キヤノンシステムアンドサポート株式会社のロゴ写真

キヤノンシステムアンドサポート株式会社 報酬UP

キヤノンシステムアンドサポートの内定者のアドバイス一覧(全9件)

キヤノンシステムアンドサポート株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンシステムアンドサポートの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より条件の良い企業から内定をいただいたため、辞退しようと考えている。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分...

公開日: 2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。別の業界で他に行きたい企業があったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため、不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外...

公開日: 2023年9月4日

エリア総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い他社から内定が出たため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定...

公開日: 2023年7月11日

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ペーパーレスで複合機の将来性を危惧していること、そして第一志望の企業から内定をもらったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2022年7月5日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ノー残業デーが月水金とあり、カレンダー通りの休日のことだったので、営業職にしてはワークライフバランスがしっかりしていると感じたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください...

公開日: 2022年6月13日

ソリューション営業
22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】私が就職活動をするうえで大事にしたい項目をこの企業が満たしていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】交流会がオンライン上で行われました。時間は1時間半ほどでした。内容は会社説明を改めて行われました。また、入社までのスケジュールの確認も行われました。後半は学生同士がコミュニケーションをとる場が設けられていました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名ほどだと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】大学名は話していないのでわからないです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】文系理系、どちらもいました。【内定後の企業のスタンス】私はこの企業が第一志望だったため、すぐに承諾しました。しかし、ほかの方からお話を聞いたところ、すぐに承諾するようには言われなかったみたいです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大事なことは自分のことを自分の言葉で伝えることだと思います。2回面接がありましたが、どちらの面接も、企業のことではなく、私自身のことを聞かれる時間が長かったです。また、学歴はほとんど重視していないと思います。1次面接の際には、事前に面接中は自分の大学名を言わないように注意があったほどです。それほどこの企業は学生一人一人を見てくださる企業なのだなと思いました。そのため、とにかく自己分析を行い、自分を理解し、言葉にすることが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は就職活動当初は最終面接で何社も落とされてしまいました。理由としては、その会社に対する熱意や、自分のやる気が十分に伝わっていない、また、第一志望ではないと見透かされていたのではないかと思います。そのため、どの面接でも、この会社が第一志望であるという気持ちで臨むことが大切であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】逆質問の時間が思っていた以上に長かったです。1次面接も最終面接も最後の10分間は逆質問の時間でした。そのため、事前に会社を調べておくのはもちろんですが、疑問点をまとめて、質問を多く準備しておいたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者交流会、内定者面談が行われました。また、今後オンラインで事前研修がおこなれる模様です。

公開日: 2021年7月5日

22卒 | 愛知大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退させていただきました。理由は、他に選考に進んでいる会社への志望度のほうが高くなってしまったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後の交流会が用意されていました。私は参加しなかったので、内容は把握しておりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】私以外の内定者についてはわかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援していただきました。内定を辞退しようと決断し、電話させていただいた際にも、プレッシャーを掛けられることなく別の企業でも頑張ってくださいと応援の言葉をいただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業理念や行動指針などのキヤノングループ全体で共有されている最も大切な考え方を理解し共感すること、複数あるキヤノンのグループ企業の中でなぜこの会社で仕事がしたいのかを明確に言語化すること、そしてこの会社でなぜ選択した職種(私だったら営業職)で活躍していきたいと考えるのかを言語化することの3点は必ず抑えておく必要があると思います。これらを明確にしておかなければ、面接で質問された際にぼんやりとした回答しかできなくなってしまい、この会社で仕事がしたいという思いを十分にアピールすることができなくなってしまうと思います。当たり前なことではありますが、この3点をしっかりと抑えて、じゅんびをすすめる必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「この会社で仕事がしたいという強い思いを、気持ちだけではなく具体的な言葉に落とし込んで、相手に論理的に伝える」といったことが、内定をいただくためには必要になってくるのではないかと思っています。ぼんやりとした気持ちのまま面接に臨むと思うような回答ができなくてつまずいてしまう可能性もあるので、しっかりと自己分析と企業研究を行い、事前に言語化しておくことが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】内定に直結したかどうかはわかりませんが、面接中に私の明るさや元気の良さを称賛して頂く場面が何度かありました。当然自分の思いを論理的に相手に伝える努力は欠かすことなく行わなければいけませんが、実際に相手に伝える際には、元気と明るさを持ち、感情を込めて伝えることを意識して面接に臨む必要があると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】合格の通知を頂いた後、人事の方と面談する機会を設けていただきました。そこではこれから実際に仕事をしていく上での具体的な話や、職種の希望などを相談させていただきました。

公開日: 2021年5月18日

ソリューションエンジニア
21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】自分の納得のいくまで就活を続けてくださいと言ってくれた。ただ二週間に一度は連絡をするよう求められ、その時に最近の就活状況について軽く話すよう求められた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機関係は結構深堀される。なぜこの会社か?この業種か?この業種で叶えたいことは何か?など、将来のキャリプランを深く考えること。そうすることで面接時に深く突っ込まれても受け答えができるはず。これはこの会社だけではなく他社の面接の際にも言える。また、企業研究もしっかりとやっておくこと。私の友達も選考を受けていたが、コーポレートサイトをよく見ておらず、社員インタビューや仕事ケース紹介で一番印象的だったのは何?という質問でうまく返事をすることが出来ず、落選してしまったようだ。採用向けサイトはしっかり見ておくこと。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のキャリアプランを深いレベルまで考えているかどうかだと思う。ここを深く理解しておいたことで、変に深堀されても落ち着いて回答することが出来た。あとはこの会社に入社したいという気持ちをどれだけアピールすることが出来るか。自分、会社共に深く理解しているかどうかも大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】入社したいと思ったのなら、早い段階でインターンシップに参加すること。数日ではあるが、就活解禁日よりも早く会社説明会に参加でき、それに伴い一般組よりも早く選考を進めることができる。あと何度も言うが企業理解はしっかりと。面接をしていただくのでその会社の事は最低限よく勉強しておこう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】web上で内定者懇談会が開かれた。他は特になし。

公開日: 2020年7月21日

16卒 | 千葉工業大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社は,人間性をとくに見られているので,自己研究は100%行っておき,何を聞かれてもすぐに答えられるように練習しておく必要がある.また,OB訪問は私は行っていなくても内定を頂けたので,プラスポイントにしたい人は行った方がいいかもしれない.後は,なるがままに.笑顔だけは忘れずに.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】落ちた人の共通するポイントとして,相手と目を合わせない,自分の意見を正当化しようとする,時間を気にせず,長々と話すなどのポイントを見つけることが出来た.物事は端的に.いかに省略しても概要がつかめるかがポイントである.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接まで行けば,ほぼ合格であると思う.SPIや性格診断テストは形式上はやるが,ほぼ選考には関係ない.なので,個人面接が命である.自己PRや何かしらの活動を通して学んだことをまとめておく.また,内定者には個人面談という形で,各個人面接で面接官が感じた事を,良い点・悪い点問わずフィードバックしてくれる時間があるので,楽しみにしておこう.

公開日: 2017年6月13日

キヤノンシステムアンドサポートの ステップから本選考体験記を探す

キヤノンシステムアンドサポートの 会社情報

会社名 キヤノンシステムアンドサポート株式会社
フリガナ キヤノンシステムアンドサポート
設立日 1980年5月
代表者 平賀剛
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-7111
URL https://canon.jp/corporate/group/system-and-support/recruit/new-graduate/special

キヤノンシステムアンドサポートの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