岡野バルブ製造株式会社のロゴ写真

岡野バルブ製造株式会社 報酬UP

岡野バルブ製造の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

岡野バルブ製造株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡野バルブ製造の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えてください100-400
貴社の技術力と積極的な事業展開を行っている点に惹かれている。日本の技術力は世界に誇れるものも多く、私は高い技術力を海外に広めていきたいという夢がある。説明会などで実際に話を聞いたことで貴社のもつ技術力の高さを身をもって感じ、日本の工業に貢献していけると感じた。私は集団でいると、縁の下の力持ちとして活動することが多く、貴社が持つ高温高圧バルブは発電所の核となる部分に使われており、社会基盤でもある発電所を’’バルブ’’で支えていくという点に惹かれた。また貴社はその技術力を活かしてIMOなどの新規事業に取り組んでいる上に、積極的に海外市場への展開を行っており、海外に日本の技術を広めていきたい私の夢を叶えられると強く確信している。留学で培った語学力とタフな精神力を生かし、貴社の海外市場を拡大していきたい。 続きを読む
Q. 現時点での希望職種と希望する理由を教えてください。(職種:経営企画、営業、技術・設計・開発、生産管理、生産技術、品質管理、メンテナンス、セールスエンジニア・技術営業、購買、システム開発、総務、人事、経理)100-600
私は営業を希望します。理由は主に2つあります。1つめは多くの人と関わって仕事をしたいということ。私は営業として貴社の製品を販売するだけでなく、お客様に寄り添ってニーズをくみ取り、満足していただける提案をしていきたい。自らのコミュニケーション能力を活かして相手の懐に入り、相手とのかかわりの中で心から信頼できる関係を築き上げたい。自分一人では解決不可能な問題も出てくるとは思うが、自分一人で解決しようとするのではなく、エンジニアと顧客をつなぐ窓口となって一丸となり、問題解決に向け努力していきたい。2つめは海外展開に関わる仕事をしたいということ。大学では主に語学や異文化理解を専攻しており、自分が学んできたことを活かして仕事をしていきたいと考えている。また、貴社がもつ技術力を幅広く世界に発信することができると感じているため。 続きを読む
Q. 当社の社員構成は60%が20~30代であり、会社の未来を切り拓く若い世代に大きく期待しています。あなたが当社でチャレンジしたいこと、長期目標を教えてください。100-600
私は将来、貴社と海外をつないで海外市場の拡大に貢献していきたいです。そのためには営業として国内で多く経験を積む必要があると感じています。自社の製品について深く理解し、多くの経験を積んでお客様に信頼される人間になりたいと考えています。そして、仕事をしていく上で変化を恐れず、何事にもチャレンジしていきたいです。お客様から厳しい要望を受けることもあると思いますが、すぐにできませんと突き返すのではなく、どうにかしてできないかを考え抜いてお客様に解決策などを提案していきたいです。そして、国内で得た経験を活かし海外で活躍していきたい。しかし日本と海外の文化は違い、それぞれ異なったビジネスの仕方を持っています。それは日本の会社にとって取引を行っていく上で日本との違いを感じ、スムーズに取引が行えない可能性もあります。私は留学経験があり、様々な文化を理解し、対応していくという点には自信があります。文化やビジネスモデルの違いを理解し自分のものにしたうえで取引を行っていきたい。そして世界中の発電プラントにバルブを納入し、貴社の技術力をさらに広めていくことが私の目標です。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
アジア経営論ゼミに所属し中国、インド、ASEANなどアジア諸国の経済と企業についての研究をしています。 2016年度は「外部環境が企業に与える影響」をテーマに、韓国Samsung社と日本市場との関係をマクロ環境・市場環境・競争環境の3つの観点から研究を行いました。グローバル戦略と各国固有の環境とのギャップに対応するための経営戦略の必要性などを分析し、中韓の留学生とともに共著論文にまとめました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
貴社よりスカウトサービスにてお声掛けを頂き、貴社の事業を知りました。 私は志望する企業を選ぶ軸として「メーカー」という業種の「営業職」を第一希望として就職活動していきたいと考えていました。さらにメーカーという業種の中でも、優れた商品(顧客価値)を提供している企業であることを重視しています。 これは私が、自分が提供することができた顧客価値に「やりがい」を見出しているからです。私は以前家電量販店にてメーカー専任販売員のアルバイトをしていました。その中では一定の販売成績を達成することができたのですが、その大きな要因として自社の製品に絶対の自信を持って接客にあたっていたことが挙げられます。製品に自信を持つことは接客に自信を持つことに繋がり、顧客に対して最善の提案をしているという意識を持つことで仕事自体に喜びを感じる事ができました。私が担当したのは接客販売という仕事でしたが、この感覚は営業という仕事にも共通するものではないかと考えています。 貴社の製品はその技術力と信頼性で業界のリーディングカンパニーであり、まさに私が志望していた通りの企業像であると感じ、エントリーした次第です。 続きを読む
Q. 自己PRを500字以内でお書きください。
私は、多くの人と協力しつつ主体的に物事に取り組み、様々な活動を行ってきました。 大学ではサークルの会長として新規団体の設立・運営に携わった他、ゼミ長、地域交流企画の実行委員長など、正課・課外を問わず様々な集団で中心的役割を担ってきました。 これらの役職は自分から立候補したものと、人から推薦してもらって就いたものの両方がありますが、そのどちらでも積極的に取り組み、成果を上げることができたと思います。その過程では学生や大学職員の方、企業や自治体の方など多くの人と関わり、ご協力頂きながら目標を達成してきました。 今後もこの経験を活かし、積極的かつ協調性を持って仕事に当たりたいと思っています。 続きを読む
Q. なぜ営業を志望するか
営業という仕事は、顧客との最も大きな接点であり、多方面に対し影響を与える非常に重要な職種であると考えるからです。 顧客に対してという観点からは、ニーズをヒアリングし、ソリューションを提供するという形で課題解決に協力することができます。また社内に対してという観点では、顧客から汲み取ったニーズを伝えることで自社の事業をより顧客志向に変えて行くこと、売上に貢献することで企業の基盤を維持すること、の2点で貢献することができます。 加えて質問2とも重複する部分ではありますが、私は顧客に対して高い価値を提供することに自身の仕事のやりがいを見出しており、それが最も果たせるのは営業という職種ではないかと考えています。 将来的により経営的職務にあたる場合にも、顧客を知り製品を知る、ということは非常に重要であると思いますので、その点からも営業という職種に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 当社の社員構成は60%が20~30代であり、会社の未来を切り拓く若い世代に大きく期待しています。 あなたが当社でチャレンジしたいこと、長期目標を教えてください。
貴社の有する技術力と歴史ある事業を更に持続可能なものとするために、経営効率化に挑戦したいと考えています。 私は大学でマネジメントとアジア経営論を専攻しており、多くの日本企業が抱える課題は非効率な経営にあると感じています。人口減少が続く日本において、事業としての収益性を確保するためには経営の効率化が欠かせません。これは単にコストという観点からだけでなく、労働環境の改善や市場の拡大とも密接に関わる問題であると思います。 貴社はメンテナンス事業などにおいて、新たな技術で効率的に点検を行うというシステムを有しておられると伺いました。この様な形で新たなソリューションを顧客に提供することは、自社だけでなくクライアントに対しても効率化を波及させること繋がると感じました。 私は貴社でこのような課題に取り組んでみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

