#{company.name}のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社

  • 3.5
  • 口コミ投稿数(42件)
  • ES・体験記(31件)

キリンホールディングスのインターンTOP

キリンホールディングスのインターン

インターンの評価

もっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

インターンの内容(4件)

Img square intern

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / 営業
Img human 19卒 | 中央大学 | 男性
仮想エリアでのマーケティングプランの立案

初日は自己紹介(1人3分ほど)を全員の前で行った。30人もいるため、1時間30分くらいかかった。そのあとはマーケティングの座学を受けた。これを元に二日目以降のワークをする。昨日の座学を生かして、実際に仮装エリアでのマーケティング プランを立案するフェーズに入った。ただ、いきなりできるわけもないので段階的に指示が入りそれに従ってワークを進めた。最終日は午前中がワークにあてられ、午後から1チームずつ前で発表をした。参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを役員からもらった。

Img square intern

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / エンジニアリングコース
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
工場建設プロジェクト

工場や研究所の見学を行い、先輩社員の話を聞く機会が多かった。オーストラリアに赴任している方とのテレビ電話や実際の会議を見に行くなどとても興味深かった。必ず質問コーナーがあり、積極性を見られていると思った。5人ずつのグループが作られ、最適な工場設計の課題に取り組んだ。メンバーは研究内容や大学の専攻を考慮して分けられていた。工場のコンセプトから構造までデザインするため自由度が非常に高く、難易度は高かったと思う。発表後の総評では優しく丁寧に理想的な工場設計について教えてくださり、非常に勉強になった。

Img square intern

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
Img human 17卒 | 一橋大学 |
紅茶、コーヒー、その他のジャンルの新商品を開発せよ

1日目自己紹介、キリンの歴史・商品開発に関する講義クラフトビールを開発した人からの講義工場見学:一番搾り麦汁と二番絞り麦汁試飲+見学後にビール3杯飲める懇親会:スプリングバレーでクラフトビールとおつまみを堪能2日目チーム分け:5人×5チーム、基本的に男3女2課題発表:「紅茶、お茶、コーヒーなどキリンの主要商品ジャンルで新商品を開発せよ」ブランド戦略の講義:ブランド認知やブランド想起などキリン独自の考え方のレクチャーグループワーク:ブランド想起の練習・スターバックスのロゴを見て、何を思い浮かべるか・社会が現状どのような状態で、消費者がどのようなニーズをもっているのか3日目 マーケティングの...

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
19卒 / 中央大学 /
冬 / 3日 / 営業

格段に上がった。やはり社員と話す機会が多くあるので、マッチする場合は非常に高感度の上がる機会であったと思う。ワークを通じて交流すrのではなく、初日と最終日...

いいえ
17卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 5日 / 酒類マーケティングコース

他の事業のインターンには参加していないのでわからないが、マーケティングという部門においては憧れよりもやりたくないという気持ちが強くなってしまったから。マー...

はい
18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

社員の方々がとても良い人ばかりで、この人たちとこの会社で働きたいと思いました。またインターンシップ参加企業の目指している姿にとても共感できました。不景気で...

はい
17卒 / 一橋大学 / 男性
冬 / 5日 / 総合職

レベルの高さと新たな発見があったからである。前者に関しては、優秀な学生がとても多く、この会社では周りと高めあいながら働くことができるのではないかと感じれた...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
19卒 / 中央大学 /
冬 / 3日 / 営業

人によってはフォローアップ面談に呼ばれていた。インターンシップである程度成果を残せた人が呼ばれていた。これが実質的な本選考の面接と同義であるため、ここで結...

いいえ
17卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 5日 / 酒類マーケティングコース

本選考ではインターンと同じ質問のESで落ちたから。インターンは上位の学生に目をつける場であって、そこに入れない学生はインターンに参加してもう実情を知られて...

