NECフィールディング株式会社のロゴ写真

NECフィールディング株式会社 報酬UP

NECフィールディングのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NECフィールディング株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NECフィールディング株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NECフィールディングの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NECフィールディングの インターンの内容(3件)

2019年2月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 東京都市大学 | 女性
トラブルの原因を解明せよ

企業説明、グループワーク、座談会 グループワークは二回行い、サーバーが故障しその原因を解明する。専門知識がなくても平気だった。そして新たなシステムをコスト、時間内に提案した。

公開日:2019年4月17日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / 営業職
19卒 | 京都産業大学 | 男性
ICTを使って、IoTやAIなどを用いて柔軟な発想でまちづくりを行う。

まずは、同席の方とアイスブレイクを行い、円滑な入りができるように心がけました。次に、アイデア出しではなるべく多くの意見を集約しようとしました。そして発表に向けて、詰める作業までをメンバー一丸となって行いました。およそ半日なのでタイムマネジメントが必須となると思います。

公開日:2018年4月11日

18卒 冬インターン

2016年12月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 近畿大学 | 女性
あるお客様の課題に対して、解決を行うためのシステムを提案せよ

企業紹介を聞いた後、SE体験ワークを2つ行いました。どちらも実際にNECフィールディングが行った題材だったので、実際に提案した回答と照らし合わせながら最後に発表も行いました。

公開日:2018年2月7日

NECフィールディングの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 営業職

SEとして就職を考え始めた時に、初めて企業と対面したのがNECフィールディング様でした。その時から、ずっと志望度が高くいたのですが、やはり人事の方からだけだと働いている実際のイメージをつかむことができずにいました。しかし、インターンシップを通して、企業車社員さんの働く姿をイメージできたことで、志望度が高まりました。

いいえ
冬 / 1日 / エンジニア

自分の調べが浅かったのが原因だが、保守、運用がメインな企業だった。上流工程をやりたい者にとっては向いていないかもしれない。しかし一番顧客と寄り添うのは保守員で直接意見を聞くことができ、一番関わるのも保守員なので、それはそれで人と関わり仕事ができるのでよいと思った。

冬 / 1日 / 総合職

企業紹介や社員さんの雰囲気を見て、自分もこの会社なら働きたいと直感したからです。発表後の質問コーナーでは残業時間、育児休暇・産後休暇などの不安要素も解消されましたし、結婚という大きな節目(女性なので)を超えてもずっと働き続けられると思いました。

NECフィールディングの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / エンジニア

一次面接が免除になったから。リクルーターを味方につければ更に優遇されると思う。またインターン参加者限定のインターンもあったので参加するだけでいろいろな待遇がある。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

前述の通り、面接が内定の鍵を握ると実感したからです。ただ、私の就職活動の年を担当して下さった人事の方は顔を覚えて下さるような方だったので、お会いする度に挨拶を頂いたりしていました。そういう意味合いでは、多少の優遇はあったのかもしれません。

冬 / 1日 / 営業職

これも他社さんにも言えることなのですが、インターンシップに参加すると、人事の方に顔を覚えていただけるので、有利に働くと思います。何より、一時面接はインターンシップで面識のある人事の方が面接官をなさるので、緊張することもなくまた、私のことも知ってくださっているので、通過できる可能赤も大幅に上がると思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

T企業に関心があり、特にエンジニア、SIerになりたいと考えていた。参加してからはSIerの仕事は期限やコスト、顧客のニーズに答えられるか大変だが、営業と協力したり、チームワークが大切な仕事だと感じた。その分他者と協力して仕事ができる所に魅力を感じた。他社でもSIerを目指したいと思った。上流工程で顧客と関わる仕事でもいい。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

最初はSIer、システムエンジニアで上流工程を目指していたし、顧客と関われるのは上流工程だと思っていた。しかし下流工程、保守員でも深くかかわることができることを知った。ニーズを聞き出す面では、普段から顔を出している保守員の方がヒヤリングできると思った。上流でも下流でもどちらも志望するようになり視野が広がったと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は法学部なので、以前は総合職や、法務などを職種として、不動産や法務事務所などの業界を調べていました。しかし、自分のやりたいことをしっかりと考えることで、本当に自分がやりたいことを見つけることができました。余談ですが、やはり自己分析は非常に重要であると身を以て実感しました。現在では、情報通信業界、いわゆるIT業界を志望しております。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自身のあやふやだった就職活動の軸や、職業観を確立させることができました。さらに、働くということに対してイメージを膨らませることができたとともに、企業研究を進めることができました。特に、ユーザー系SIerは企業間での比較が難しいのですが、インターンシップでは企業の概要について強みや今後の展望についてもお話ししてくださるので今後の就職活動で活かせると思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界を志望しており、まだユーザー系・メーカー系・独立系のどこを志望するか決めかねていたところでした。中でも、ITベンチャーは他のインターンシップに参加して苦手意識を持っていたので、IT企業の中でもできるだけ大きな企業に行きたいと思っていました。開発工程でいうと、上流工程多めな人との関わりがより多い環境で働きたかったです。