岡野バルブ製造を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社の製品は食品から家電までとあらゆるものに使用されており、私たちの生活に不可欠な存在である点に非常に魅力を感じたからです。そして、2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、国内シェアが5割とトップであり、マレーシアや大連などで生産販売を拡大しており今後より伸ばしていく貴社で私の留学経験や国際ボランティア団体で培った「異文化コミュニケーション能力」や「異文化適応能力」を活かして貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私はまじめで,周りに気を配り他人のために頑張ることができる人間です.学部時代に自分達で設計から加工までを行う授業があり,そこで私は班のリーダーを務めました.その立場の責任から一番頑張らなくてはいけないという思いがあり,授業外でも進んで作業を行いました.また,班全員に役割が当たるよう仕事を分担し,全員で進めていけるようにも心掛けました. 特に加工作業には時間がかかり苦労しましたが,班での考えが実際に形となっていく過程に感動し,大変ながらも楽しんで行えました.他班の人が加工機の使い方がわからず困っている時には自分よりも相手を優先して使い方を教え,相談に乗りました.時間のないなかで大変ではありましたが,人の役に立てると思い頑張ることができました.自分一人のことであったならば頑張れなかったと思います. この経験から,私は就職してからも相手のためを考え責任感を持って働いていけると思います. 続きを読む
公開日:2021年10月4日
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 志望動機 400字
人々の生活に身近なところから貢献したいという思いから貴社を志望します。 数ある企業のなかでも貴社は、FA業界の中でも絶対的なブランド力を誇る安川電機グループの中核を担う商社であり、製品やシステムを販売、PRする上で欠かせない企業であると感じます。貴社の取り扱う製品は、法人向けの製品がメインではありますが、国内のFA化を促進するうえで必須となる製品、環境への配慮に力を入れた設備機器など、ニーズに合わせた製品を取り扱い、アフターサポートが充実している点に、安川電機グループならではの強みであるお客様が求める製品を確実に提供する技術力を感じ、惹かれました。これらの製品を営業職として広めていくことで私の目標である、人々の生活に身近なところから貢献することに繋がると感じます。貴社に入社後は、私の強みである、相手の気持ちを汲み取る能力を活かし、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

岡野バルブ製造の 会社情報

会社名 岡野バルブ製造株式会社
フリガナ オカノバルブセイゾウ
設立日 1936年2月
代表者 岡野武治
本社所在地 〒800-0039 福岡県北九州市門司区中町1番14号
電話番号 093-372-1131
URL https://okano-valve.co.jp/

岡野バルブ製造の 選考対策

• 岡野バルブ製造株式会社のインターン