株式会社TBSホールディングスのロゴ写真

株式会社TBSホールディングス 報酬UP

【16卒】 TBSホールディングス 一般職の通過ES(エントリーシート) No.4308 (2015/12/21公開)

株式会社TBSホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)
放送研究会アナウンス部でサブチーフを務めていました。相手を理解し、何を求めているかを把握することを心掛けて働きかけ、部員の参加率を高め、帰属意識を持たせようと努めました。特に、部員1人1人に、「どうしてそう動くのか」を考えさせなければ活動意欲が下がると気付きました。そう考えさせるだけの環境やきっかけがなかったのです。そこで、出欠メールにみんなのつぶやきコーナーを作ったり、活動ごとに意義を考えさせる会議を行った結果、アナウンス部の前期後期活動納めの場所、夏納会と冬納会の参加人数は30人から60人ほどに増えました。 続きを読む
Q. ◆あなたがTBSでやりたいことは何ですか? 具体的に書いてください。(全角300文字以内)
御社は、世代ごとにしっかりとターゲットをしぼり、情報を提供している印象です。私も、そういった御社の考え方を大切にしながら、番組制作過程で多くの人と関わり、生の声、考え方を伝えられるような番組を作っていきたいと思っています。オンライン、オフライン、オンエアを活用した情報交換を行いながら番組制作を行いたいと考えています。具体的には、番組の要素を取り入れたイベントで視聴者と触れ合ったり、口コミを広く集めるシステムを使って情報提供していきたいです。 続きを読む
Q. ◆一番影響を受けたテレビ番組は何ですか?(他局を含む)その番組からどんな影響を受けましたか?(全角200文字以内)
王様のブランチです。各社の情報番組に比べて若いリポーターや出演者を揃え、ホットなスポットやイベントに焦点をあてたこの番組は、他の情報番組とは違う色を出していると感じます。有名人、博識者をコメンテーターに置く情報番組が多い中で、若い出演者が多いこの番組はより素直な声、目線で情報を届けており、知識や経験ではなく、素直な言葉こそが見るものを動かすと感じました。 続きを読む
Q. ◆今後のテレビメディアはどのようになると思いますか?また、今より魅力的にする新しいアイディアを書いて下さい。(全角300文字以内)
「若者のテレビ離れ」とよく言われていますが、今後もその傾向はとどまらないのではないかと思います。今や、テレビを視聴するということよりも楽しいと思えてしまうことが世の中にあふれています。ネットを通じた楽しみはもちろん、エンターテイメント性にあふれた催しがどんどん進化しているように感じます。 そういった中で大切になってくるのは、オンライン、オフライン、オンエアを活用した情報交換であると思います。外で集客した若者をテレビの世界に連れてきたり、テレビで広く伝えた情報で集客力を高めたイベントを行ったり、またネット環境を利用したコンテンツを増やしたりと、人の流れをテレビを中心として作っていきたいです。 続きを読む
Q. ◆仕事で一番大切なものは何だと思いますか?なぜそう思いますか? (全角100文字以内)
今目の前にしているターゲットの心を掴むことです。自分よがりに満足した仕事をしても、相手の心に響くことはないからです。舞台演出をするサークルでの経験を通して自分よがりにならない大切さを学びました。 続きを読む
Q. ◆あなたが今、最も魅力を感じていて世の中に伝えたいと思う「人」や「モノ」について、その理由も含めて書いて下さい。(全角150文字以内)
世の中の働いている人々です。就職活動を始めて、こんなにも見えない人々の力で世の中が動いているのかと感じました。日本を良くしようと励む政治家、便利な社会を…と研究し続けるIT業界の人々や挑戦しようとする企業をサポートする金融業の人々。スポットを当てられていない人の頑張りをもっと広く伝えていきたいです。 続きを読む
Q. ◆あなたを表現する単語を5つ書いて下さい。(全角30文字以内)
花火 仮面人間 たんぽぽの綿毛 バラ たんこぶ 続きを読む

株式会社TBSホールディングスのES

会社名 株式会社TBSホールディングス
フリガナ ティビーエスホールディングス
設立日 1951年5月
代表者 佐々木卓
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsholdings.co.jp/

TBSホールディングスの 選考対策