株式会社かんぽ生命保険のロゴ写真

株式会社かんぽ生命保険 報酬UP

かんぽ生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全60件) 2ページ目

株式会社かんぽ生命保険の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月20日
    • かんぽ生命保険25卒エリア基幹職(第4回)締切12:00

かんぽ生命保険の 本選考の通過エントリーシート

60件中51〜60件表示

エリア総合職
男性 19卒 | 南山大学 | 女性
Q. かんぽ生命のエリア基幹職を志望する理由を教えてください。(300文字以内)
別名ラストラブレターと呼ばれる、人生の重要な局面を保障し、人の想いに寄り添うことができる生命保険に携わっていきたいこと、貴社の掲げる「お客さまにとってより身近な存在となり、より多くのお客さまに安心をお届けする」という理念に感銘を受けたことから、かんぽ生命を志望します。2万4千もの郵便局のネットワークを通じて地域に密着したサービスを提供する貴社で、特に生まれてから今までお世話になった地元に生命保険を通して貢献していきたいと考えていることから、エリア基幹職を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
高校時代に吹奏楽部に所属していた時に、意見のぶつかり合いから対立が生じたことがありました。吹奏楽部は金管楽器や木管楽器など数多くの楽器の演奏者から成り立っています。人数が多い故に人間関係が複雑な面があり、人間関係がもつれて部の運営がスムーズにいかなくなることが少なくありませんでした。私は部内で役職のある立場にいたので、そのようなときには部としての目標を明確にした上で部員全員から意見を聴き、個人個人を尊重しつつ、全員が納得できるまで話し合いの場を設けるなどして部をまとめてきました。また、自分たちだけで力が及ばないと感じた時には、顧問やOB・OGなどの力も借りられるよう、日頃から報連相を大切にしてきました。上記の経験を経て、人間関係を円滑にし、最大限のチームワークを発揮できるようなコミュニケーション力やリーダーシップ、部員それぞれの目線に寄り添い最善策を考えていく力を学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
志望理由は3つあります。 1つ目は「お客様が抱える不安を安心に変える仕事である」からです。私は、高校進学時に学資保険に支えられた経験から、生命保険に魅力を感じました。生命保険各社の海外展開と再編が進む中、御社はお客様との距離が最も近い、地域に密着した保険会社だと思いました。地域に生きる人々の不安を解消し、暮らしの安心を提供したいです。 2つ目は「幅広い経験を積みつつ、専門性を追求できる働き方」です。御社では多様なフィールドを経験してプロフェッショナルを目指せると思いました。特に、現場をサポートする営業支援や財務基盤を強化する資産運用に挑戦したいです。 3つ目は「若手から重要な仕事を任せてもらえる」からです。昨年秋に完全民営化した御社は、これからの成長可能性が大きいと考えています。私は強みである向上心を生かし、若手のうちから新しい仕事にチャレンジして、お客様と職員のサポートに尽力したいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室等の内容(250字以内)
私は経営学に1番力を入れて学びました。経営学とは企業が有する人・モノ・お金・情報という経営資源をいかに効果的に活用して企業を豊かにするかを学びます。[経営学には多様な視点がある]という事実が大変重要であるという話を聞いたのでその真意をさぐるため、この科目を選択しました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
[相手の立場で考え、自分に厳しく] 常に相手の立場で、考える事を心がけています。この背景には接客業のアルバイトの経験があります。新人スタッフがすぐに辞めてしまうという課題がありました。アルバイトリーダーとして、新人教育に責任を持って取り組みました。仕事の順序を教えるだけではなく、なぜその順序か、自分のこれまでの経験を話すなどして仕事の楽しさも教えました。その結果スタッフのモチベーションをあげる事ができました。またお客様の視点に立って電話マニュアルの作成を提案したことが一つの要因となり、貸切営業の増加に繋がりました。このアルバイトの経験を通じて、相手の立場で考える重要性に気がつく事ができました。また常に自分に厳しい姿勢がアルバイトリーダーの責任感に通じたと考えます。向上心をもち、その努力を怠らない自制心の強さが、組織貢献に繋がっていると考えます。この力は社会に出てからも活かすことができます。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
