三菱総研DCS株式会社のロゴ写真

三菱総研DCS株式会社 報酬UP

三菱総研DCSの本選考対策・選考フロー

三菱総研DCS株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱総研DCSの 本選考

三菱総研DCSの 本選考体験記(22件)

22卒 内定

SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
数多くあるSIerの中でも、金融業界に強みを持つということで、金融業界のITについて調べました。現在はFintechなど金融業界もIT化を取り組んでおり、その中で、この会社はどのような事業を展開しているのかを調べました。 三菱総研グループということや、ルーツを持つUFJ系の関連企業も多くあるので、その中でこの企業はどのような特徴を持っているかを調べていきました。 エントリーシートや面接の際の対策として、この会社のエンジニアとして、どのようなことを取り組みたいかもしっかりと準備していました。 新卒採用ホームページには、先輩社員のインタビューも多く掲載されていたり、エントリー後はマイページから先輩社員インタビューなども見ることができるので、それも活用していました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
三菱総研DCSに限った話ではないですが、まずはSI業界全体の理解が必要だと感じました。SIerはどういった仕事をしているのか、親会社はあるのか、どういったビジネスモデルなのか、色々な企業の説明会に参加したり、インターネットで業界知識を身に付けることが大切だと感じました。面接では企業理解を求められるような質問はあまりされませんでしたが、なぜ多くのSIER企業の中でうちなのかという鉄板の質問はされたので、企業HPなどを見て、会社の強みを理解した上で志望動機につなげられれば問題ないと思います。また、MUITとの違いを求められる質問はあったのでそこは準備した方がいいです。基本的には企業理解よりも人柄を見ているような印象を受けたので、学チカや自己PR、あとは周りからどんな人間だと言われるかといった他社評価をしっかり深堀りしていけば大丈夫です。 続きを読む

三菱総研DCSの 直近の本選考の選考フロー

三菱総研DCSの 志望動機

22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 三菱総研DCSを志望する理由を教えてください。
質問内容:「あなたの就職活動の軸を踏まえて、なぜ当社を志望したのか教えてください」 私の就職活動の軸は、「相手の潜在的な課題を発見し、それを自らの提案・企画によって解決する事が出来る仕事をする」というものです。御社の業務内容は、この私の就職活動の軸と一致していると考え、志望したしました。 私は大学でカンボジアでのボランティア活動に取り組んでいましたが、そこでの活動の際は現地の先生にヒアリングを重ねることで潜在的な課題を発見し、それを私たちならではの方法で解決を図ってきました。私たちの提案したものが相手になくてはならないものとなった時のやりがいはかけがいのないものです。その中でも、御社の多種多様な事業フィールドで、お客様の課題を的確に把握し、高い技術力で解決していく点に共感しており、御社の一員として社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱総研DCSを志望する理由を教えてください。
就職先を決めるにあたって、「課題解決を通じて社会や企業に貢献したい」という軸を最も重視しています。これは私が飲食店のアルバイトで割引制度を刷新し、売り上げ上昇につながったことにやりがいを感じたことがきっかけです。この経験から、自身の課題解決力を通じて、企業や社会に良い変化を起こせる仕事がしたいと考えるようになりました。これを実践するために、2点意識しているポイントがあります。1点目は、高い技術力を有しており、研修などを通じて学べる環境があることです。御社はCMMIレベル5という非常に高い水準の技術を持っており、技術進展が激しいIT業界でも通用する環境があると感じました。2点目は、上流下流どちらにも携われる点です。私はITやサービスの知識をしっかりと身に付けた上でお客様の課題解決に行う必要があると考えています。経験を積んだSEがコンサルなどの上流を担当する御社の環境であれば、キャリアを実現できると感じています。 続きを読む

三菱総研DCSの エントリーシート

エンジニア
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてご登録ください。
私はランダムウォークと呼ばれる株の値動きに興味があり、値動きに規則性を見出す研究をしています。図形全体とその図形を分解した一部分が相似であり、その一部分の図形を細かく分解した図形とも相似である形をフラクタルといいます。そのフラクタルが株価にあるのか、あるならどういう形をしているのかを解析しています。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

ステムエンジニア、ソリューション営業
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ◆チャレンジしたこと (全角250文字以内) 今までに1番大きな目標を掲げてチャレンジしたことは何ですか?また、結果について教えてください。
〇〇として半年間主導した、同期〇〇人との〇〇作成です。大学での学びを形に残したいと考えたことが理由で、〇〇が必須の〇〇を選びました。コロナ禍での完全非対面活動という制約下にもかかわらず、「例年通り〇〇を完成させる」という目標を掲げ、同期の総力を結集することに努めました。 発言が引き出せない、非協力的な人物が存在する等の困難に直面しましたが、自分なりの工夫で全員の協力を得て完成に至り、〇〇後に〇〇に掲載されました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

三菱総研DCSの グループディスカッション

人数

2024卒
三菱総研DCSが実際に取り扱っている製品に関してのお題。
2024卒
みらいコンパスの事業拡大
2024卒
詳細は話すことができないが、システム開発に関するもの
2022卒
GD開始後に説明される架空の学校が求めるシステムを提案
2022卒
自社の教育サービスに対して、どんなサービスを追加するべきか決める

三菱総研DCSの 面接

SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 長所を教えてください。
私の長所は課題発見力です。 この強みは私のボランティア活動の際に発揮することが出来ました。 私は旅行でカンボジアを訪れた時、現地に暮らす子供たちの貧しい暮らしを目にすることがありました。学校へは通わず、一日中親元で働く子供たちを目にした時、日本との違いに衝撃を受けました。 この課題を解決するべく、日本へ帰国後はカンボジアのボランティアサークルを設立し、現地の教育支援活動に力を入れてきました。 カンボジアの楽しい観光地だけを見て帰ってくることも出来ますが、私はそこで課題を発見し、それの解決のために行動を起こすことが出来ました。 このように、私は身の回りのことにも課題意識を持ち、それの解決のために行動を起こせる点を強みとしています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは周囲の友人からどのような人だと言われますか
私は周囲から、周りをよく見ている、気が使えるとよく言われます。これは自分でも心掛けているところがあり、今この人はこんなことを考えているからこうしてあげよう、どうしたら喜んでくれるかなどを考えて普段から行動しています。そういった経験から高校では部長を務めたり、サークルの団体戦では協調性向上を図るなどチームワークづくりに力を入れました。 (深堀り)そういった能力はどういった過程で身に付けられたのだとおもいますか? 小さいころから人に喜んでもらったり、笑ってもらったりすることが好きで、クラスのムードメーカー的な存在でした。そういったなかで、自分がどうしたら場が盛り上がるか、友達が喜んでくれるか無意識に考えるようになりました。そういった経験が今につながっていると思います。 続きを読む

三菱総研DCSの 内定者のアドバイス

24卒 / 北九州市立大学 / 男性
職種: 総合職(営業)
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 早稲田大学大学院 / 男性

三菱総研DCSの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 工学院大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社SRA

入社を決めた理由を教えてください。

三菱総研DCSの 会社情報

会社名 三菱総研DCS株式会社
フリガナ ミツビシソウケンディーシーエス
設立日 1970年7月
売上高 661億3802万8999円
代表者 亀田浩樹
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番2号
電話番号 03-3458-9941
URL https://www.dcs.co.jp/