株式会社寺岡精工のロゴ写真

株式会社寺岡精工 報酬UP

【22卒】寺岡精工の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12094(立命館大学/男性)(2021/5/11公開)

株式会社寺岡精工の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社寺岡精工のレポート

公開日:2021年5月11日

• 内定
  • 営業職

• 立命館大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは、一月に行われる会社説明会に参加することを強くお勧めします。この会では、当社での働き方や事業内容を詳しく教えてくださるので、企業理解が格段に深まりますし、当社の製品や、オペレーター室などを画面越しですが、見せてくださるので、働くイメージが付きます。企業への思いも深まると思うので、参加してみてください。事業内容に関しては、主に食を裏から支える製品を手掛けており、食分野のなかでも、あまり目立たないニッチな事業です。なぜ、食品メーカーではなく、当社なのか、その考えを語れるようにしてください。必ず面接で聞かれるはずです。そこで、より説得性のあることを話せるようにするためにも、企業研究は深堀してください。当社のホームページをはじめ、Facebookなどものぞいてみて、この会社を誰よりも知ってるレベルまで上げていくことが大切です。

私が御社を志望する理由は大きく二つあります。一つは、御社の製品が社会にとっては欠かすことのできない存在であり、それらの製品の普及に携わることで、社会を根から支えるというやりがいを感じたいからです。御社独自の高度な技術を活かした製品は、社会の効率化、安全性、環境の向上に繋がります。また、人間が欠かすことのできない食を支え、インフラを支えています。社会貢献性の高さを魅力的に感じ、御社を志望します。二点目は、御社の掲げる企業理念に深く共感し、実際にその理念を体現されている環境に魅力を感じたからです。食をはじめ、小売りや物流、店舗など、様々な事業をバランスよく展開し、安定した経営を行っています。経営が安定しているからこそ、次世代のニーズに応えるものづくりを積極的に行うことができ、理念である、新しい常識を創造する、を実現されていると考えます。御社の一員として、新しい常識を創造し、会社、社会の発展に貢献したいです。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年01月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

事業内容、手掛ける製品の説明、当社での働き方

ある程度、企業研究をしたうえで、説明会に参加することをお勧めします。非常に詳しく製品の説明などをしてくださるので、予備知識があるほうが理解が深まります。

必須だと思います。参加した後に、選考の案内がきて、テストを受けることになりました。

2021年01月 下旬
自宅

基本的な問題ばかりで、難易度は高くありません。しかし、問題数が多すぎて、終わりませんでした。それでも通過したので、そこまで対策する必要はないのではないでしょうか。

企業オリジナル 数学、読解、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各20分程度

2021年02月 中旬

若手人事

時間が来たら入室ボタンを押す、終わったら退出ボタンを押す。Microsoftのチームズでした。

人間性を重視している面接であるように感じました。かなりラフな雰囲気な作ってくださったので、落ち着いて自分の考えを話すことを心掛けました。

かなりラフでした。面接前に雑談があり、花粉の時期ですねなどの話があった。非常に和やかな雰囲気で面接が始まる。

説明会で自分でメモしたノート、ホームページ

なぜ、食分野のなかでも、弊社のような食を支える製造メーカーを志望するのですか。

まず、食分野を志望する理由は一言でいうと、絶対になくてはならないものであり、その食に携わることでやりがいを感じるからです。なかでも、食品メーカーなどではなく、食に関わる製造メーカーを志望する理由は、御社の製品が食を根本的に支えており、御社が手掛ける製品なくして、食品メーカーが作った食べ物は、包装されず、計量されず、我々の元に運ばれてきません。そのような、精密機器を手掛ける御社の事業内容に惹かれたというのが、最大の理由です。また、実際に、先月行われた説明会では、画面越しではありますが、御社の製品を拝見しました。まず、驚いたのが、食を計量したり、包装するその速さです。圧倒的な速さに、正直度肝を抜かれましたし、この速さがあるからこそ、食品メーカーさんにとっても、物流会社さんにとっても、また、最終的に食をする人々にとっても、より効率的で、より安全な食ライフが実現できてるのだなと感じました。あれらの製品をもっと多くの国や地域に普及したいと思いました。