人々の生活の基盤を支えられるという使命感を持ち働けると考えたからです。貴社は全国に約2万4000店舗もの郵便局ネットワークを有し、それを活かしながら郵便、金融、保険といった様々なソリューションを提供することでお客さまに安心をお届けしておられます。全国に多くのネットワークを持ち、かつグループとしてお客さまにとってベストな商品を提供できることが私が貴社に抱いた最大の魅力です。そのような貴社だからこそお客さまにとって身近な存在になれ、人々の生活の基盤を支えているという使命感のもと一生懸命仕事に励むことができると考えております。 続きを読む
貴社のセミナーで生保がラストラブレターと呼ばれていたことを初めて知りました。生命保険とは人が病気や亡くなった時に初めてありがたさに気付く「ありがとう」までが遠い商品です。だからこそお客さまの心を動かし、信頼を得ることが重要になると考えています。私はこの人としてお客さまに向き合うことのできる生保に魅力を感じ志望しました。中でも貴社は全国に幅広い販売チャネルを持ち、職業による加入制限を設けない公共性の高い保険事業を展開されています。この利益を追求するのではなく、お客さまにとってより身近な存在となり、より多くのお客さまに安心をお届けする貴社の姿勢に感銘を受けました。貴社でこそ真にお客さまのために働くことができると考え志望しました。フィンテックなどの新技術が台頭してくる現代においても「この国のすべての人へ」という思いを忘れることなくお客さま目線のサービスを主体的に作り上げていきたいと考えています。 続きを読む
大学2年生から1年間かけて行った自治寮寮長の仕事です。私の寮は多くの人に支えられ成り立っています。しかし寮生の中には支えを意識せず身勝手に寮運営を行う者もいました。私はこれに疑問を感じ、寮生一人一人が支えを理解し生活する寮を目指しました。このため寮生が自らの置かれている環境を理解できるよう、スタッフを交え寮の設立精神について学ぶ合宿を企画しました。しかし合宿に反対する寮生がいたので、彼らの意見を聞き、また理解し、皆をまとめました。主に先輩が反対していため、時には諦めかけましたがその度に寮を支えてくれる人の存在を思い出し取り組みました。結果として合宿は決行され、寮生が支えられていることを理解しながら生活する自治寮となりスタッフの方も積極的に寮に関わって下さるようになりました。私はこの経験から、どんな状況でも自らの信念を貫くことの大切さ、私の奮闘する姿を見て後輩たちが育つことを学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
Q. 日本郵政グループを志望する理由を教えてください。
「あらゆる面から日本中の人々の生活をを支えることができる。」これは貴グループでしかなすことのできないことです。私が貴グループを志望する理由は2つあります。まず1つ目は全国に約24000局もの大規模な展開がなされている郵便局チャネルです。多くの人々が身近に感じ、親しみを抱いている郵便局。この郵便局を通じた事業は、日本中の人々に莫大な影響を与えることができます。私は貴グループを通して貴グループでしかなすことのできない身近、かつ大きな事業を成したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 入社を希望する会社の志望理由を教えてください。
郵便局という大規模な販売チャネルにより、多くの人に身近に感じてもらえるからです。私は塾の講師のアルバイト経験より、生徒との信頼関係を大切にしてきました。目に見えない商品だからこそ、普段からの信頼関係は必要不可欠です。保険は目に見えない商品であり、差別化が難しいで 。そこで1番重要になるのが身近さではないかと私は考えます。目に見えないからこそ、日頃からお客様との信頼関係を大切にしていて、身近で安心できる郵便局からの提案は強みです。2つ目は他者にはないユニークな保険であるからです。以上2点が私が貴社を志望する理由です。 続きを読む
大学1年生の4月から続けている個別指導塾の講師のアルバイトです。アルバイトを始めたきっかけは、2点あります。1点目は、私は大学入学前に人前で話すことが苦手で、そのような自信のない自分を経験を積むことにより変えたかったからです。2点目は私が塾に通っていた頃にお世話になった先生のように「生徒にとって何でも相談できる人」になりたいと思っていたからです。アルバイトを始めた当初は生徒との距離が遠く、授業を聞いている姿が退屈そうに感じました。そこで生徒に授業を楽しく受けてもらおうと考え、2点の工夫をしました。1点目は、常にアンテナを張り、情報収集をすることで話題の引き出しを増やすことです。例えば、小学生の生徒に対しては流行りのアニメと授業を結びつけました。2点目は、生徒のひとりひとりの苦手に合わせたオリジナルプリントを作成することです。ひとりひとりによって苦手は異なるので好評でした。結果、生徒から「塾に来ることが楽しい。」、社員の方からは「一番頼りにしている先生です。」と言っていただけました。アルバイト経験により、人の潜在的ニーズを掘り起こして課題解決へと導いていける力が身につきました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
