フマキラー株式会社のロゴ写真

フマキラー株式会社 報酬UP

フマキラーへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

フマキラー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フマキラーの 志望動機

研究職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. フマキラーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります1つ目は「命のそばにプロジェクト」を通して、製品を販売するだけでなく、その先の命を守るための活動に取り組んでおられることです。国内・国外に向けた啓発活動を通して、感染症や害虫の被害0に向けて本気で取り組んでおられる熱意を魅力に感じました。2つ目は、御社の、時代を先取りした商品を開発する、フロンティアスピリットに惹かれた。急速な温暖化やグローバル化により新たな害虫や感染症が次々生まれており、一人でも多くの命を守るためには対応する少しでも早い製品開発が必要だと考えます。この迅速な商品開発は、幅広い研究領域と世界中に営業基盤という情報源を持つ御社でこそ可能であると考えました。御社の一員として世界から害虫や感染症への不安を少しでも減らすために尽力したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

研究開発職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. フマキラーを志望する理由を教えてください。
病原細菌の植物葉表⾯での感染においては、付着・侵⼊・増殖・攻撃の順序で植物宿主に対する感染を成⽴させると考えられています。しかし、実際の感染現場においてそのような感染過程の詳細な観察や病原性への寄与度の検証はなされていません。例えば、病原細菌の植物への付着に重要だと考えられるBiofilm形成や植物体侵⼊時の運動性と、病原⼒との関わりも未だによくわかっていません。そこで、本研究では植物病原細菌の病原機構を⼀細胞レベルでの観察に基づく微⽣物⽣態学的なアプローチによって明らかにし、新規微⽣物制御法の開発を⽬指しました。まず、病原⼒が低下するPseudomonassyringae pv. tabaci病原遺伝⼦変異株ライブラリーを⽤いて、植物葉上での挙動である付着・侵⼊に重要であると考えられる各種形質を網羅的に解析しました。現在、上記の網羅的解析によって選抜された特徴的な病原性遺伝⼦⽋損株にGFPを挿⼊した株を新たに作成し、Nicotiana benthamiana上の細菌を、リアルタイムイメージング系を⽤いて葉上での感染過程における細菌の挙動と局在を観察しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. フマキラーを志望する理由を教えてください。
大学では応用生物科学科に所属し、分子生物学、発生生物学、植物科学、微生物学など広く生物を学びました。そして次第に、幼いころから興味を持っていた化学と、多様な生物の現象の関係を知りたいと考えるようになり、四年生次には生物有機化学に関する研究を行いました。卒業研究は、「真菌由来の新規天然有機化合物の探索」というテーマの下、真菌の培養液を精製し、単離した化合物をMSやNMRで解析しました。その結果、三つの化合物を単離し、うち一つは新規化合物であることが分かりました。 大学院では、生物有機化学に加えて、大学で学んだ分子生物学の手法を用いた研究がしたいと考え、所属研究室を変えました。現在は、「カイコ卵休眠のためのエクジステロイド生合成制御機構の解明」というテーマで研究を行っています。この研究は、昆虫の休眠という現象を、ステロイドホルモンであるエクジステロイドとその生合成制御の面から解明する目的があり、LC-MS/MSを用いたステロイドの分析や、分子生物学的手法を用いた生合成酵素遺伝子の発現解析を行っています。 続きを読む

研究開発
17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. フマキラーを志望する理由を教えてください。
有機・無機化学、生命科学を中心に学んできました。大学の卒業研究では「高血圧予防効果が期待される植物由来成分の探索」を行いました。培養したカエルの腎臓細胞に植物由来成分を加えてから培養し、高血圧の原因遺伝子発現量の変化を測定しました。大学院では「クロロフィル(葉緑素)と呼ばれる光合成色素の分解酵素Stay Green(SGR)の働き」について研究しています。植物の光合成には光エネルギーを受け取る葉緑素が必須ですが、植物は枯れ始める時には葉緑素の分解を行います。この葉緑素分解には数種類の分解酵素が一種類ずつ順に働きます。数種類の酵素で唯一SGRと呼ばれる分解酵素だけを人工的に増やした植物では、植物の枯れが異常なスピードで起こる事を発見しました。そこで、SGRがどのような働きで植物の枯れを促進しているのか疑問を持ちました。SGR過剰発現変異体をシロイヌナズナで作製し、SGRの過剰発現時にどの遺伝子で発現量が変化するのか調査しました。その結果SGRは葉緑素分解だけでなく、植物細胞内の成分分解に必要な因子を活性化し、植物を枯れさせる事を発見しました。これにより、一年間の成果で3月に学会発表を行うことが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年1月19日

フマキラーの ステップから本選考体験記を探す

フマキラーの 会社情報

会社名 フマキラー株式会社
フリガナ フマキラー
設立日 1950年12月
代表者 大下一明
本社所在地 〒101-0038 東京都千代田区神田美倉町11番地
電話番号 03-3252-5941
URL https://www.fumakilla.co.jp/

フマキラーの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