株式会社TBSホールディングスのロゴ写真

株式会社TBSホールディングス 報酬UP

TBSホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社TBSホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSホールディングスの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   1次面接
企業研究としては、TBSが低視聴率と言われている理由について考えた。しかしながらTBSは資産運用をしている会社で、自社で持っている土地や株式で莫大な利益を得ている。必ずしも放送だけで収入を得る必要はないということだ。またなぜ夏採用をするのかについても深く考えてみた。最後まで粘り強く戦う人が戦力になるという考えから、最初から夏採用をやると決めている理由だと思った。そこで粘り強さをアピールできるように準備した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
自分の直感を信じ、限界を設けず挑戦を続けるためです。私は北海道テレビ放送、HTBから内々定を頂いており、放送業界で「ものづくり」「伝える」という仕事をする資格を得ています。しかしより大きな舞台で、より大衆文化を形成できる可能性がある御社で仕事がしたいと考えて今回御社の受験をさせていただいております。放送内外でスポーツの魅力や学びを大衆的に伝え、それをビジネスにつなげたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手と中堅【面接の雰囲気】面接官は春採用時と同様で一生懸命に話を聞いてくれた。しかし春採用とは比べ物にならないくらい受験者の人数が絞られていた。数少ないなかでの面接だったので特別な空気感は感じられた。【他社の選考状況】テレビ局2社とPanasonic、森ビルから内々定をいただきました。熟慮を重ねて一番自分のやりたいと思える仕事ができる北海道のHTBを進路先として検討しています。Panasonicと森ビルはすでに辞退をしまいました。御社を受験した理由は、先ほども述べた通りより大きな舞台で働けるチャンスだと感じ、そのチャンスがある限り挑戦しなければならないと感じたからです。新卒という最後のチャンスを生かしたいと思っています。【勉強面で頑張ったこと】本場四川料理の追求です。高校時代から銀座三越にある四川料理店でホールのアルバイトを始め、四川省に研修旅行に行ったことがきっかけで四川料理と中国の魅力にハマりました。大学初期には中国語と中国文化の学習をしました。そこで得た語学力を銀座三越に来店する多くの中国人観光客への接客に応用しました。相互作用で語学力が向上していきました。中国人と交流重ねることで中国が趣味となり、大型休暇のたびに短期留学や旅行で中国に出向くようになりました。次第に『自分が愛する本場の四川料理を日本国内でもっと広める』ことを学問的に研究したいと考え、「現代中国文化論ゼミナール」の門をたたきました。現在は卒業論文執筆のため研究中です。内容としては、四川料理の日本における歴史として、陳建民の研究やレトルト食品の普及について調査しています。また四川省現地を再び訪れて書籍を購入したり、都内の四川料理店を訪れたりして見識を深めています。特に赤坂四川飯店では厨房見学や四川料理について意見交換しました。その道のプロを見方に付け、日本人に馴染みがない本場の味のニーズを如何に増やすか考察したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートの時点で相当数人数を絞っていると思われる。数少ない学生に対して丁寧に面接をしていた。TBSの面接だけでなく、それまでの面接の経験や実績についても判断材料の一つとしているようだった。その際に複数内定をもらったとしたら、どういう判断基準でそういう選択をしたのかしっかり考えないといけないと感じた。通過以後の筆記試験で落ちた。

TBSホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

TBSホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社TBSホールディングス
フリガナ ティビーエスホールディングス
設立日 1951年5月
代表者 佐々木 卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/

TBSホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