私は大都市圏だけではなく、地域に根差して人々の生活を支えることができる貴グループの店舗ネットワークやサービスに魅力を感じ、志望します。私は、インターンを通じ地域格差の現状を目の当たりにしたことから、収益性の面から地方や離島に多くの企業は出店していないにも関わらず、公共性と収益性の両立を使命とし、小規模集落にも店舗を設置して、地域に根差したサービスを提供し、地域の人々の生活を支えている貴グループに魅力を感じました。貴グループにおいて、全国の郵便局ネットワークを活かし、お客様と近い距離で、金融、保険、郵便などの多様なニーズに応えるソリューションを提供し、お客様をサポートしたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆「かんぽ生命を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
社会保障制度の崩壊や少子高齢化という社会問題を背景として、生命保険のニーズや新たなビジネスチャンスがあり、そういった中で生命保険の市場やビジネスモデルは今後まだまだ進化し得ると考え、非常に将来性のある業界だと感じ、生保業界を志望しております。その中で、貴社を志望する理由が2点あります。1点目は、万人を支えていくことを目指す公共性に魅力を感じたからです。全国約24,000店舗の郵便局を代理店として展開し、地域に密着し人々の生活のサポートをしていらっしゃる貴社において、日本全国の人々に貢献したいと考えています。2点目は、お客様本位を追求している貴社において、人の価値を最大化するという私の志が実現できるからです。私も貴社の一員として挑戦に寄与し、貴社と共にお客様の課題解決に貢献したいと考えました。以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む
祖父母の店の閉店が影響し、企業の価値を伸ばすことに貢献したいと考え、長期インターンを行い、営業チームリーダーを務め、チーム営業目標達成を目指し、6人のインターン生のマネジメントを行いました。毎月の目標は厳しく、達成できないメンバーがいました。達成させるために、メンバーに数をこなさせ、1から全てを指導しましたが、モチベーションを下げてしまいチーム成績が下降してしました。チームで達成感を味わいたいと考え、チーム目標達成を目指し、メンバーと1対1のミーティングを週1回実施し、メンバーの営業活動を分析し、フィードバックを行いました。加えて、要望や悩みに関して話し合いをしました。さらに、週報により活動を見える化することで競争意識を高めました。以上の結果、チーム全員が自走し、チーム目標を5ヶ月連続達成しました。ここで私は、やり切る姿勢と相手に寄り添い課題解決する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
私には、より多くの人の役に立ちたいという思いがあるからです。テレビ局のアルバイトでは、多くの視聴者の方の役に立つ番組にするために、よりわかりやすい情報を提供することにやりがいを感じました。貴グループは、県庁所在地などの中心街だけでなく、あらゆる地域に郵便局があり、真に日本全国の方々の生活を支えているという点に魅力を感じました。また、座談会でお話を伺うなかで、お一人お一人が「地域の活性化を支えたい」や、「農家の方の手助けをしたい」などの強い信念を持ちながら働いていらっしゃると実感し、貴グループでこそ私の思いを実現できると考えました。 続きを読む
お客さまの人生にずっと寄り添って支えられる仕事に従事したいという思いがあり、生命保険会社を志望します。きっかけは、和食レストランのアルバイトで、毎週一人で来店していたご高齢の男性が、お盆の時期になるとお孫も一緒に来て、いつもよりうれしそうにしていらっしゃる姿をみて、家族のつながりの大切さを実感し、支えたいと思ったからです。その中でも、2万4千もの郵便局を通じて地域に密着したサービスを提供する貴社でこそ、お客様一人ひとりに寄り添った生命保険を提供することができると考えます。私がテレビ局でのアルバイトで培った、どんな仕事においても「お客さまの視点を忘れない」姿勢と、「粘り強い意見発信力」を活かし、よりお客さま目線の保険やサービスを作ることに携わりたいです。社員の方一人ひとりが、「人材育成を通して保険の良さを伝えたい」などの強い信念を持つ貴社でこそ私の思いを実現できると考え、志望致します。 続きを読む