はい
18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

インターンシップ参加者はインターンシップのフィードバックに呼ばれる人が数人いました。その人たちは他の一般で採用される人よりも選考課程が少なく、早かったからです。

はい
17卒 / 一橋大学 / 男性
冬 / 5日 / 総合職

インターン参加者は、裏選考に招待された。通常選考の1か月ほど前から役員との面接を受けることができ、6月1日に内定をもらっているインターンの同期もいた。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

19卒 / 中央大学 /
冬 / 3日 / 営業
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

将来は漠然とIT企業で、新規事業をやりたいという想いが強かった。そのためリクルート、DeNA、サイバーエージェントをはじめ、新卒で何年か働けば新規事業に携...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することで食品業界の中ではキリン株式会社に入社したいという気持ちが強くなりました。また職種もインターンシップに参加した営業職が自分に...

18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 5日 / エンジニアリングコース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを漠然と志望していました。待遇面も考慮してキリン、アサヒビール、サントリー、味の素に入社したいと考えていました。このうちどれにするかはインター...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することで食品業界の中ではキリン株式会社に入社したいという気持ちが強くなりました。また職種もインターンシップに参加したエンジニアリン...

17卒 / 一橋大学 / 男性
冬 / 5日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターン参加前は、大学2年で参加したインターンや大学で勉強してきたこともあり、、マーケティングがやりたいという思いが強く、メーカー及びコンサルを志望して...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンを通して、マーケティングに加え、営業の仕事に強い魅力を感じ、営業を経験したのちにマーケティングの仕事をできるというプロセスを歩めるメーカー一本に...

17卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 5日 / 酒類マーケティングコース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

飲料・食品メーカーは有名で大きく安定した企業であるというイメージが強かったため参加前は志望度が非常に高かった。特に飲料は誰もが知っているものだったり自分が...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品・飲料メーカー業界自体の志望度はあまり変わらなかったが、その業界が安定しているわけではないことを感じた。また世の中のビジネスの仕組みとしてまだまだ自分...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 中央大学 /
冬 / 3日 / 営業

インターンシップ参加会社の社風やどんな社員の方がいるのかを知ることができた。また一つの職種に特化したインターンシップであったため、自分がこの会社に就職する...

18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

インターンシップ参加会社の社風やどんな社員の方がいるのかを知ることができた。また一つの職種に特化したインターンシップであったため、自分がこの会社に就職する...

17卒 / 一橋大学 / 男性
冬 / 5日 / 総合職

優秀な学生とグループワークをする中で自分の優れている点とまだまだ足りない部分を感じることができた。大学で学んだマーケティングの知識やインターンを通して身に...

17卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 5日 / 酒類マーケティングコース

自分の意見をはっきりと言えないとビジネスの場では置いて行かれることを痛感した。誰かの意見に押されて同意してもそのプロジェクトの責任は発言者も同意者も同じ重...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

19卒 / 中央大学 /
冬 / 3日 / 営業

マーケティングを座学でみっちり学び、それをすぐにワークで活かすことが要求されたため、非常に苦労した。商学部の人からしたら簡単であったかも知れないが、中には...

18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

あまり大変だったことはありません。仕事の大変さを伝えるというよりは、楽しさを教えてくれるインターンシップだったと思います。課題に対する社員の方のフィードバ...

17卒 / 一橋大学 / 男性
冬 / 5日 / 総合職

出した案はよかったものの、それを発展させる力や壁にぶち当たった際にそれをクリアする斬新な視点というものが自分には不足していると感じた。また、今までリーダー...

17卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 5日 / 酒類マーケティングコース

チームの中にみんなで決めたことを後からひっくり返す発言を多くする男性が一人いて、準備が一進一退になってしまった。女性陣はそれに対して投げやりになってしまい...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

19卒 / 中央大学 /
冬 / 3日 / 営業

参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを役員からもらった。

18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 5日 / エンジニアリングコース

プレゼンテーションする資料作りの時に、「誰にでもわかる資料を作れ」と言われたのが印象的でした。専門的な話をするスライドだったので数式が多少多くてもよいと考...

