第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社 報酬UP

第一三共ヘルスケアへの志望動機・志望理由一覧(全23件)

第一三共ヘルスケア株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの 志望動機

OTC-MR職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中にするため、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。少子高齢化が問題視される世の中ですが、私は健康こそが問題を解決する糸口で、全世代の健康が社会の活性化に直接繋がると考えます。貴社は「それぞれの人に最適なものを」というビジョンのもと、年代を問わず健康な生活を望む多くの人々に影響を与える存在であり、また健康の定義を幅広く捉え、薬だけではなくスキンケアを含め様々な事業を展開して常に可能性を広げている点に魅力を感じました。そのため貴社であれば、変わりゆく世の中でも新しい課題に向き合って挑戦し続けられる、そして目標である多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中を目指せると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は「誰もが自信を持って自分らしく生きていける社会を創る事」を目標としていて、そのための軸として事業内容の面では医療用医薬品・OTC医薬品・化粧品・食品の4つがこの社会を創る手段として必要だと考えているので、それを扱っている製薬メーカーを見ている。御社はグループ全体でこの4つに取り組まれている点が魅力的でした。 また、働く環境としてファーストキャリアで確実に営業ができる企業を見ています。 これまで営業活動をしてきて現場の状況を知っている事が非常に重要だと感じてきたので、お客様のニーズを知るためにも営業として活躍したいと考えています。 この軸にぴったりと当てはまっていたのが御社のみでしたので、今回第一志望として応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
貴社の、常に新しいことに挑戦し、多くの生活者様の幅広い領域でのQOL向上を目指す姿勢に魅力を感じたからです。私には「生活者の様々なニーズに合った商品を継続的に提供することで、生活者様に笑顔を届けたい」という夢があります。何よりも生活者様のベストを考え、現状に満足せず、常に商品の改良・開発に挑戦する貴社でなら、私の夢を実現できると考えます。また貴社のインターンシップを通して、社員の方々の自社製品に対する誇りや愛、また社員の方が一丸となり、生活者の真に望む製品開発を目指して取り組んでおられることを実感し、大変感動いたしました。私も貴社の一員として、情熱を持ち様々なことに挑戦することで、トータルヘルスケアの実現に貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
生活者様のQOL向上に幅広く貢献できることに魅力を感じたからです。今後も健康寿命延伸の実現に向けて、セルフメディケーション事業の役割はより一層拡大していくと考えます。そのような未来で、私はテーマ、そしてグループのリーダーとして新しい価値の創出に携わり、生活者様のQOL向上に貢献していたいです。御社はグループ会社の「看板」としての自覚を持ち、生活者様の満足感が高い製品、サービスを継続的に提供し続けておられます。また説明会を通して社員の方々の自社製品に対する誇りや愛がひしひしと伝わってきました。私もそんな貴社の一員として、情熱を持って様々なことに挑戦し吸収することで、トータルヘルスケアの実現に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は生活に身近なOTC医薬品や機能性スキンケア製品の開発に携わることで、人々の健康と美を支えたいという想いで貴社を志望しています。私は生活者に寄り添った製品を開発できるという点からOTC医薬品業界に興味があります。その中でも、できるだけたくさんの製品を世に出すことに挑戦してみたいため、貴社の製品開発に特化したビジネスモデルや製品開発までの早いスパン、取り扱う製品の幅広さに強く魅力を感じています。また、説明会時にお聞きした風通しの良さや少数精鋭である社風にも魅力を感じ、このような環境において「まだ世の中にない新しい価値を持った製品の開発を通じ、お客様の生活をより豊かにすること」に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
 自分の関わった製品で多くの人の健康や笑顔に貢献したいからです.今後,セルフメディケーションが重要であることや開発サイクルが早いため多くの人に製品を届けられることからOTC医薬品を志望しています.貴社はファブレス制やアイデア提案会によって,製品を効率的かついち早く世に届けられます.そして,一人で多くのテーマに携われる貴社でこそ,自身の製品が社会貢献する喜びを多く感じられると確信しています.その中で新しいスイッチOTCの研究開発に携わったり,開発した製品のCMを見て誇らしくなったり周りにも勧められる製品を開発したいです.先発メーカーの財産を活かし,いち早くスイッチOTCを届けセルフメディケーションに貢献したいです. 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は将来人の健康に貢献できる仕事をしたいと考えており、その中でも人生で多くの場面で助けられてきたOTC医薬品の開発に携わりたいと考えています。御社では、バックに新薬メーカーがいることから、効果の高い薬を届ける事ができる事、また品質に強いこだわりを持っている事に特に強い印象を受けました。また座談会の機会にお聞きしましたが、他社の話で、ある会社では第一類は売れにくいからなるべく使わないと言っていた会社があったため、御社にも聞いてみた。すると、うちはそんなことはない、躊躇しないで使います、長く使える本当にいいものを作ることが私たちの仕事、使命ですという事をお聞きし、その精神に強く共感しました。ぜひ御社の一員として、新しい価値を創ることに全力を投じてみたい考え強く志望するに足りました 続きを読む
公開日:2017年12月7日