2年間のNHK「ためしてガッテン」でのアルバイトで、週1回5人での収録サポートを通して、「相手の気持ちを想像して改善する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。以前は、教えられたとおりに仕事をこなすことに満足していました。しかし「プロは座布団のファスナーの位置まで気遣う」というディレクターの言葉を聞いて以来、相手の気持ちになって改善点を探すようになりました。例えば、特定の病気の発症数がどれほど深刻なのかを視聴者に伝えるために、一般的な病気と比較することを提案しました。また、「今の自分を超えたい」という思いで始めた反省会では、負けず嫌いなメンバーが多いことから、まず自分が沢山の意見を出すことで、議論を活発にしました。このように相手の気持ちを想像して改善点を探した結果、より重要な役割を任せてもらえました。 続きを読む
私の強みは、一度決めたことを諦めずにやり抜く所です。テニスサークルの合宿係りとして、2部昇格を目指し、問題の本質を、上位サークルと比較することで分析しました。また、現状維持を望むサークル員に、目的をもった練習内容にすることでどのような効果があるのかを具体的に説明し、説得しました。集中的に練習し、寝食を共にする合宿でこそ、全員の意識を変えられると考えたからです。最も苦労したのは、練習量が少なく対抗戦で負けてしまうことが多い女子のやる気を引き出すことです。そこで、男女合同で練習をすることで女子のレベルが引き上げられると考え、具体的な根拠を添えてサークル員を説得し、男女合同の練習を中心にしたり、宴会で男女の結束を強めるゲームを取り入れてもらいましました。その結果、男女での個人練習が増え、女子のテニス技術が向上し、昇格には至りませんでしたが、勝率が上がりました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」
私が貴グループを志望する理由は、社会貢献性と公共性の高い事業を通じて「多くの人々の生活を支えたい」という想いを実現したいと考えたからです。現在、貴グループは郵便・保険・貯金のユニバーサルサービスを全国に提供し、今後は人生のあらゆるステージに対応できる「トータル生活サポート企業」を目指されています。また、窓口ネットワークとして、全国の地域に密着した約2万4000もの郵便局があり、みまもりサービスの試行など人々にとって身近で安心できる社会インフラ的役割を持っています。また、今年秋に上場を予定され、今後のさらなる発展に大きな魅力を感じました。 続きを読む
Q. 「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」
かんぽ生命を志望する理由は、生命保険に商品としての魅力を感じたからです。祖父が遺したお金を学費に回してもらっていた経験から、ラストラブレターと呼ばれるように人生の重要な局面において保障し、人の想いに寄り添うことができる生命保険を扱いたいと考えました。また、貴社は、「簡易な手続きで、国民の基礎的生活手段を保障する。」という社会的使命を持ちながら、郵便局という強力なチャネルを通じて地域密着型の販売を行っています。サービスにおいては、職業制限や審査が必要ない商品や、高齢者向けのかんぽプラチナライフサービスなど幅広いお客様からの安心・信頼を得る生命保険会社であることに魅力を感じました。貴社の掲げる「お客さまから選ばれる真に日本一の保険会社を目指す」という目標の下で、自らの考えと行動によって信頼される存在を目指したいと思います。 続きを読む
「水泳大会の運営における人手不足の解消」に取り組んだ際、何事も成果が出るまで粘り強くやり抜く大切さを学びました。大学時代、2日間で32校から約800人の高校生が出場する水泳大会の運営に、OBとして2年間携わりました。近年、人手不足により、学生主体での大会運営が困難な状態でした。しかし、「後輩の高校生のために、今後も大会を維持していきたい」という思いから、問題解決に取り組み始めました。実際に、OBへのアンケートを実施すると、「学業との両立が難しい、運営の実態が分かりにくい」という意見が挙がりました。そこで、私は募集と広報を強化する必要性を他の3人の委員と議論しました。そして委員と協力しながら、募集では柔軟に運営に携われる制度と公開の募集方法を提案・導入しました。さらに広報では、説明会の実施やSNSでの公式ページの作成などを行ないました。その結果、実行委員の数を元の4人から9人へと増やすことができました。 続きを読む
Q. ◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」を教えてください。
