JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

【16卒】 JFE商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3416 (2015/12/21公開)

JFE商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下
私の人生における最大の挑戦は、友人とともに事業を始めたことです。友人とともに池袋に部屋を借りて、Airbnbというサービスを利用し、訪日外国人に対して安く宿泊場所を提供するという事業を行っています。開始当初は予約数が伸びず、思うように利益をあげられませんでした。そこで私は部屋を幅広く認知してもらうためには口コミが的確な方法であると考え、ホスピタリティあふれる対応を行うことで、心に残る度にしてもらい、口コミを残してもらうようにしました。その結果、1ヶ月で最高26泊もの予約をいただくことに成功しました。この経験より得た強みは、ニーズを考え、相手に尽くし、信頼を構築する力であると思っています。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300文字以下
私が貴社で成し遂げたい夢は、日本のプレゼンスを高め、日本の高い技術を世界へ輸出していくサポートをしていくことです。日本は世界一技術力の高い国としての評価を受けており、日本製品は世界の幅広い分野を支えています。この日本の強みを支えたり、活かしたりすることで、世界における日本のプレゼンスの向上につながると考えております。顧客とサプライヤーをつなぐ役割を果たし、人々の生活の根幹となる鉄鋼を世界へと輸出することで、日本の技術力を活かし世界を支えるという大きな使命を果たすことができるということに私は魅力を感じています。 続きを読む

JFE商事株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

22卒 | 大妻女子大学 | 女性
「周囲と連携しながら、生活を下支えする事業に携わりたい」を軸に就職活動をしています。貴社は、ガス・水などの供給やプラント向けに使用される「配管用鋼管」等、私たちの暮らしや社会、産業にとって欠かせない存在であり、日常を支える重要な存在であると考えます。中でも、管理部門の仕事は、企業経営をサポートする部門であり、周囲との連携が重要と考えます。また、社内の経営や動向などにも気を配り、私の強みである「周囲に気を配りながら行動すること」を活かし、優先順位を判断しながら、社内業務を支える社員として活躍したいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 課外活動について教えてください。
私はアウトドアサークルで副サークル長を務めました。主にメンバーの出欠管理、活動内容を調整する役割を担いました。特に力を入れた活動は大学祭での屋台の運営です。サークル長と共にサークルをまとめ、屋台を運営したことから多くの事を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日
22卒 | 愛知東邦大学 | 男性
Q. 志望動機および自身の強み
私の強みと貴社が大切にしているものが合致しているところがあるからです。 私の強みとして「安全意識」と「継続力」があります。まず安全意識ですが、私は何をするにしても安全性を考慮して行っています。例えば趣味のカメラです。アルバイトでも同様にカメラを使って記念撮影を行うカメラマンをしていました。 カメラは精密機器のため少しの衝撃で故障してしまうことがあります。そのため細心の注意を払う必要(=安全意識)があります。また、先述したアルバイトにおいてもこの意識はありました。業務の一つで、所属企業所有のカメラとお客様がお持ちのスマートフォンやカメラをお預かりして撮影するものがありました。そこでは自社のカメラは勿論、お客様がお持ちのカメラ類を落としてしまったり破損させてしまうのは禁忌でした。ここでも安全意識が役に立ち、落下や破損はなく、社員の方からも正社員しか行わない業務にも就かせてもらうことができました。 次に「継続力」です。趣味においても社会活動においても、一つのことに執着したら絶対に離しません。趣味では幼い頃から鉄道が好きで今でもカメラと合わせて続けています。社会活動では6歳の頃から尾張新次郎太鼓保存会に参加し、15年ほど続けています。継続力が活きた例として、高校生の時の3年間皆勤、そしてアルバイトでの技術向上があります。3年間皆勤は高校受験の際に「公言」してから、アルバイトに関しては続けるうちにニーズを理解したうえで撮影したことで自身の分の売上が60%向上したという点があります。 貴社は鉄鋼商社で鉄鋼を扱うため安全対策を徹底しています。また顧客から満足を得られるよう”Just in Time”という形態の下、欲しいと言われたらすぐに届けられるという強みがあります。及ばないところがありますが、その強みに私の強みが加わることができるのではないかと考えています。これが貴社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策