最も力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください
不登校生徒の適応支援施設に3ヶ月間の実習に行きました。施設の方の生徒との関わり方の中で、カウンセリング技法の学びを深めました。また、心理学調査法の学習に力を入れており、質問紙によって収集したデータを分析したり、多くの論文を読んだことで批判的思考力や文章表現力を身につけることが出来ました。 続きを読む
経験した主なアルバイトについてご記入ください。200
個別指導塾のアルバイトを経験しました。生徒の学習状況やニーズを把握するために、コミュニケーションによって信頼関係を築くことを意識し、大学でのカウンセリング傾聴技法を活かしました。その結果、生徒に安心して学習相談をしてもらえる関係になり、生徒に合わせた独自のカリキュラムを作成することができました。それにより、成績が10段階中4段階も上がった生徒や、挑戦校として受験した学校に合格した生徒もいました。 続きを読む
特技趣味を教えてください
特技は楽器演奏です。〇〇は中学から9年間続けており、全国大会で最優秀賞を受賞したり、ソリストとして〇〇コンクールのファイナリストとして世界中の奏者と演奏した経験があります。他にもバイオリン、エレキベース、ギター、ピアノなど様々な楽器を演奏します。また、趣味として心理学の書籍や古典文学を読んでいます。受験勉強を契機に好きになった古典を学習塾で教えているのでその為の勉強にもなっています。 続きを読む
志望した動機を教えてください
志望理由は、貴社の商品へ魅力を感じていることと正義感を持って世の中の「不」を解消しようという企業理念に感銘を受けたことの2つです。私自身、かなりの敏感肌で何度も化粧品によって肌荒れを起こしてしまい、自分の体質に不満を感じたり自分に自信を持てず日々不安を抱えて生活していました。そんな中で、敏感肌でも使えると有名な貴社のマイルドクレンジングオイルを使い始めてから肌の調子が格段に良くなり、メイクをすることへの抵抗感や不安が解消されていきました。そして、自分に自信を持てずに後ろ向きになっていた気持ちも前向きになり、日々を充実して過ごすようになりました。女性に限らず多くの人は自身の容姿によって気分を左右されてしまうことがあり、それによる「不」を感じていると思います。私と同じような辛い時期を過ごしている人の「不」を解消し、貴社の製品力によって豊かな生活にしていきたいという気持ちを持って志望しています。 続きを読む
人生最大のチャレンジを教えてください
中学の吹奏楽部で始めた〇〇を高校でも続けていましたが、中学時代の全国大会を目標としていた頃に比べて技術の成長を実感できずにいました。そこで、何か自分自身の力を試すような新しい挑戦をしたいと考えていたところ、演奏家の方から高い表現力がソリストに向いているという言葉を頂き、ソロ演奏に取り組むことにしました。コントラバスは伴奏楽器であるため独奏されることが少なく、ノウハウがない状況でした。そこで、教則本から基礎を鍛え直したりプロの演奏を見て自分との違いを研究することで独学の練習をしていました。当時は、吹奏楽部での合奏や他のコンクールに出場したり、トレーナーとして部員の指導もしていたためかなり時間がない状況でした。しかし、練習に目的意識を持つことで効率的に技術を向上させた結果、〇〇コンクールのファイナルに唯一の〇〇奏者として出場することができました。 続きを読む
上記の挑戦から得たことは何ですか?それはあなたにとってどのような影響を与えましたか?
私は、このチャレンジによって2つの力を得ました。1つ目は、限界を決めず、あきらめないで高い目標へ向かう力です。中学から全国大会を目指して努力し続けてはいましたが、当初は自分が音楽高校に通う人が出るような国際コンクールで勝負するのは難しいのではないかという気持ちがありました。しかし、自分を信じて新しい環境に飛び込んで結果を出すことができたことにより、自分に限界を定めずもっと上を目指して成長したいという前向きな気持ちを持ってチャレンジできるようになりました。2つ目は、自分なりの方法によって効率的に努力する力です。教えてくれる人がいない環境によって苦労することもありましたが、自ら積極的に学ぶ姿勢を持つことによって乗り越えることができました。さらに、自分に合った方法や効率が良い練習は何かを追求して体系化する力がついたことで、短い期間や厳しい条件でも成果を出せるようになったと思っています。 続きを読む
人生のQOLを上げるためにはどうすれば良いと思いますか?
人生のQOLを上げるために、自分自身を大切にすることが大切だと思います。何か大変なことがあったときに、自分自身を追い込んでしまうこともあると思いますが、そこで自分を労わったり癒したりする時間を設けることで、心の余裕が生まれてきます。さらに、心の余裕が生まれてくると、視野が狭く偏った考え方になることを防げたり、世の中の事象に対する感性が豊かになり、前向きに幸せを感じられるようになると思います。他の人を大切にできる人は素敵ですが、まずは自分を大切にしてあげることによって、私生活でも仕事でも余裕を持って取り組むことができるようになり、さらに周りを気にかけるゆとりも生まれてくると考えています。 続きを読む