全国総合職 / エリア総合職 / 地域総合職
ゼミの研究テーマ、卒論の内容
卒業論文のテーマは「食店における環境配慮活動と顧客の意識」です。 アルバイトをするカフェでSDGsの取り組み示すポスターを見て、飲食店における環境負荷軽減の取り組みがどのように社会に良い影響を与えるのか、また人々の問題意識に疑問を持ち、研究テーマとしています。 続きを読む
学生時代のヒストリー(取り組み)
塾のアルバイトで、生徒が受講後に自主的に受ける習熟度テストの実施率向上に取り組みました。当時、アドバイザーが各生徒の実施状況を管理していました。しかし、毎月発表される実施ランキングは県内20校のうち14位以下が続いていました。原因はアドバイザーが生徒に十分に実施を喚起できていない点と、生徒が習熟度テストの意義を把握していない点にあると考えました。そこで、テスト項目を伝える指標の作成、配布を提案しました。その後、さらにテストの実施を喚起していくためには多様な意見が必要と考え、社員や他17人のアドバイザーと意見交換を行い、改善案をもとに、新たに掲示物による促進を始めました。取り組みの結果、生徒が自分で学習状況を把握管理できるようになり、4か月後には県内3位を達成することができました。この経験から、目標の実現のために、周囲との連携で視野を広げることが課題の解決に繋がることを学びました。 続きを読む
志望動機、入社後にやりたいこと
私は、社会変化に対応した物流を届け続けたいです。コロナ禍でも小売店に食品が並び、必要な時に必要な物が届く環境にあったので、物流がどのような状況下でも生活を支えている事を強く実感しました。この経験で、物流面から企業、ひいては人々を支えたいという思いを持ち、本業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、国内トップの低温物流サービスで国内外の食を支え「選ばれつづける仕事」を実現している点です。二つ目は、貴社が培うノウハウを活かした3PLで柔軟な物流ソリューションが可能になり、国内の食品物流が抱える課題の解決を主導できると考えるからです。これらの点が自身の想いを形にできると思い、志望しています。入社後はセンターでの経験を積んで物流の基礎を学んだ後、3PL事業に携わり、今後はLLPを確固たるものとすることで、企業の物流面を広い視野から改善して低温物流を届けたいです。 続きを読む
長所、短所
長所: 個々の意志を汲み取り柔軟に対応するところ 短所: 何事にも慎重なところ 続きを読む