートで自ら承諾期間を決められた。承諾期間の選択肢としては、五月から六月の下旬まで5つほど挙げられていた。企業と学生とのマッチをかなり重視しており、オワハラは全くなく、納得いく就活を後押ししてくれる発言が交流会や座談会で多々あった。

なぜ印刷業界なのか、自分がDNPの求める人物像である理由、というところを深掘りすること。また、それを短いESと面接でアピールできるよう、端的にまとめること。
WEBテストの段階でかなりの人が落とされていることから、WEBテストの勉強を妥協せずに行うことがとても大切だと感じました。また、志望動機(企業、部署ともに)に説得力を持たせるためにも、社員の方と接する機会は必ず必ず一度は設けた方がいいと感じます。

DNPの求める人物像を頭に入れて、自分に人物像が当てはまることを今までの経験を根拠にして説得力を持ってお話しできるかどうか。また、内定者を見ていると全員ハキハキと積極的に話すことができる明るい人が多いので、明るさも大切だと思いました。

ESとwebテストの段階で9割くらい落とされていたので、ES対策、WEBテスト対策ともに入念に行う必要があると思います。また、最終面接で社員に話を聞いたことがあるのか聞かれたので、OB訪問か社員と話せるイベントへの参加は必須だと思います。

大日本印刷株式会社の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策