システムエンジニア
志望動機(400字以下)
私が貴社を志望する理由は教育体制が充実しているからです。私は将来、ITのモノづくりで効率化したいと考えています。なので現在は独学で1年以上サイト制作の勉強をしている状況です。初めてサイトを作った時は達成感があり、モノづくりの楽しさを実感しています。また、日々学習するにあたって新しい知識を使えるようになる喜びを感じ、現在まで学習を続けられています。これからも勉強を続けていきますが、貴社では入社3年間を基本教育の期間と定めており、しっかりと成長できる環境がある点に魅力を感じました。また、貴社のホームページを拝見し、3年の間に上流工程から下流工程の経験をすることで自分の成長を感じている方がいることを知りました。私も先輩方のように自分の成長を実感できるエンジニアになりたいと感じたので貴社を志望しました。 続きを読む
学生時代努力した科目(400字以下)
○○です。この講義では生化学関連の機器を操作し、遺伝子の解析を行いました。この講義で努力したことは2点あります。1つ目は責任感を持って行うことです。この実験では繊細な作業を必要とする器具を使っており、使い方を正しく踏まえなければ、実験の失敗につながります。また、4人で実験を行っていたので失敗すると他の人にも迷惑がかかってしまいます。なので器具を使う際は手順を確認し、責任をもって行うことで実験の成功率を高めました。2つ目に努力したことは実験で使うPCRの原理の学習です。事前に原理を学習することで実験を円滑に行えると考えたからです。この結果、実験の原理だけでなく、コロナのPCR検査についてより深く知ることができました。この経験から、課題に対して責任感を持つこと、入念な準備が必要であることを学びました。 続きを読む
大学生活でアピールしたい取り組みを教えてください(1000字以下)
1つ目はサイト制作を行ったことです。私は大学2年生から現在まで1年以上独学で勉強してきました。勉強を始めた当初は徐々に知識を得ていくのでモノづくりの楽しさを感じていました。ただ、実際にコードを一から打ち、サイトを作成する際に大きな問題ができました。その問題はサイトが想像通りに表示されないことです。サイト制作の場合、デザインから構造を想定してからコード打ちます。ただ、想定通りにサイトが表示されず、デザインが崩れることがあるのです。この対策として2つのことをしました。1つ目は時間をかけてウェブで調べることです。原因となりそうな要素を調べ、表示崩れを改善するようにしました。その結果、何時間も調べることになりましたが、サイトを正しく表示できました。2つ目は目標を再認識することです。サイトの表示崩れは初学者にとって何度も起きる問題です。なのでその問題に対処できるようにやる気を保つ必要があると考え、サイト制作を始めた当初の目標を再認識するようにしました。その結果、問題に対して何時間も調べ続けることができたと考えています。この経験を通じて私は目標を持つことで粘り強く問題を対処する力が身についたと考えています。 2つ目は水泳のインストラクターのアルバイトです。大学1年生の時に1年間働いており、教える対象は小学生から中学生の子供たちで、4泳法の泳ぎ方を教えるという仕事内容でした。中でも、小学校低学年の子たちに教える際は注意が必要でした。なぜなら少し難しい言葉を使って泳ぎ方の説明をするとあまり理解されず、うまく泳げないことがあるからです。この問題の対策として、2つのことを行いました。1つ目は伝え方を別の表現に変えることを考えました。私は高校生まで水泳をやっていたものの、伝える立場になったことは初めてだったので、webサイトや動画サイトで泳ぎ方を紹介しているものを見て、伝え方やジェスチャーを学び、取り入れていきました。その結果、以前の説明を改善することができました。2つ目は他のインストラクターの教え方を聞くようにしました。子供たちになじみのある言い回しや、動きをまねることで分かりやすいと思ったからです。これら2つの事を実践した結果、受け持った子供たちのほとんどが泳ぎを覚えることができました。なのでこの経験から客観的に問題を考え、解決する力が身についたと考えています。 続きを読む