2016卒 東京放送ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4403

その他金融 専門サービス
50人以上100人未満
企業名: 東京放送ホールディングス/コース・職種: 総合職

2016卒 法政大学 社会学部(No.4403)

あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)

「知られざる女性の魅力をお届けする」というコンセプトで、32P×5000部のフリーペーパーを作ったこと。その内の、“女性の本音を探る”という企画で、一週間、女子大生に密着取材をした。いざ取材初日を迎えたが、全くの初...

あなたがTBSでやりたいことは何ですか? 具体的に書いてください。(全角300文字以内)

人と人がつながるテレビ番組発のイベントをやりたい。
きっかけは自らつくった30分のドラマの上映会をしたとき。ただ上映するのではなく、制作中の裏話を途中で交え、近くの席同士で喋りながら観ることができる工夫をした。普通...

一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか?(全角200文字以内)

読売テレビ・ガリゲル
番組発のライブイベントを何度も開催。NOTTVにてオリジナルの企画を放送。など、テレビ番組という枠を超えて様々なアプローチで視聴者と向き合っていて、テレビの新しい形を考えるきっかけになった。
...

今後のテレビメディアはどのようになると思いますか?また、今より魅力的にする新しいアイディアを書いて下さい。(全角300文字以内)

今後、テレビはラジオになると思う。
以前のテレビ番組は、目で見て楽しいもの、テレビにしかできない派手な演出のものが多かったように思う。しかし、最近ではラジオの特徴に似た視聴者の感情に訴えかける番組や、出演者が本音で...

仕事で一番大切なものは何だと思いますか?なぜそう思いますか? (全角100文字以内)

人の気持ちを汲むこと。同僚、上司、取材相手、取引先、視聴者、家庭、など仕事は一人では決してできず、常に人と関わるもの。どんな場面でも相手のことを考えることが最も大切だと思う。

あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いて下さい。(全角150文字以内)

カセットテープ
デジタル化が進んだ現代。デジタル化のメリットは計り知れないが、無機質でどこか暖かさがなく、それに慣れてしまい人としての暖かさまで忘れているように思う。カセットテープは、聴く程にテープが伸び「味」とし...

あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。(全角30文字以内)

泥、視野、好奇心、ビッグマウス、野心