限定職
学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
私は高校2年生の4月から続けているコンビニエンスストアのアルバイトでの新人指導に力を入れました。新人指導を行ったときベテランが二人辞めてしまい、新人に長く続けてもらう必要がありました。そのためには、新人が1人で完璧に業務をこなせるようになることが大切だと考えました。私が指導した新人は、思うように業務を覚えることができず、うまく指導できていないのではないかと焦ってしまいました。しかし、新人が出来るようになったことを見つけることを心掛け、改善されたところを相手に伝えるようにしました。すると、新人が以前よりも業務を早く覚えられるようになり、ついには1人で完璧に業務をこなせるようになりました。新人指導がきっかけで、相手の良いところを見つけることで、相手が自信とやる気をもつだけでなく、私自身気持ちに余裕が持てるということを学びました。 続きを読む
学生時代に2番目に力を注いだことを教えてください。
ゼミでの発表に力を入れました。私のゼミでは個人の発表が3回あり、誰の発表が良かったかアンケートをとって、順位が付けられるのですが、私は全ての発表で1位をとるという目標をたてました。目標達成のために、念入りな準備をして、正確な知識を身につけている必要があると考えました。発表することが決まったらすぐに参考文献を集め、徹底的に読み込んで、疑問点は他の文献を読んで解決してきました。そして、構成が決まったら、プレゼンのリハーサルを繰り返しました。このように取り組みを進めた結果、全ての発表で1位をとることができました。ゼミでの発表で、着実な準備が成果につながると学びました。私は仕事でも準備・学びを大切にして真剣に取り組み、ミスなく仕事を完成させます。 続きを読む
学生時代に3番目に力を注いだことを教えてください。
料理に力を入れました。大学1年生の時、新型コロナウイルスの自粛期間に自宅でできる新しいことに挑戦しようと考え、料理に挑戦してみました。はじめはレシピ通りに作ることで精いっぱいで、効率的に作業をこなすことができませんでした。しかし、だんだん回数をこなしていくうちに、料理をしながら片付けも行えるようになり、先のことを考えて作業を行えるようになりました。また、食材や調味料をアレンジして自分なりに工夫できるようになりました。仕事の面でも、料理で培った段取りを考えながら作業をする力が生かせ、既存の物に捉われず、新しい視点を取り入れて、より良い仕事をすることにつながるのではないかと考えています。 続きを読む
趣味や最近ハマっていることなどについて教えてください。
私の趣味はアイドルのライブに行くことです。大規模な会場で重低音が効いた音楽と迫力のあるダンスパフォーマンス、炎や水などの特殊効果によって非日常的な体験が味わえることがライブの醍醐味です。ライブがあると「この日のために頑張ろう」と精力的に活動できます。また、ライブが終わってもその日のことを思い出して、頑張ることができます。 続きを読む