株式会社ファンケルのロゴ写真

株式会社ファンケル 報酬UP

【20卒】 ファンケル 総合職の通過ES(エントリーシート) No.25461(駒澤大学/女性)(2019/4/5公開)

株式会社ファンケルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月5日

20卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下
経済学科に所属し、主に国際経済を中心に現代世界の経済情勢が抱えている様々な課題、世界経済とビジネスの動向、グローバルな経営環境の変化とそれにともなう新たなビジネスモデルの出現、日本企業のグローバルビジネス戦略、グローバルビジネスを展開する上での日本企業の経営課題などを学びました。 続きを読む
Q. 必須 上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。 150文字以下
「ボランティア経済」の科目に力を入れました。私たちの生活は、一般的な経済活動だけでなく、人間相互の助け合いによっても維持されています。大学2年次には台湾で国際ボランティアに参加し実践的に学びました。その結果、人とのふれあいが人生を豊かにするということを実感しました。 続きを読む
Q. 必須 経験した主なアルバイトについてご記入ください。 200文字以下
学生のうちに自分の視野を最大限に広げ、多くの業界を学び経験を積みたいという考えから、飲食・アパレル・化粧品・物流の4つのジャンルでアルバイトを経験しました。人と接することが大好きなので主に接客業をしていました。化粧品の販売ではお客様のカウンセリングをし、メーキャップも行なっていました。 続きを読む
Q. 必須 特技・趣味についてご記入ください。 200文字以下
特技はカッターボートです。小学一年時より海洋少年団に所属し、海での訓練の一環としてカッターボートを漕いできました。その他に手旗信号やロープワーク、奉仕活動などを幅広い年代の方々と共に行うことで、社会性や人との繋がりの大切さを学びました。 趣味は旅行です。私にとって旅行は新しい素晴らしいものに沢山出会える機会です。色々な出逢いを経験するために旅行先ではなるべく地図などに頼らずに行動するようにしています。 続きを読む
Q. 必須 ファンケルを志望した理由をお聞かせください。 200文字以上400文字以下
貴社は、外側だけでなく内側からも美しくという「内外美容」の考えのもと、高品質でありながら低価格である健康食品や全ての人々に安心してお使いいただける無添加化粧品など、一貫してこだわり抜いたものづくりを行なっておられます。銀座スクエアでの見学会や学内合同説明会に参加させていただき、お客様に喜んでいただくことを全ての基準とする経営理念が全てに反映されていると感じました。私は、化粧品のアルバイトを通じて、世界中の人々に「美」を届けたいと考えておりましたので、貴社の考えに共感し、志望いたしました。また「もっと何かできるはず」という経営理念のもと、化粧品や健康食品にとどまらず商品展開を行なっている姿勢、チャレンジ精神溢れる風土は、正に自身が望み、自分の強みを生かせる環境だと思いました。 “ファンケルの商品”を通じて世界中の人々に「美」を届けたいと思います。 続きを読む
Q. 必須 人生の中で一番挑戦した事を教えて下さい。 一番挑戦した事: 30文字以下
大学1年次から1年半勤めたアルバイト先での集客力と接客の質の向上です。 続きを読む
Q. 必須 その挑戦したきっかけ、成果についても教えて下さい。 400文字以下
大学近くの居酒屋でオープニングスタッフとしてホールのアルバイトをしていました。お店は地下という目立たない立地である上にオープニングしたばかりで、価格も少し高めであったため、思うように集客できていないことが課題でした。しかし、お店はお客さまに誠実で味が良いことが強みでした。私は、一度来店してもらえれば必ずお店を気に入って頂けると考えました。そこで、まずは一度足を運んで頂けるよう、より多くの人に興味を持ってもらえるような取り組みが必要と考えました。そして、定期的な半額イベントを行う、最高のサービスを提供することで再来店を促す、という施策を店長に提案しました。店として初の取り組みで不安ではありましたが、全スタッフに協力してもらえるよう何度もミーティングを重ねました。このイベントに取り組んだ結果、3か月目には棚に入りきらない程にボトルキープの数が増え、売り上げを15%増加させる事に成功しました。 続きを読む
Q. 必須 上記の挑戦したことから得たことは何ですか? それはあなたにとってどのような影響を与えましたか? 400文字以下
この挑戦から得たことは、周囲を巻き込み人を動かす力、そのために周りの状況を冷静に観察する力です。 イベントの施策にあたって最高のサービスがご提供出来るよう、個々の業務を見直す必要がありました。そこでアルバイト一人一人の動きを観察し、より効率的な動きやプラスのアプローチが出来るよう日々アドバイスを行いました。 そして個々の課題が明確になることによって一人一人が意識的に動けるようになり、互いに協力し合いながら業務に取り組むことが出来るようになったことで「売上向上」という一つの目標を達成することが出来たのだと思います。 目標達成の為にアルバイトはもちろん社員の方々にも協力して頂き、達成に至ったので周囲を巻き込み動かす力を身に付けることが出来たと思います。 加えて、この挑戦をきっかけに私は新人教育担当となったことで、仕事に対する責任感と客観的な視点を持って人を指導する力も身に付けることが出来たと思います。 続きを読む
Q. 必須 あなたの個性・特徴を具体的な事例を交えて教えて下さい。 400文字以下
私の強みは、困難な状況に置かれても決して諦めず、常に前向きに物事を考えられる事です。 高校3年生の時、文化祭の伝統行事でクラス毎に演劇の発表がありました。 私はダンス部に所属しており劇中のダンスの振りや構成の役割をしていました。3年生は皆受験を控えている事から個々にモチベーションの差があり、「参加しない」と宣言する生徒もいて、クラスが思うように纏らずにいました。そこで私は、“皆で一つのものを作り上げている”という意識を持ってもらうために、練習に来ない生徒には毎日声をかけ続け、個々のサポートをし、皆の意見を取り入れながら舞台を創り上げていきました。そしてその努力の結果、公演当日にはクラス皆が一つに纏り、舞台を成功させることができました。私はどんな困難も乗り越え、前向きに考えられるという特徴を生かして、世に溢れているあらゆる「不」を貴社を通じて解消してゆきたいと思っております。 続きを読む

株式会社ファンケルのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

ファンケルの 会社情報

会社名 株式会社ファンケル
フリガナ ファンケル
設立日 1981年8月
代表者 島田和幸
本社所在地 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町89番地1
電話番号 045-226-1200
URL https://www.fancl.jp/index.html
採用URL https://fancl-recruit.jp/

ファンケルの 選考対策