16卒 | 早稲田大学 | 女性
これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下。
私の強みである【不屈の精神】は高校時代にロンドンでのホームステイという最大の挑戦から生まれた。それまで海外経験は無かったが、キリスト教の幼稚園に通い、異文化に興味があった。一番苦労したのはやはり英語で、スピードの早い実用英語や移民や外国籍の人の英語は全く聴き取れず、スピーキングは伝わらなかった。非常に悔しく、直ぐに改善する為に「街頭会話」を実行したのである。話してくれた人でも会話にならないと去って行く人も多くいたが、諦めたくなかった。それを1日2時間、1週間続けると知らないうちに、聴き取れない会話が急激に減ったと実感した。海外ホームステイ経験で逆境に立ち向かう為に行動し不屈の精神を身につけた。 続きを読む
JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300文字以下。
中学ソフトテニス部の外部指導員として、選手、監督や保護者の架け橋となり、チームを纏め、支えて、組織のマネジメントを学んだ。グループ会社の中心として、鉄鋼や日本の製造業を支え、更に、新興国を中心とした今後の鉄鋼ビジネスの発展に尽力する事が私の夢である。その為に多様な人々を巻き込み、恊働する必要があると考える。指導者として意見を持つ事と同様に、他人の意見に対して真剣に向き合い、妥協案ではなく、折衷案を取り入れる事の大切さを学び、この経験は夢の実現に非常に役立つと考える。グループ会社全体でグローバルに鉄鋼を扱う基盤を有する貴社で、今後の鉄鋼ビジネスの発展に尽力し、世界の街の風景を変えたい。 続きを読む