開発職
18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
多くの人の生活の質を薬で支えたいと思うからです。私はOTC医薬品は人々に非常に身近な医薬品であり多くの人に関わることができるという点に魅力を感じています。特に貴社はスキンケアやオーラルケア等にも力を入れており人々の健康を包括的にケアすることができ、また市場からニーズを掘り起こし製品化する体制が整っているので、老若男女の健康を支えたいという自分の想いを達成できるのは貴社しかないと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
様々な方のQOL向上に貢献している点に魅力を感じ、志望致しました。貴社はトータルヘルスケアの実現に向け、幅広いニーズに応えられる製品群を展開しており、数多くの人々のQOLの向上に貢献しています。幅広い製品群は貴社が生活者のニーズに率直に応えてきた証だと思います。そのため貴社でなら、人々のニーズにより近い製品開発に従事することが可能であり、やりがいをもって研究に当たれると考え、志望致しました。 続きを読む

18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は、セルフメディケーションという考えに基づいたOTC医薬品開発のリーディングカンパニーである貴社で研究者として働くことで、病院に行かずとも人々が健康な生活を過ごすことが出来るようになると考えています。日本発のかぜ薬から始まる貴社で蓄積されたノウハウを用いて、人々のQOL向上にこだわりながら挑戦を続けることで、自分の経験を深め、社会に貢献していきたいです。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」という目標を掲げています。その中で貴社はOTC医薬品をはじめ幅広い製品を開発・販売しており、たくさんの人々の快適な暮らしに貢献している点に魅力を感じました。このような貴社で、私の強みである「主体性」や「挑戦心」を活かして幅広い分野で貢献できる製品を開発し、私の目標を達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私は社員の柔軟な考えを大事にし、お客様のニーズに応える仕事をしたいと思っております。 OTC医薬品は人々の生活に深く関わる製品であり、柔軟な思考による開発や、お客様のニーズに応えることが非常に重要になると思っています。 また貴社の説明会を通じ、年一回アイデア提案会を開催していると知りました。私は、社員の独創的なアイデアを大事にしている会社と感じ取り、貴社で研究開発をし、貢献したいと思ったため、志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
 私が貴社を志望する理由は、貴社が生活者に寄り添ったトータルヘルスケアの企業であるからです。私は就職後、自分の研究をもとに新商品を開発し、それを使った多くの人に喜んでもらいたいと思っています。貴社の説明会でトランシーノの開発の動画を拝見して、1つの化合物から商品を作り、今まで自覚すらされていなかった病気の治療を可能にしたことにとても感銘を受け、私も貴社で人々のQOLの向上に貢献したいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、人々のQOLの向上に貢献するという貴社の企業理念に共感したからです。 私は薬学部において疾患やその治療法について学びましたが、それと共に、健康を保つためには日々の生活の質も重要だと感じました。そこで私は、セルフメディケーションに貢献できる仕事に携わりたいと考えました。 OTC医薬品などの研究開発に力を入れている貴社で働くことで、私はこの目標を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

営業
17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
「治療と予防の両方に注力し、トータルヘルスケアを目指す」点に魅力を感じたため志望します。私は人々に健康を届けることで、笑顔の時間を増やしたいという想いから製薬業界に関心があります。そして、OTC-MR職は、戦略や知識といった努力次第で消費者に直接影響を与えられる点で興味を持っています。健康を届けるとは、患者の病気を治すことと病気になる前に予防することの2つの意味が含まれており、どちらも重要であると考えています。貴社はスイッチOTCで医療用医薬品をOTC医薬品に導入する動きを進め、さらに食品やスキンケアなどの成長分野に力を入れ、予防の面も強化する動きがあります。治療と予防の両方を強みとすることで、より多くの人々に貢献することができると考え、そこに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

OTC-MR職
Q. 第一三共ヘルスケアを志望する理由を教えてください。
「治療と予防の両方に注力している」点に魅力を感じたため志望します。私は人々に健康を届けることで、より良い生活に貢献したいという想いから製薬業界に関心があります。そして、製薬会社の職種の中でも戦略や努力が消費者に直接影響を与えるという点でOTC-MRに興味を持っています。健康を届けるということには、患者の病気を治すことと病気になる前に予防することの2つの意味が含まれており、そのどちらも重要であると考えています。貴社はスイッチOTCで医療用医薬品をOTC医薬品に導入する動きを進めています。さらに食品やスキンケアなどの成長分野に力を入れ、予防の面も強化する動きがあります。治療と予防の両方を強みとすることで、より多くの人々に貢献することができると考え、そこに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

第一三共ヘルスケアの ステップから本選考体験記を探す

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
代表者 吉田勝彦
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