キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

キリンホールディングスの内定者のアドバイス一覧(全11件)

キリンホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンホールディングスの 内定者のアドバイス

事務、営業コース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】食品、飲料メーカーが第一志望ではなかったため辞退した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】150人【自分以外の内定者...

公開日: 2023年7月11日

23卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を頂いたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】参加していませんが、内定後に交流会がオンラインで開催されていました。【内定者の...

公開日: 2022年10月21日

事務営業職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】飲料企業を強く志望していたため。また競合他社の中でもCSVの理念が魅力的であった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】最終面接後にフィードバック面談があり、内定の意思確認が行われる。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国公立、早慶、MARCH、関関同立など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会系、留学経験者は多いイメージだった。【内定後の企業のスタンス】自身は即内定承諾したが、オープンチャットを見てる限りあまり待ってもらえないようであった。内定1週間後に懇親会があったため、そこがリミットになりそうである。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ガクチカの深堀対策をしっかりと行ったほうがいい。事実をつらつら話せるようにするだけでなく、そのときに自身が何を感じたか、どういう意図でその行動したのかを整理しておくべきである。また様々な面接官からいろんな切り口で質問が飛んでくるので、多くの人に面接練習してもらうことで、対策になるのではないかと思う。さらに「熱意・誠意・多様性」を非常に大切にしている企業であるため、このそれぞれについて自身の考えを持っておくとよい。(多様性の良さを最大限にするにはどうしたらいいのかなど)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自身は選考の過程で一度も志望動機を聞かれなかったが、どうやら内定者もそういう人が多くかなり焦ったと話していた。その中で逆質問やキリンでしたいことを話す中で熱意を伝えられるかどうかは大切になると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの段階で営業・マーケ・SCM・広報などの中から何をしたいかと書く場面があるが、ここで書いた職種の社員が面接官になるのではないかと思う。(自身が特殊な職種を志望したのにその職種の方が面接官になったため)そのため、ESの段階でしっかり自身のやりたいことを決めておかないと、後々矛盾が出てくるように思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】月1程度でオンライン懇親会が行われている。

公開日: 2021年9月21日

技術職(生産研究)
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】仕事内容や福利厚生の手厚さ、選考で関わった社員の方々の人柄に惹かれ、承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者交流会が複数回実施された。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】26名(生産研究部門のみ)【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、神戸大学、東北大学、東京工業大学、東京農工大学、東京理科大学、早稲田大学、筑波大学など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】工学研究科、農学研究科、理工学研究科などの大学院生体育会、サークル、留学経験者などさまざま【内定後の企業のスタンス】内定後、およそ1週間以内に内定を承諾するかどうか人事宛に連絡してほしいと言われた。他社からも内定を頂いていたが、入社するうえで不安に思っていることや疑問に思っていることは、人事の方と電話でお話しできる機会を設けて下さった。自分の将来に共に向き合って真摯に考えてくださっているのが伝わってきたため、入社を決意した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究に力を入れるよりも、学生時代に頑張ったこと(ガクチカ)を詳細に話せるよう対策しておくと良いです。「なぜその取り組みを始めようと思い立ったのか」、「施策において自分なりに工夫した点はどこか」、「なぜ困難な状況でもその取り組みを継続することができたのか」など、取り組みの内容とその結果だけではなく、結果に至るまでのプロセスを論理的に分かりやすく説明できることが重要だと感じました。特に、チームの中で自分がどのような役割を果たしていたのか、チーム全体を巻き込むために何を意識したのかを重点的に評価されたと感じたので、自信を持って自分の考えや取り組みに対する姿勢を伝えられるよう、事前にガクチカに対する想定質問と回答を考えておくなどの準備をしておくことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的な思考プロセスを持っており、かつそれを相手に分かりやすく伝えられる人物が求められていると思います。内定者は明るくて人当たりが良く、話しやすい雰囲気の人が多いです。チームでも堂々と自分の考えを話せることや、チームを自らまとめるよう積極的に行動できることが評価されていると感じました。また、自分が関わった取り組みの結果だけでなく、その結果に至るまでの思考プロセスをしっかりと説明できる人物が求められていると感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏や冬のインターンシップでは、良い成果を残すと本選考の過程がスキップされ、すぐに最終面接まで案内されるため、インターンシップには可能な限り参加するべきだと感じました。インターンシップ参加後、最終面接の案内がなかった場合も、本選考で落とされやすいということはなかったようなので、積極的にインターンシップに挑戦すると良いと思います。また、最終面接ではインターンシップ参加の有無が関係なく、半分近くの学生が落ちたので、最後まで気を抜かず面接対策を徹底しておくべきだと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終面接前に人事面談をしていただき、疑問や不安なことなどを解消する時間を十分に作ってもらえました。また、本社での最終面接時には、面接前に社員の方々やお世話になった人事の方が来て学生と談笑してくださり、リラックスして面接に臨めるような雰囲気づくりを徹底してくれていると感じました。また、内定者交流会や社員の方の仕事紹介など、内定後も同期や社員の方々との繋がりを深められるような機会を多く設けていただきました。