学生時代に力をいれたことがあれば教えてください。

はい、私が学生時代に最も力を入れたことは、長期のカナダへの交換留学です。語学力の向上を目的に留学に参加したのですが、現地の大学で講義を受講するだけでは、英語を話す機会が少なく、その目標を達成することは難しいと考えました。現地学生とのより多くの交流を求めて大学ラグビー部に入部しました。当社は、語学力が原因で、なかなかチームの輪にうまく溶け込むことができず、大きな壁にぶつかったのですが、積極的にチームメイトに話しかけたり、練習へも意欲的に取り組むことを心掛けた結果、最終的にはチームメイトとの仲が深まり、練習以外の場所でも多くの時間を共有するようになりました。彼らとの深い交流を通して、語学力の向上に加え、国際感覚も磨くことができました。

2021年04月 上旬

役員

直接

時間になったら、入室ボタンを押す。終わったら退出ボタンを押す。

最終面接なので、熱意を伝えることが一番大事だと思う。この会社で営業をやりたい、その覚悟はもうあるんだという気持ちを伝えた結果、その場で内定を頂けたので、どれだけ理にかなった思いを伝えるか、そこにかかっている。

かなり緊張した。役員クラスの方ということもあり、厳かな雰囲気だった。途中はかなり冷たい雰囲気の時間もあったが、最後の方は、和やかさが生まれてきた。

ホームページ、説明会、過去の面接で自分でメモしたノート

弊社の中で興味のある製品はなんですか?

SPKシリーズに興味があり、ぜひ携わってみたいという思いがあります。その理由は、SPKシリーズが社会課題を解決する役割を果たしており、そのような製品の普及を行いたいと考えているからです。近年は、コロナウイルスの影響で、巣ごもり需要が拡大したという理由もありますが、倉庫で扱う物流が大幅に増加しています。その一方で、モノをおくスペース不足であったり、モノを運ぶドライバーの数が減少しているなど、深刻な物流課題を抱えています。そこで、御社が手掛けるSPKシリーズは、瞬時にモノの大きさ、重さを図り、効率よい物流ルートを提案しているため、より効率的な物流を可能としており、社会貢献性の高さから、SPKシリーズを一番魅力的に感じています。

なぜ営業職を志望していますか?

理由は二点あります。一つ目は、自分の強みを活かすことができるからです。営業職は、お客様と長期的に信頼関係を築くことが求められる職種であると考えています。信頼を築くためには、製品や、業界などの知識を深めることが必要であり、自分の強みである、地道な努力を継続する力を最大限に活かして、お客様からの信頼を築きたいと思っています。二点目は、営業職が果たす役割を魅力的に感じるからです。新しい常識をもつ製品を最終的に、お客様のもとへ提案し、その製品が社会に貢献できるようにする、そんな、営業の業務内容に関心があり、ぜひ自分も営業職として、御社の製品を新しい国や地域に普及させたいと考えています。まずは、国内営業で、知識や経験を積み、最終的には海外営業に挑戦したいと思います。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

将来的に自分の働くイメージなどがより描ける他社に承諾した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからないです。例年は15名程度と聞きました。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからないです。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからないです。

内定を頂いた後は、約一週間ほど承諾検討機関を頂きました。すぐに就活をやめるように指示されるといったことはありません。

これまでの自分の経験を見つめ直してください。特に中学生以降の自己分析は欠かせません。自分が、なぜそのアクションを起こしたのか、そのアクションを通して何を学んだのか、身に着けたのか、それが今どう生かされているのか、または今後どう生かすつもりなのかを出来るだけ深堀をしてください。事業内容への理解を大事ですが、面接では、人間性を中心に見ていると思います。そのため、自分のことを良く知っておく必要があります。

自分が、自分のことをかなり知っておくべきだと思います。私は、これまでの自分のことを、ストーリーを含めて、かなり詳しく面接官の方に伝える時間がありました。そのため、自分のことを良く知らないと、難しいです。とにかく、自己分析、そして、製品への理解度も深めてください。

上記でも既に、書いてありますが、自己分析がカギとなります。直接的な質問でも当然、自己分析は生かされますが、例えば、なぜ営業職をやりたいのかといった質問でも、それを裏付けるエピソードなどがあると説得力は増すでしょう。どの質問でも、自分で分析した自分の個性は、欠かすことができない要素です。

株式会社寺岡精工の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

寺岡精工の 会社情報

会社名 株式会社寺岡精工
フリガナ テラオカセイコウ
設立日 1947年7月
代表者 片山隆
本社所在地 〒146-0085 東京都大田区久が原5丁目13番12号
電話番号 03-3752-1057
採用URL https://www.teraokaseiko.com/jp/recruit/

寺岡精工の 選考対策

• 株式会社寺岡精工のインターン