NECフィールディング株式会社のロゴ写真

NECフィールディング株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NECフィールディングの入社理由・内定承諾理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧(全29件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、NECフィールディング株式会社の入社理由・入社後のギャップに関する口コミを公開しています。実際にNECフィールディング株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

NECフィールディングの 社員・元社員による会社の評価

入社難易度
3.1
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

NECフィールディングの 入社理由・入社後のギャップに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
29件中1〜25件表示

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2025年7月12日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 サーバ運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
基本的にNEC製品のハードウェア保守をしている会社ですが、営業、SI構築、運用面に力を入れ始めており、多彩なキャリアを描ける可能性があります...続きを読む(全195文字)

投稿日: 2025年6月2日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 2年前 営業マネージャー・管理職 部長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ギャップではないが、昔はハード中心であったが、現在はサービス中心にシフトしているので、コテコテの技術ではなくなっている続きを読む(全65文字)

投稿日: 2025年3月12日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 18年前 サーバ運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    中々普段見ることのできない、機械を扱うことができます。大型のサーバなど私たちの生活には欠かせない製品を操作しますので、仕事のやりがいはあると...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2024年7月11日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 ネットワーク運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生が良い、NECグループであるという信頼性、給与の高さなどから
    【気になること・改善したほうがいい点】
    業務を通じて技術的なスキルアッ...続きを読む(全116文字)

投稿日: 2023年12月12日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 4年前 ネットワーク設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    職種の転換は可能だが簡単にはできないため事前にやりたい事を明確にして入社することが重要である。入社後の転換はストレスを感じると思う。続きを読む(全72文字)

投稿日: 2023年12月1日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生がかなり良いこと。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    IT企業の割にIT環境が整っていない。
    旧態依然とした体制が敷かれており...続きを読む(全140文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2023年3月26日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械) 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

各支社・支店のトップにより全く別会社の様相を呈しており、配属先によって社風は全く異なります。ハラスメントの色を濃く残している支社もありますし、社員のこと...続きを読む(全350文字)

投稿日: 2022年12月8日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 4年前 サーバ運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    大手メーカー直系の子会社であり、メーカー純正の技術教育が受けられる事が大きなプラスと思います。自分のやる気次第で、様々な技術スキルを向上させ...続きを読む(全180文字)

投稿日: 2022年12月2日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 ネットワーク運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修をsiで受けていたがceとして配属された。しかし研修制度が充実していたため、さほど困ることはなかった
    【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全131文字)

投稿日: 2022年11月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 4年前 テクニカルサポート 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    想像していた社員の人柄の良さが思っていた以上にいい人が多いです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    縦割りが強いため、他部署となると人...続きを読む(全98文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2022年4月29日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 7年前 ネットワーク運用・保守 社員クラス その他の雇用形態

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    お客様と直接お話する機会の多い部署でしたが、やはりメーカーということで信頼度は非常に高かったと思います。
    【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全265文字)

投稿日: 2022年1月14日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 4年前 経理 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    配属前の面談があり、そこで希望配属先を聞いてもらえた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    配属前面談で伝えた部署と違う部署になった点は...続きを読む(全191文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2021年10月12日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    とにかく社員であれば守られていると感じる。コンプラさえ順守しておけば、年功序列で年収700万は間違いない。

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2021年5月27日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 13年前 一般事務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    数ヶ月だけの派遣のつもりだったが、仕事ぶりを見てくれていた上司が別の派遣先の正社員にと紹介してくれたのは運が良かった。
    【気になること・改善...続きを読む(全213文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2021年3月24日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    都心部は若い人が比較的多いので人と人との関わりは割といい方ではないかと思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    入社前はカスタマエ...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2021年2月4日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 9年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    機械いじりや修理が趣味、自作でパソコンを組み立てていたような人であるならば働きがいを感じることの出来る職種だとは思います。しかし、近年は業績...続きを読む(全186文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2019年6月8日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 16年前 セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    夜間の緊急呼び出し。東京23区内の支店・営業所では夜勤者が対応するが、それ以外の地域では基本的に自宅待機となり寝...続きを読む(全187文字)

投稿日: 2019年3月29日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 その他のサービス関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    フィールドエンジニアであり、お客様先に出向き修理するにあたって、絶対に直すんだというプロ意識をもって取り組んでいる先輩方の姿をみてさすがNE...続きを読む(全270文字)

投稿日: 2018年10月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 8年前 その他の機械関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的にはホワイト企業です。残業代はでますし、月々の残業は30時間をなるべくこえないように管理職の方もしっかりと注意しています。
    【気になる...続きを読む(全206文字)

投稿日: 2018年10月4日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 18年前 ネットワーク運用・保守 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    アットホームで良いが人間関係が難しい。主任クラスに嫌われると仕事がやりずらい。ランチもしばしばチームで一緒に食べることが多く、好きな人は良い...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2018年8月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 18年前 法人営業 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社理由は単純に日本の企業でネームバリューがある会社に就きたいと思い応募しました。入社後も私がいた部門では特に大手企業だなと感じることは少な...続きを読む(全212文字)

投稿日: 2018年2月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 8年前 新規事業・事業開発 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    システム稼働を支える「保守」に魅力を感じました。
    また、NEC子会社ということもあり、経営も安定しており、安心して働ける点も入社を決めた理由...続きを読む(全209文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2017年11月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 16年前 データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    システムの保守がメインなので、自分がシステムを支えていると感じる部分がある。
    仕事が大変な分、給料はよかった。
    【気になること・改善したほう...続きを読む(全210文字)

