技術職
あなたの「強み」を活かした経験について教えてください。 400字以内でご回答ください。
私の強みは「あったら少し嬉しくなるような気配り」を考えて、自ら実践できる点です。私は塾で小中学生の個別指導のアルバイトをしております。初めの頃は指示された通り、画一的な指導をしてしまうことが間々ありました。そこで、日頃から生徒の学習状況を気に掛けるようにし、細かな情報を取りこぼさないよう、雑談で聞いた話も含め記録するようにしました。すると、学校行事等を考慮して、生徒の状況に応じた宿題の量を提案できるようになりました。 講師である私や生徒自身だけでなく、保護者様も生徒の成績や進捗を気にかけてくださっています。個別指導が終わる際、生徒だけでなく保護者様にも「今日の学習内容と次回以降の課題」を伝えて、短くメモを渡すようにしました。続けていくうちに、保護者様の複数人に「安心する」と言っていただけました。自ら、相手の状況を慮った行動を取ることが、相手との信頼関係の確立に重要であることを学びました。 続きを読む
コロナ禍の学生生活で自発的に取り組んだことを教えてください 400字以内でご回答ください。
私が今、自発的に取り組んでいるのはサークル活動の経理です。大学で○○に所属しており、約30名の部員の活動費を管理しています。毎年大学祭では、来場者からチケット費用を集めてライブ演奏をしていましたが、近年は赤字が続いていました。サークルの運営を維持し、恒例イベントをまもるため、不採算事業は避けるべきです。感染症対策により来場者数が制限されるため、さらに来客数が減るのではないかと考え、支出と収入を見直しました。チケット代の設定が客足を遠ざけていることで、ライブ運営のための機材や装飾のコストを回収できていないのではないかと気づきました。わたしはチケット代を取らず、代わりに会場で飲料を販売することを提案しました。殆ど利益は無かったものの、ライブを黒字に終えることができました。 この「現在の状況を鑑みて、今後の動きを提案する」という経験から、どんな立場でも組織に貢献できることを学びました。 続きを読む