全国総合職 / エリア総合職 / 地域総合職
学生時代マイヒストリ―(これまでに取り組んできたこと)
私はパン屋のアルバイトにおいて、工夫を凝らし接客業務に取り組んできた。新規のお客様が多いことから、気持ちよく利用していただき、どうすればリピーターになっていただけるか考えた。そこで、数々のお客様の行動を研究し、お客様が求めていることを先読みする行動を心掛けた。お客様からは味や材料、入れ替わる商品等、質問を頂く機会が非常に多い。1.高齢者やお子様には目線の高さをそろえて、声の大きさや話すスピードも変えながら接客する、2.商品を迷われている方に試食を提供する、以上の2点を中心に行動した。その結果、お客様から「ありがとう」という言葉を頂けたことで、やりがいにも繋がり、リピーターとして毎度足を運んでいただくことに繋がっている。この経験から相手の気持ちを汲み取ることの重要性を学んだ。社会人になってもまずは相手の立場になって考え、顧客や社員の方との信頼関係を築いていきたいと考えている。 続きを読む
当社への志望理由、入社後にやりたいこと
貴社でなら、物流という社会基盤を支える仕事に携わり、人の暮らしだけに留まらず、日本の産業を支えることができると考え、志望した。 冷蔵倉庫の業界シェア1位を誇り、低温物流のリーディングカンパニーとして日本の食を支えてきた貴社でなら可能だと考える。高品質なサービスをお客様に届けるため、改善姿勢やチームとの連携に努力を惜しまない点に強く惹かれた。 入社後は、物流センターでの運営・管理業務で物流の基礎、業務改善提案といったマネジメント力を身につけ、顧客が求める多様なニーズに応えていく。 今の自分と目指す自分像との間にはまだ大きな差が存在しており、貴社で顧客の課題解決に取り組み続けることで成長を重ねていきたいと思っている。挑戦できる環境下で、自分の長所を最大限に発揮し、物流なしでは成り立たない世の中を支えているという誇りを持って働き、大きな責任感とやりがいを感じながら働くことができると考え、志望する。 続きを読む
長所
常にアンテナを張り、向上心を持って取り組めること。 続きを読む
短所
失敗してしまった時に自分を責めすぎてしまうこと。 続きを読む