在籍時期:2006年頃

投稿日: 2016年10月5日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 20年前 一般事務 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    大手メーカーのアフターサービス部門なので知名度が高い。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    お客様の問合せ電話の回線が常にいっぱいの状態...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2015年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 法人営業 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    残業代は、全額支給されるという点。
    年間の休日も、土日祝日、年末年始、夏季休暇は平日5日連続で取得することが義務付けられており、多いと思う。...続きを読む(全195文字)

29件中1〜25件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

NECフィールディングの 他のカテゴリの口コミ

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 1年前 ネットワーク設計・構築 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    ワークライフバランスについては個人差・案件差が大きい。特に炎上案件や切替を伴うプロジェクトでは残業が必須となる場...続きを読む(全133文字)

• 社員の本音を読む(無料)

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

【気になること・改善したほうがいい点】
    女性の働きやすさや長期的なキャリア形成については、少なくとも私が所属している部署では難しいと感じている。業務量や...続きを読む(全119文字)

• 社員の本音を読む(無料)

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップ支援として、各種資格試験の受験費用は全額会社負担となっている。近年はクラウド技術の需要拡大を受け、クラウド関連スキルを積極的に取...続きを読む(全115文字)

• 社員の本音を読む(無料)

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    残業代は1分単位で支給されるなど、労働時間に対する対価は比較的明確に支払われる仕組みとなっている。近年はジョブ型雇用への移行が進められており...続きを読む(全182文字)

• 社員の本音を読む(無料)

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 福利厚生、社内制度

5.0

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生としては、年間8万円分のカフェテリアポイントが付与され、自己研鑽や生活支援に活用できる点は魅力である。また、近年は男性の育児休業取得...続きを読む(全104文字)

投稿日: 2025年12月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 22年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    地方での就業でしたが、給与体系は関東圏と同じだったため、比較的高い給与体系だったと記憶しています。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ...続きを読む(全130文字)

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
    事前通達もなく、22時からダラダラと営業会議がスタートした時には、この会社(この上司)は大丈夫なのか?と思いまし...続きを読む(全159文字)

• 社員の本音を読む(無料)

NECフィールディング株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    地方では人手が足りないこともあり、一人で仕事を任せられるケースが多々ありました。自分から積極的に勉強し、仕事をされたい方にはお勧めです。
    【...続きを読む(全151文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
    2004年当時は残業、休日出勤が当たり前でした。支払いされる残業時間上限は設けられていましたが、当然ながら記載で...続きを読む(全125文字)

投稿日: 2025年12月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 ネットワーク設計・構築 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    場所によっては毎日定時退社が可能。
    有給も取りやすい環境だと思われる。

ただし、激務の部署は平均残業40時間を超え、かなり部署により差があ...続きを読む(全80文字)

• 社員の本音を読む(無料)

IT・通信(ソフトウェア)の入社理由・入社後のギャップの口コミ

株式会社プラスバイプラスの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    勤務時間、残業代の有無、拘束時間など雇用時とは全てが違います。

体育会系とかを通り越した、...続きを読む(全87文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社エス・エム・エス・データテックの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2026年2月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 9年前 セールスエンジニア・プリセールス 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    とりあえずIT企業に入ってみたかったため入社。働きやすさなどいい部分もあったが、やはり給与面とキャリアに不安を感じて転職。続きを読む(全67文字)

株式会社DTSの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2026年頃

投稿日: 2026年2月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    株式会社DTSを志望した理由は、社会インフラを支える大規模システムに携わりながら、エンジニアとしての基礎力を徹底的に磨ける環境であると感じた...続きを読む(全676文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社GOOYAの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 3年前 一般事務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    未経験でも行える業務が様々あって選べはしないけど常駐先によりけりですがリモートワークが可能だったりオフィスに購買がありお菓子食べたりできる環...続きを読む(全83文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社ジャパンテクニカルソフトウェアの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2026年頃

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社したのは、教育制度が充実していると思っていたため。未経験での入社であったため、専門学校での研修などはタメになった。
    以降の教育制度につい...続きを読む(全503文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社HERO innovationの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 2年前 個人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・医療機関向けの専門性が高く、HP・MEO・SNS・予約システムまで一気通貫で提案できる体制がある。

・クリニック特化のノウハウが蓄積され...続きを読む(全418文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社コーエーテクモゲームスの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 2年前 ゲームプランナー 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    採用職種と実際の職種が違うことがあるのは要注意。特にプランナー系は興味関心次第ではシナリオや希望してない部署に飛...続きを読む(全88文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社バルテックの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2026年2月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 12年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    当時は経験者、未経験者問わずに研修があり、研修後に案件に参画(客先の面談してから)というフローになっていたので、Web系未経験だったので学べ...続きを読む(全105文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社ジェーエムエーシステムズの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

回答者: 社員・元社員 男性 18年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新入社員研修はとても充実していた。当時学んだ知識はその後においても役立ったと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    当時がそうであっ...続きを読む(全203文字)

• 社員の本音を読む(無料)

株式会社マネージビジネスの口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2026年2月20日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 3年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    会社説明会の時に聞いていた内容とほとんど違った印象を受けた
    社内SEの割合、テレワーク率等正確な値を伝えるよう改...続きを読む(全83文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

NECフィールディングの 会社情報

会社名 NECフィールディング株式会社
    フリガナ エヌイーシーフィールディング
    設立日 1957年3月
    代表者 形山嘉浩
    本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目9番25号
    電話番号 03-3457-7101
    URL https://www.fielding.co.jp/

NECフィールディングの 選考対策