ヒューリック株式会社のロゴ写真

ヒューリック株式会社 報酬UP

ヒューリックのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

ヒューリック株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヒューリックの インターン面接

25卒 冬インターン 最終面接

2023年11月開催 / 3日 / 3daysインターン
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己紹介の後、「話を聞いていて主体的に挑戦されていると感じたのですが、他にもそう言ったエピソードはありますか」
A. A.
Q. 話の流れで「誰もやってないことをやろうとすると反対勢力が出ると思いますが、どのようにして乗り越えますか」
公開日:2024年1月9日

24卒 冬インターン 1次面接

2023年2月開催 / 3日 / 総合職
24卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 「最善・次善・最悪」の3策はこの面接にも準備してきましたか?
A. A.
Q. 古民家改修はどこで行われているんですか?/古民家改修にはどのような人が携わっているんですか?/サークルに入ろうと思ったきっかけは何ですか?
公開日:2023年9月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
Q. どんな事業に興味があるか。
A. A.
私は御社のビジネスの3Kのうち、環境事業に取り組みたいと強く思っています。 自身の生物研究で培った、行動力と継続力、さらに環境に関する知見を活かして、革新的なアイディアを形にして、他の組織が成し遂げられていないことに挑戦したいです。MITコラボやZEB等の環境技術でヒューリックの環境の取り組みをより大きく打ち出したいと思っています。 続きを読む
Q. 商社に興味はなかったのか。
A. A.
商社の担当する案件は、グローバルで大きいが、バリューチェーンやカンパニーに大きく左右されます。加えて、主体的に案件をもって活躍できるのは、10年から20年後になってしまいます。私は、若くからオーナーシップをもって、挑戦していきたいと考えているため、少数精鋭で若くからプロとして多様な挑戦が認められているヒューリックの環境に非常に共感しています。今まで、好奇心を追求して培った個性を御社の環境で存分に発揮していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
Q. 自分の性格や長所について、教えてください。
A. A.
私は、好奇心が強く、自分が決めたことや興味、志に対して妥協なく突き詰める行動力がある都考えています。現在大学で行っている研究は、高校時から自主的に続けているもので、今までに国内外様々な学会や研究会に参加させていただきました。このように、自分の研究を含め、私は、自らの興味や決めたことに対して、妥協せずに、継続的に探究する行動力があります。 続きを読む
Q. 企業選びの軸について、教えてください。
A. A.
私は、常に若くから多様な挑戦が認められている環境、好奇心もって挑戦できる環境、そして、自らが成長できる環境であることを軸に、業界を区切りすぎずに就職活動を行っていました。 入社後も、自身の個性を馬力に、主体的に挑戦し続けることが認められている企業であり、 プロとして成長ができる環境に身を置き、挑戦したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月21日
インターンTOPへ戻る

ヒューリックの 会社情報

会社名 ヒューリック株式会社
フリガナ ヒューリック
設立日 1931年3月
代表者 前田隆也
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町7番3号
平均給与 1907万円
電話番号 03-5623-8100
URL https://www.hulic.co.jp/

ヒューリックの 本選考の面接情報を見る

Q. 幼少期はどんな子供でしたか
A. 幼少期は自分のやりたいことを進んで取り組む好奇心旺盛な子供であったと思います。特に体を動かすことが好きで、学校の体育祭でも活躍をしたり、テニスや水泳などを頑張っていました。他にもそろばんも試験合格に向けて日々問題を解いて練習をするなど、さまざまな習い事に取り組んで...続きを読む(全254文字)
公開日:2023年9月5日

Q. 希望の配属されなかった場合でも頑張れますか?
A. はい、全力で頑張れます。
私はどんな部署でも、夢を叶えるための貴重な経験になると考えます。実際、高校時代のテニス部では初心者の私はボール拾いばかりだったんですけど、ボール拾いから学ぶことがあると気がついたんです。例えば、ボール拾いの際は試合を一番近くで見ることが...続きを読む(全312文字)
公開日:2022年5月24日

Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 私はキャプテンとして、テニスサークルのレギュラーメンバーの実力向上に力を入れました。
私が幹部になった時に40チームほど参加する関西大会で初戦敗退してしまいました。それがとっても悔しくて、レギュラーの実力向上を考えました。
レギュラー練習というものがあったので...続きを読む(全335文字)
公開日:2022年5月24日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 不動産業界を志望した理由
私は「働いた成果が形に現れ、社会貢献を感じることで自身が働く意義を実感し続けられること」を大切にしたいと考えています。それは、働く意義の実感がいきいきと働くことに繋がると考えるからです。友人が会社を1年目で辞めたことを機に、いきいきと働くことの大切さを強く感じました。そこで自身のやりがいを模索した結果、大学を○○で卒業した経験やサークル活動での全国大会出場など、自身の努力が評価を受ける形で残ることが大きな喜びだと気づきました。それは仕事に当てはめると自身の働きが社会に強い貢献力を持つ形で残ることであると言えます。そして、規模の大きさや人々の生活の質に直結するという点で、街づくりは自身のやりがいに該当すると感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことがどう業務に生きるか
私には、「チームの中でメンバーの強みを把握し、それが最大化されるように立ち回ることで優れた結果を出すことができる。」という強みがあります。この強みは、大学のOOOサークルで6人1組のチームのリーダーを務め、全国大会にOO地区から初出場したことで得たものです。その中で私は、全国大会出場に際して必須となる歌唱力や、知名度向上の為のSNS発信に優れたメンバーがバンドにいたことを受け、彼らの強みが活きる環境づくりを目指して仕事の細分化やスケジュール管理を行ってチームを支えました。この強みは、少人数チームで仕事を行う貴社において、メンバーの状況を把握して自身が務めるべき役割を的確に果たすことに繋がります。また、将来的にチームの先頭に立つ際には、メンバーの強みを理解した上での最適な仕事の分配や方針決定に活かされるため、いかなる立場でもチーム全体の能力最大化に貢献できる点で非常に強みがあると考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ヒューリックの 選考対策