自己PR(400文字以内)
私は課題を見つけ解決法を立案できます。その強みを活かし、研究室で運営した学祭の出店で昨年より倍多い商品の完売に貢献しました。競合店との差別化という課題に直面した際に、他店のターゲットになっておらず、忙しくて買い物ができない出店の調理担当に需要があると考えつきました。そこで試しに出張販売用のケースやポップを急遽作成し、労うような売り込みをしました。売れると分かれば出張販売も出店と同時並行で、役割分担で回していこうと他のメンバーに提案しました。メンバーに売り込み方や狙い目の場所を共有しつつ、出店と同時並行するためにスケジュール管理や応援を呼ぶことで対処しました。その結果例年にはない売り上げに繋がりました。このように目標達成のために解決方を考え周りを巻き込む姿勢を貴社の営業で活かし、技術部と連携しながらアルギン酸でより多くの健康を支えたいと思います。 続きを読む
学生時代の取り組み(400字以内)
山岳部で体力に自信がない人とのトレーニングに取り組みました。山岳部には登山中についてこられない部員が何人かいました。彼らの様子を見たり話を聞いたりしたところ、週1日のトレーニングでは不十分、バイトのため参加できない、トレーニング内容の改善が要ると考えました。そこでトレーニングを実際の登山により近く体力が付きやすい方法にしようと部会で提案しました。その他に部員に個別に他のトレーニング希望日を聞き、日程調節しグループラインで自由参加を募りました。トレーニング中に音楽をかける、励まし合うなど少しでも楽しく続けられるように工夫しました。結果的に部全体はより体力を向上させやすく交流しやすい環境になりました。体力に自信のない部員は登山中に遅れることがなくなり、登頂までの時間短縮に繋がりました。この経験から相手と向き合いながら粘り強く継続することの大切さを学びました。 続きを読む
人生の成功体験(400文字以内)
部で一番体力がなかった私が、○○登頂を達成したことです。大学入学して初めての登山では元帰宅部だったこともあり開始早々に息切れを起こし、チーム全体の進行を遅らせてしまいました。そこでもう絶対に迷惑をかけない、そして登山を楽しめるくらい体力をつけたいと思いました。そこから3年間放課後に週2回の自主トレーニングを始めました。最初は辛くて止めたいと思うこともありましたが、悔しさを思い出したり、時には友人を誘って励まし合ったりしてトレーニングに励みました。継続していくうちに体力がついてきて、登山中に周りを気遣える余裕がついたり、自分で登山を企画しリーダーとして率いたりするようになりました。結果、3年の夏には夢だった3000m級の○○登頂を達成できました。この活動を通じ、高い目標に向け粘り強く取り組む姿勢、周りと高めあう力が身に付きました。 続きを読む
30歳までにどうなっていたいか(400文字以内)
貴社の掲げる200億円企業という目標達成のために、営業部で国内外問わず新規営業にも積極的に挑戦していきたいと思います。常に様変わりしていくような仕事に取り組める貴社で、変化の激しい世の中でもアルギン酸が活躍できる場を見つけ出し営業活動をします。そして時には技術部に新商品の提案をして消費者と技術部の懸け橋になりたいと思います。 そのためには、私の持つ課題を見つけ解決する強みを活かし取引先からニーズを引き出す力や、食品や医療分野以外の市場も分析して今後のアルギン酸の在り方を考えられるような力を身につけていきます。また、社内に対しては会社全体の改善に取り組める人になりたいです。私は困ったときは素直に周りに助けを求めます。そのため私も困っている後輩の手助けができないか共に悩み、解決する上で必要があれば部署や会社全体に働きかけていける人になりたいと思います。 続きを読む
・事業内容やアルギン酸について何を感じたか(400文字以内)
貴社はアルギン酸を通じ産地の人々の生活に加え、食品や医療分野においても非常に多くの人の幸せを支えている会社だと感じました。私の夢は食を通じより多くの人の健康を支えることです。食品に添加することで今までになかった美味しさや付加価値を発揮し、人々を笑顔にできるアルギン酸に強く魅力を感じました。そして常にアルギン酸の活用の幅を広げられないか挑戦し続ける姿勢を持つ貴社でなら自分の夢を最大限に叶えることができると思いました。また、医療分野への進出に挑戦していき、今後も新しい価値を開発・発信できる応用力に魅力を感じました。アルギン酸によって今まで苦しんでいた人を救えることに大きなやりがいを感じました。このように分野の垣根を超えた幅広いポテンシャルをもつアルギン酸を世界に広め、より多くの人に今までにない健やかな暮らしを提供していきたいです。 続きを読む