NECフィールディングの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / エンジニア

「隠れたニーズ」を引き出しているところや、顧客満足度1位など参加してみてわかった。ただ直すだけでなくプラスαなにか提供する心がけや、満足度を更に向上する取り組みを一人一人が工夫しているということを学べた。社員の意識を間近で見て体験することができ有意義な時間だった。

冬 / 1日 / 営業職

やはり、学生らしい意見を求められているとわかっていても、実現可能性を考えてしまい小さくまとまりすぎてしまう場面が多く見られ、その度に殉難に取り組もうとしていました。俯瞰して見られる視野をもにつける姿勢が身につけられたと感じています。魚の眼と鳥の目、虫の目をt打ちかえたと実感しました。

冬 / 1日 / 総合職

発表後に社員相談会があり、そこでは何でも質問して良いというざっくばらんなスタイルだったので、自分が不安に感じていたこと(年収や残業など深い質問まで)を解決できたことです。また、このインターンシップに参加したことを本選考の志望動機で説明すると、とてもウケが良かったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / エンジニア

時間内に故障原因を解明するのは難しかった。専門用語が多く、説明はあったが知っているとそこで時間は割かれないと思った。またチームで情報共有をし協力して解決しなければならず時間がかかった。またコスト内で新しいシステムを提案するのは、時間もかかるしコスト内で最良のものを考えるのは難しかった。

冬 / 1日 / 営業職

私の班はスムーズに進行が進んだので、特段大変と感じたり苦労だと感じることはありませんでした。もう一つの班では、なかなかアイデアがまとまらなかったり、目新しさがなかったりし、頻繁に人事の方からアドバイスをいただいているようでした。途中意見がまとまらなかったりしても、悲しそうな顔をせず、まとめていこうとする姿勢が大切と感じました。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークです。私のグループでは1人自己主張が非常に強い方がいらっしゃり、他の方が発言できないような雰囲気のままワークが進みました。私自身それを仲介できれば良かったのですが、そのスキルがなかったので、もっとグループワークのスキルを磨かなくてはならないと改めて感じました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / エンジニア

コストがオーバーしても顧客をどう説得するかだったり、顧客が気づいていない「隠れたニーズ」も引き出すことが重要というところが印象的だった。コスト内で収まっていたが、必要なものが抜けていたりしてまだまだだと感じた。

冬 / 1日 / 営業職

まずはじめに、現場社員の方からのレニューがあり、現実性の観点や期間・コストについても言及なさり、現実性を持たせられるようなレビューでした。 人事の方からは、実現可能性に縛られることなく、幅広い視野と柔軟性のある創造力が評価されました。

冬 / 1日 / 総合職

QCDのお話です。それぞれ与えられたコストの中でどれだけお客様の問題を解決できるシステムを提供できるかを競うワークだったのですが、コストに関しては「余らせるのは無礼にあたるから、コストぎりぎりまで機能を増やした方が良い」とフィードバックを頂いた事が印象的でした。

NECフィールディングの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2016年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

関西での開催だったので、関関同立の学生が多いように感じました。1グループ4、5人でしたが、そのうち1人はどのグループも院生が1人はいらっしゃいました。

19卒 冬インターン
  • 独自の選考
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

私は、大阪開催日程にて参加したので、参加学生は関関同立、京都産業大学、近畿大学の方が多いように見えました。

トラブルの原因を解明せよ
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

高学歴の人が多かった印象はない。院生もいた。理系が多いが文系の人もいたし、女性もいたがやはり男性の方が多い。

NECフィールディングの 会社情報

会社名 NECフィールディング株式会社
フリガナ エヌイーシーフィールディング
設立日 1957年3月
代表者 鈴木浩
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番28号
電話番号 03-3457-7101
URL https://www.fielding.co.jp/

NECフィールディングの 選考対策