17卒 / 一橋大学 / 男性
冬 / 5日 / 総合職

「アイデア及び着眼点は素晴らしい」と言われたものの「新商品のネーミングがイマイチ」という指摘を頂き、商品を考えるうえでは細部にもこだわらないといけないとい...

17卒 / 早稲田大学 / 女性
夏 / 5日 / 酒類マーケティングコース

トレンドを追うだけではなく、そのトレンドがどうして流行しているのかという根本を考えること。そして自分たちが先回りしてトレンドを迎え撃たなければ食品会社は生...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Img square es

18卒 インターンES

技術職
Img human 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生生活の中で最も頑張ったことを教えてください。500文字
A.  私は大学でバレーボール部に所属しており、目標に向けて自分が何をするべきか、周りとどのように連携をとるべきかを考え、達成するまで粘り強くやり抜きました。私は現役最後の大会で就職活動中だった主将の代わりにセッターとしてレギュラーに選ばれました。大学4年間でベンチにいた期間の方が長かった私ですが、私を含めチーム全員が練習通りの力を発揮すれば必ず優勝できると考えました。そのためにまずは得点をする毎...
Img square es

17卒 インターンES

総合職
Img human 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機
A. 私は御社でリサーチマーケティングについて学びたいです。私は何か具体的な施策を考えるうえで最も重要なのはリサーチであると考えます。集めたデータを分析し、的確に消費者のニーズを捉えることがヒットを生み出す条件だと考えます。御社は世界で初めてノンアルコールビールを開発しました。これは、事故によって飲酒運転撲滅の機運が高まっていることやお酒を飲んだ気分を味わいつつ車に乗りたいという消費者のニーズを捉...
Img square es

17卒 インターンES

事務系
Img human 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたがキリンインターンシップへ参加する目的を教えてください。
A. 社員の方から事業開発事例を学んだ上で新たな事業の構想を考えたいからです。貴社を含めた複数のメーカーが、発泡酒や第三のビールに遺伝子組み換えトウモロコシを原料として使用するようになりました。厳しい調達環境の中で長期的に安定して供給を確保し商品をお客様に届けるには、原料の調達先を切り替える必要性がでてきます。貴社は素材からつくり方、届け方までを徹底したキリン品質をお客様に提供していますが、このよ...

インターン面接

Img square intern

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 営業
Img human 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 「引っ込み思案の私が一人でアフリカを縦断したこと」だ。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行った。一点目は「自分の価値観を無くすこと」だ。常日頃から自分の考えを曲げない性格だったので、新たな文化を積極的に取り込むことで物事を柔軟に考える力を養うことに成功した。二点目は「冷静さ」だ。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事...
Img square intern

18卒 冬インターン 1次面接

2017年2月開催 / 5日 / エンジニアリングコース
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究に熱心に取り組んでいるのに、なぜメーカーに就職したいのですか
A. 自分の専攻する学問の性質上、工業的に応用する部分に関わってみたいと思うからです。0から1を作り出す研究というフィールドではなく、1から100にする工業化の部分に従事したいと思っております。研究内容と御社の業務に直接の関係はありませんが、研究で磨いたチャレンジする姿勢や周りの人を巻き込む力は存分に生かすことができると思います。
Img square intern

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 酒類マーケティングコース
Img human 17卒 | 早稲田大学 |
Q. ESの学生時代に頑張ったことを改めてあなたの言葉で教えてください。
A. 私は大学一年生の時から個人経営の洋食屋で働いています。昨年の夏頃、シェフ兼店長とアルバイトスタッフでの週一回のミーティングで「お客様の来店の多さに対して、売上利益が少ない」ということが議題として度々挙げられるようになっていました。それはメニューの種類の多さと廃棄される食材の多さによって仕入値が高くなってしまうことが原因でした。 そこでできるだけ仕入値を抑えられるように、メニューをある程度同じ...