総合職(エリア)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300文字以内)
仲間と共に集客数千人のチアダンスステージを成功させた経験だ。私は「出演者も観客も楽しめるステージ作りに貢献したい」という想いから運営面の責任者に立候補し、会場運営、チケット管理、パンフレット作成、協賛獲得、広報活動の指揮をとった。資金やスタッフの不足、メンバー間の意見対立など困難にぶつかったが、常に「もっと良くするために何をするべきか」を心がけ、担当者と綿密なコミュニケーションを取り、ひとつひとつの仕事を丁寧に見直し続けることで乗り越えた。その結果、舞台は滞りなく進行しお客様に「明日から頑張る力を貰った」という言葉を頂くことができた。以上から【チームで成果を得る難しさと達成感】を学んだ。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300文字以内)
女性向けウェブメディア運営会社における長期インターンシップで、学生と社会人との価値観の差を痛感し、影響を受けた。私は毎月5冊の雑誌を読む、商業施設へ足を運ぶなどの情報収集に努めながら記事作成業務に携わり、「多くのユーザーを持つメディアで、自分の興味や関心を発信できる楽しさ」に達成感を感じていた。しかし社員の方々から、数値目標や戦略、記事のクオリティのお話を伺う中で、自分には「会社全体の利益に繋がるかという視点が足りない」と気付き、反省した。そこで具体的なターゲットや、全体のカテゴリーバランスなどを意識した結果、月間のべ40万人の読者を獲得し、インターン生のリーダーを任されるまでに成長した。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300文字以内)
3年間続けているパン屋のアルバイトでの経験である。私の信条は、高校時代の恩師の言葉である「人のいいところを盗め」 だ。先輩のノウハウを吸収しようとする中で、全てのお客様に同じサービスを提供するのでは不十分だと学び、お客様の年齢に応じて声量や話す速度を変えるなど、相手のニーズを意識して臨機応変に対応した。また慢性的な人手不足に対処するため、動線効率化や新人教育の工夫など、お客様に最も近い販売という立場から社員へ改善点を提案した。その結果、職場仲間から「増田さんと一緒だと仕事がしやすい」という言葉を頂くことができた。入社後も常にこの姿勢を忘れず、主体性を持って意欲的に学んでいきたい。 続きを読む
他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300文字以内)
大学3年生の秋、チアダンス大会のチーム長として地区予選突破に挑戦、達成した。20人のメンバーは実力と意識の両面で個人差があり、当初は集中力の欠けた非効率な練習が続いた。そこで私はメンバーの精神的支柱となるべく「チームワーク強化」に取り組んだ。後輩の提案を積極的に取り入れることや、練習動画を見て互いに指摘しあう習慣をつけることで、学年に関係なく発言できる環境作りに努めた。また目標達成の意義を十分に話し合い、連帯感の強い練習方法へと工夫することで個人の意識向上をはかった。その結果、全員が主体的に取り組むようになり、目標達成に至った。以上から【仲間に寄り添いながら発揮するリーダーシップ】を学んだ。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
【人や企業の挑戦を支える新たな保険商品を提案し、日本の経済発展に貢献したい】チアダンスステージで統括を務めた経験から、「自らの知識や提案で、人々により豊かな生活や笑顔を提供したい」と考えるようになり、時代に合わせて変化を求められる日本企業の抱えるリスクを軽減することができる損害保険業界に関心を持った。業界内でも人財を第一に考え、成長意欲の高い社員が多いと感じたため、特に貴社を志望している。 続きを読む