
23卒 本選考ES
全国総合職 / エリア総合職 / 地域総合職
-
Q.
当社への志望動機・入社後にやりたいことを記入ください。
-
A.
「食品物流サービスの提供を通じて、人々の生活の根本を支えたい」からです。私は熊本地震で被災し、店から食品が無くなっていく光景を目の当たりにしました。その中でも安定した食料供給が行われ、食を通じて笑顔になることができました。この経験から今度は自身が食を支えたいという志を抱き、食品物流業界に興味を持ちました。中でも、貴社は低温物流業界を牽引していて、長年に渡り日本の食を支えるだけでなく、海外にも幅広くネットワークを拡大しています。貴社でなら私の志を実現できると考え、志望しています。入社後は、物流センターで現場感覚や知識を身につけたのち、営業としてお客様に対して最適な提案をしていきたいです。そして、海外事情推進部として高度な低温物流をより広い範囲に展開し、世界中の人々に寄与したいと考えています。強みである「努力を惜しまない力」を活かし、成長を続けていき、理想の実現に向けて尽力していきたいです。 続きを読む
-
Q.
研究室・ゼミでの研究テーマを記入ください。
-
A.
国際経営を専攻しています。専攻した理由は日本では有名でない企業が海外進出して成功する事もあれば、有名企業であっても失敗することがあることに興味を持ったからです。具体的には海外企業と日経企業を比較して財務分析を行った上でプレゼンテーションをしたり、日経企業の海外経営戦略について英語で議論を行ったりしました。 続きを読む
-
Q.
学生時代のマイヒストリー(これまで取り組んできたこと)を記入ください。
-
A.
「○のアルバイトでお客様一人ひとりに寄り添うおもてなしを提供したこと」です。私の意欲の源が人の笑顔であるため、○の提供だけでなく会話という付加価値を提供したいという思いから取り組みました。しかし、当初お客様の年齢や境遇の違いからうまく会話が出来ませんでした。私はお客様の嗜好を理解していないことが原因だと考え、お客様のお話しを聞き、一人ひとりの特徴をつかもうとしました。具体的には好きな話題、商品をメモにとりました。メモを基にして、日頃からお客様のことを考えながら情報収集に励みました。そして、話の糸口を作るために好きな話題を提供し、新商品で好きそうな商品があれば勧めました。その結果、お客様の笑顔を引き出すおもてなしが提供でき、私に会いに来てくださるお客様も10人増えました。この経験から、相手のニーズをくみ取った上でそれに合わせたサービスを提供する力を身につけることができました。 続きを読む