研究職
17卒 | 東京理科大学 | 男性
自己PR大学または、大学院時代に頑張ったことを教えてください。
タイトル アルバイト先のドラッグストアでの接客力向上策の立案。 具体的内容 問題を見極めニーズに応えるという強みを活かしてタイトルの取り組みをしました。私の店舗はエリア内トップのお客様満足度○パーセントを維持し高評価でしたが、入社時からお客様からの商品に関する質問に曖昧な返答をすることが気になっており、現状を変えたい気持ちがありました。これがお客様満足度の停滞に繋がっている原因だと考えていたからです。そこで、商品に関する質問と回答をまとめ、知識不足の改善を図りました。さらに店長と相談をして新商品や新しい質問と回答について情報共有する場を設けました。また、これらの取り組みをする際に、スタッフ間で目指す店舗レベルが異なることが取り組みを妨害する根本的な問題になると考えました。私は勤務店舗を接客力において他の店舗の模範にするという目標を定め、スタッフの意識統一を図りました。その結果、接客力が向上し、お客様満足度を○パーセントから○パーセントに向上させました。 続きを読む
挫折や失敗の経験について教えてください。
タイトル 失敗した道で気付けた私の行動選択の基準。 具体的内容 将来の進路を大学と学部のネームバリューで選ぼうとしていたことが当時最大の失敗だと考えていました。もっと自分の信念を大切にし、将来選択の基準にすべきだったと現在振り返ります。大学の研究は悔いの残らないよう最大限成果を出せるよう全力で取り組んできました。その研究活動の中で私は治療薬候補化合物の種を探索していますが、この成果が困っている人の役に立てると思うとやりがいを感じます。多くの人々の期待や喜びを叶え役割を果たすことが自身の存在価値の認識に繋がるだけでなく、健康な生活づくりに貢献し、満足感と喜びを覚えるからです。それは「困っている人の役に立ちたい」という信念が行動の原動力になっていることに気が付きました。大学受験当時は志望校の不合格が最大の失敗だと考えていましたが、不合格の道に進んだことで自分のこの信念を大切にして行動選択をしたいと思うようになりました。 続きを読む