22卒 | 明治大学 | 女性
①大学生時代に力を注いだことは何ですか? 250文字以下
百人程が所属するイベント開催組織の役員として「委員の活動への参加意欲低下」という課題に対して、各人が生き生きと活動できる組織にしたいという想いで【委員会運営の改善】に取り組みました。私は意見が出にくい層から個別で意見をヒアリング・外部組織から運営手腕を学び、これらを役員会で共有することで「開かれた組織改革が必要だ」と運営方針を定められました。1年間試行錯誤を繰り返した結果、委員から「以前より主体的に活動ができて楽しい」と好感触を得られました。思いを持ち行動することで変革をもたらせると学びました。 続きを読む
②大学生時代に直面した最大の困難は何ですか?また、どのように解決しましたか? 250文字以下
○○留学時に2週間で現地の文化・福祉、日本史のレポート各10頁(卒業論文相当)を複数人と協力して完成させたことです。難解なテーマの上、膨大な頁数を短納期で提出する必要があった為、大学に泊まり込み、文献の共有、意見交換、互いのレポート添削を行いました。提出期限延長もできましたが「折角の厳しい環境、自己成長の好機」と捉え、限界値を遥かに超え懸命に取り組みました。この経験から「粘り強く取り組むことで、どんな難解なことも成し遂げられる」と学び、「新たなことも前向きに挑戦していける力」を得ました。 続きを読む
③三井食品に入社してやりたいことは何ですか?250文字以下
「⾷で人々をつなぎ幸せなひと時を届けたい」です。料理サークル・留学先で、⾷を通じて多くの友⼈と親睦を深められた経験から⾷はボーダレスに⼈をつなぐ⼒があると実感し、今度は多くの⼈に幸せを提供する⽴場になりたいと考えました。実現の為に、まず商品知識を⼈⼀倍⾝に付け、誰よりもお客様から信頼される営業を⽬指します。私は部活動や飲⾷店アルバイトから「相⼿が次に何を求めているかを先読みして⾏動する⼒」を⾝に付けました。この⼒を活かし、お客様の潜在的な課題を引き出し求められたことプラスαの提案を⾏いたいです。 続きを読む