全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。貴グループは、郵便・貯金・保険という生活に不可欠なユニバーサルサービスを提供しています。また2万4千の郵便局を持ち、地域に密着したグループです。そのため、全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む
Q. ◆「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。
人生に深く関わり、辛い時に人を支えるという生命保険の使命の大きさに魅力を感じ、生命保険業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、「最も身近で、最も信頼される保険会社」を目指している点に共感したためです。二つ目は、かんぽゼミナールでお会いした社員の方々が、常にお客様のことを考える姿勢を持っていることに魅力を感じたためです。以上の二つの理由から、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
喫茶店のアルバイトで、「プラスアルファの接客」を意識してお客様の満足度向上に注力しました。なぜなら、仕事がルーティーン化し、柔軟な接客ができるという個人経営の強みを生かせていなかったからです。具体的には、二つの取り組みを行いました。まず、1.新規の方にメニューを説明する際に、自分が口にした感想を添えてご提案しました。「君の言ってた通り、美味しかったよ」とお声を頂くこともあり、満足度を向上できたと実感しました。また、2.常連のお客様の情報ノートを作成し、同僚と共有しました。もし自分がお客様の立場で顔を覚えられていたら嬉しいだろうと感じたためです。これにより、従業員間でも情報の共有ができ、よりスムーズな応対に繋げられました。この経験から、お客様により満足して頂くためには、1.お客様目線に立つこと、2.それぞれのお客様のニーズを把握し、そのニーズに合った接客をすることが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 「日本郵政グループを志望する理由」200字
郵便局のネットワークを活かして国民全員にサービスを提供し、人々の生活を支えられるからです。郵便局はすべての市町村に存在し、日本全国を網羅しているため、「郵便」「貯金」「保険」というユニバーサルサービスを、ネットワークを通じて全国のお客さまへ届けることができるところに魅力を感じました。また、民営化から日が浅く貴グループの一層の成長の可能性にも惹かれており、その発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 「かんぽ生命の志望理由」200字
生命保険を提供することで全国のお客様に安心を届けられるからです。私は人のために一番役に立つ仕事がしたく、いざという時の大きな支えであり、かつ人々の安心な暮らしを支えられる生命保険会社を志望しています。その中で貴社では、郵便局の幅広いネットワークを活かして全国各地のすべてのお客様に生命保険を提供できるところに魅力を感じました。そのため、私は強みと自負する『目配り、気配り、思いやり』を活かして、お客様第一で仕事に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。400字
 四谷大塚でのアルバイトで『全国統一小学生テスト』の受験者の集客に貢献したことです。私は元々社員が行っていた電話営業に率先して取組みました。しかし、始めた当初は思うように受験者を獲得できず、校舎長から『これだったら全部社員に任せるからお前はやらなくてもいい』と厳しい言葉を投げかけられました。そこで私は受験したいと感じて貰えるよう『気配りと思いやり』を心掛けました。電話では表情が見えないため、普段より言葉遣い、声のトーンや大きさに注意した上で、社員が電話をする様子をヒントに、受験する魅力を伝えられるよう工夫しました。他方、一緒に電話営業を行う社員やアルバイトとは、必ず反省点や掛けた相手の感触などの情報共有を行い、業務の改善に努めました。  その結果私の校舎は受験者増(前年比+20%)を達成でき、この経験から課題に対して諦めずに挑戦し、他者と協力しながら目標に向かって尽力する大切さを学びました。 続きを読む
60件中51〜60件表示

かんぽ生命保険の 会社情報

会社名 株式会社かんぽ生命保険
フリガナ カンポセイメイホケン
設立日 2006年9月
代表者 谷垣邦夫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-life.japanpost.jp/

かんぽ生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES