16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが東急電鉄の社長なら「3つの日本一」を実現するために何をしますか? 「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由をお書きください。
タイトル「住みたい沿線、日本一」を目指して 「若者が定住する街づくり」を実現したい。具体的なアイデアは以下の2点だ。 ①新婚でも選びやすい高セキュリティの賃貸マンション開発や社宅誘致を行う。 ②全ての駅に直結型の保育所を整備し、読み書きやスポーツなど附帯の教育プランを充実させる。 ブランド力を誇る東急沿線だからこそ、「住むきっかけ」を創出して沿線の魅力を実感してもらうことが重要だと感じ、このように考えた。子育て世代を中心に、若者や次世代を担う子供から愛される沿線開発を行うことで、貴社の目指す「住み替え」が実現できるのではないかと考えた。 続きを読む
学生時代、自らが最も力を入れて取り組み成果を得たことをお聞かせください。
タイトル「チアダンス大会のチーム長として地区予選突破を目指し、達成した」 チアダンス大会のチーム長として20人をまとめ、地区予選を突破した。初心者と経験者が混在する中でメンバーの精神的支柱となるべく、2つの側面から取り組んだ。第一に「個人の意識向上」だ。全員が目標達成への強い意志を持つため、なぜ目指すのか、自分はチームにどう貢献していくかを徹底的に話し合った。また「1日3つ直す」と短期的かつ具体的な目標を定めるなど工夫をし、常に目的意識を持った練習を心がけた。第二に「チームワーク強化」だ。自分の意見をはっきり伝えて理解を得るだけでなく、後輩の提案を聞く機会を設けて積極的に取り入れたり、練習動画を見て互いに指摘しあう習慣をつけたりすることで、学年に関係なく発言できる環境作りを行った。その結果、全員が主体的にチアダンスへ取り組めるようになることで練習にも活気が生まれ、経験や学年の壁を越えて信頼関係を築き目標を達成することができた。この経験から「仲間に寄り添いながら発揮するリーダーシップ」を学んだ。 続きを読む
東急電鉄への志望理由
築いた信頼をもとにひとつの大きなものを創り上げたいという想いから街づくりの仕事を志望している。「生活への密着度が高いこと」と「長期間付き合い続けること」の2点から、総合デベロッパーよりも鉄道会社の街づくりへ魅力を感じた。時代を先取り常に挑戦し続ける貴社で、東急グループの強みを活かし、新たなライフスタイルを提案する開発を行いたい。 続きを読む