三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社 報酬UP

三菱電機インフォメーションネットワークのインターンシップの体験記一覧(全21件)

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱電機インフォメーションネットワークの インターン体験記

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
1.大手オフィスビルの引越し対策、大手会社のオフィスビルの引越し対策。 2.大手企業の内部ネットワークがウイルスに感染し、対策を考えるとコストが一番小さい方法でウイルスを除去します。

前にict業界の基礎となる知識を入社5年目くらいの社員の人から教わる講義があり、午後に課題出して、チームで議論し始めた、社員は20分おきにヒントだします、最後に討論の結果をスライドにまとめて、翌日発表するつもりです。前に初日の討論の結果を発表します。午後に新しい課題出して、チームで議論し始めた、そして再発表します、社員は20分おきにヒントだします、最後に討論の結果をスライドにまとめて日発表します。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことはその後のグループワークのやり方や就職活動がかなり良くなったことです。グループワークの際に頭の中で物事を整理しているときになかなか発言できないが、それよりも頭の中のことを発信しもっと思い切って自信を持って発言したほうが良いといわれたことが学べたことです。 続きを読む

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性

はい 一次面接の人事の面接官の人とは、インターン、面談会、セミナーでお会いしていて、顔を覚えていただいており、一次面接も雑談の延長線上くらいの立ち位置だったため、インターンシップから参加することで本選考に有利になると思いました。

システムエンジニアの仕事を体感しよう

午前はICT業界の基礎を学ぶ 午後はお客様企業のオフィス移転に伴うネットワーク構築に関するテーマが与えられた。それに解決策として8つほど選択肢が提示されチームで話し合い最適案を選び、発表で利用するプレゼンテーションを作成し一日目終了一日目で作成したプレゼンテーションを発表した。人事の方から鋭い指摘を受け返答に窮するグループも多く存在した。午後は構築フェーズや運用フェーズに関するワークショップを行い最後に会社説明が入り終了しました。

Q. インターンシップで学んだこと
今までシステムエンジニアはひたすらプログラミングを行うというイメージであったが、お客様から如何にニーズを引き出し最適な提案が行えるかということにより重点を置いていることを理解できた。未経験者も多く活躍している業界であり、しっかり勉強すれば一人前に活躍できると知った。 続きを読む

21卒 | 埼玉大学 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の早期選考が存在したため、インターシップに参加する事によって有利になることは間違いないと考える。また企業理解もかなり深めることができると考える。

20卒 | 名城大学 | 男性
お客様に弊社の持つシステムを提案する

IT業界と事業内容についての説明からスタート。昼食を挟んでグループワーク。お客様の悩みを社内の技術を使ってどう解決するかを考える。予算などの条件もあるため、お客様が本当に求めているものを考えて取捨選択する必要がある。

Q. インターンシップで学んだこと
IT業界の中でも上流工程に携わる企業では、お客様の課題を見つけ、その課題の本質にアプローチする必要があるというのをインターンに参加することで学べたと思う。事前に調べていただけでは知ることのできなかった情報をたくさん得ることができたので満足度は高かった。 続きを読む

20卒 | 名城大学 | 男性

はい どちらかといえば有利になるのは間違いないと思う。早期の選考にも参加できる上に、インターンから参加していることで企業への関心の強さ、入社意欲のアピールにもなるので。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
三菱電機インフォメーションネットワークの業務を理解しまとめよ/コスト面・性質面から最適なITシステムを提案せよ/安全で損害のない運用を考えよ

三菱電機インフォメーションネットワークに関しての資料をもらって、3分ぐらいの発表資料にまとめる。そのあと、二日間でもっとも大きい課題である、ITシステムの提案を行う。二日目の発表に向けてプレゼン資料の準備も行う。前日で作ったプレゼン資料の最終調整を行なって、人事/役員に向けてプレゼンテーションを行う。そのあと、システム保守に関するワークを行い、システム保守において何が大事かを体感した。

Q. インターンシップで学んだこと
メーカー系のSIerの雰囲気を知ることができたと思う。上部組織として大企業メーカーが存在しているため、独立系や保険系のSIerとはまた違った雰囲気があった。また、二日間にわたって充実したワークを行うことでSIerの業務理解が深まったと思うし、インターンシップでよく行われるようなワーク形式に慣れることができた。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい 2日間のインターンシップだったので、人事の方とお話をたくさんすることはできた。それ以外にセミナーなどもなかったので、インターンシップに参加し面接官となる方達とコミュニケーションを取れていたのは良いことだったと考えている。

インターンTOPへ戻る

三菱電機インフォメーションネットワークの 選考対策