技術職
自分の自慢 100字
私の自慢は友達です。私は好奇心が強く、趣味が多いのですが、それぞれ共通して楽しめる友達がいます。なんでも話せる友達もいて、人間関係に恵まれていることが私の誇りです。 続きを読む
テレビ局の技術職としてどのような仕事をしたいですか 200字
多くの人に影響を与え、人と人をつなげるドラマを作りたいです。私の人生で常にドラマは身近にあり、話題を提供してくれる存在でした。そのおかげで人間関係が構築できたことも多くあります。そのため、ドラマ制作に関わりたいと考えております。貴社は唯一自社スタジオを保有し、制作環境が良いため、質の高い制作が可能となると考えています。裏方ながらも番組制作の最先端で活躍したいです。 続きを読む
これまでの間に力を入れて取り組んだことを教えてください 200字
所属していた〇〇サークルでの機体製作効率向上に力を入れました。 私は質問しやすい環境作りを行うために、常に周囲を確認し、相手の気持ちを考えることを大切にしました。また、イベント係として取り仕切り、食事等のイベントで距離を縮める努力を行い、チームをまとめることで効率向上に貢献できました。 この経験からチームを束ねる難しさや苦労を感じ、仲間と1つのものに取り組む大切さを学ぶことができました。 続きを読む
今大学で専門に勉強していることや研究について、わかりやすく説明してください 150字
私は次世代デバイス開発には欠かせない技術である〇〇の研究を行っています。〇〇とはある基板上に数十nm程度の柱状の結晶を成長させたモノであり、現在では微小レーザ光源としての成果が出ています。また、高性能化や低消費電力化が期待され、トランジスタ・太陽電池などへの応用も研究されています。 続きを読む
あなたが発揮したリーダーシップや、チームを導いた経験を教えてください 150字
私は高校時代、サッカー部の部長を経験しました。先輩が引退して、新チームとなるときチームの方向性がまとまらず苦労しました。同期は我が強い人が多かったので、部活終わりに何回も話し合いをしてチームをまとめました。この経験から貴社でも「まとめ役」または「調整役」としての能力には長けていると思います。 続きを読む
あなたのアイデアが形になった経験、創り出したモノを教えてください 150字
私は〇〇サークルに所属しており、フライト訓練を多くするため、機体完成を早めようと提案しました。初めは勉強時間が減ることから反対する声もありました。しかし、話し合いを進める中で「記録更新」の思いは共通していたため、同期を中心に助け合いながら作業と学業の両立を努力し、早急な機体製作が実現できました。 続きを読む
あなたが最近衝撃を受けたテクノロジーを教えてください(ゲームやインターネット、メディア系) 150字
【MR技術】 「映画の中だけの技術が実現できる」とXR技術の1つであるMR技術に衝撃を受けました。VRとARが融合したMRは現在では医療や建築の現場など多岐にわたって活用されています。メディア業界では、MRの応用で立体的に楽しめる臨場感のあるテレビ視聴が可能になると期待している技術です。 続きを読む