公開日: 2021年8月15日

研究職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社の待遇や研究内容に魅力を感じたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期日は設けられていました。それまでにどうするか連絡をしてくださいと言われました。悩んでいると社員さんと話す機会を用意してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】リーダーシップ・挑戦・協調性の3つをどれだけ兼ね備えているか、アピールできるかというところが1番だと思います。研究室訪問で交流した最終面接まで残った人たちは、人当たりはよく優しい雰囲気でしたが、軸がきちんとあってこれら3つを持っていることは少し話すだけでも分かりました。あとは、私はインターンには参加していませんが、インターンの優遇があるようなので、志望度が高いのならばぜひ挑戦してみるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】深堀は他社と比べて多いように感じたので、どうして?なぜ?その行動をとったのかという動機部分、どのような行動をしてどういう変化が起きたのかという貢献部分について、しっかりアピールできた人が選考に残れるのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンは選考がスキップされたり早い段階で内定が出たりと、かなり優遇されるようなので、志望度が高いのならば絶対参加した方がよいです。インターン参加者は社員さんと仲が良く、会社の理解も深いので、有利です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】迷っていると社員さんとの面談を進めてくれました。

公開日: 2021年8月8日

デジタルICT戦略コース
22卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】就活を始めた当時からの第一志望からオファーをいただいたため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】ある程度の期間考える時間をいただいた。比較的早めに内定が出るため、今後の就職活動をどうしていくかについては決める必要がある。【内定に必要なことは何だと思いますか?】キリンとしての「熱意・誠意・多様性」、そしてリーダシップについてのアピールを最大限するのはもちろんのこと、デジタル領域での採用だからこそ、デジタルに関する興味関心、熱意を伝えることが成功の鍵だと思います。他の飲料メーカーと比較した時に、キリンには「真面目で優等生タイプの社員が多い」という表現をよくしますが、確かに出会った全ての社員様が真面目かつ誠実な印象を受けた一方で、暖かさも感じるので、リラックスして選考に臨めると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1.キリンが社員に求めること2.デジタル領域で働く上で求められること3.社会人として活躍するイメージを与えることの3点を全て満たせると内定に近づくと思いました。つまり、企業研究をしっかり行い、日頃のニュースにも関心を持っておくことが大事です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の企業の面接では聞かれない「どんなリーダーシップを発揮して活動してきたか」という質問が選考の中で複数回聞かれるため、自分にとってのリーダーシップとは何かを定義した上で話を進められると、論理的な学生だと認識してもらえるはずです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】承諾期間までの間に人事社員の方が面談の時間を作ってくださり、自分が就職活動を進めるにあたっての悩みを聞いてくださった。

公開日: 2021年8月3日

総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度が高い企業に内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】今年は分からないが、21卒は80人前後と聞いた。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】インターン組は早慶マーチ・関関同立が多かった。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会が一定数いたが、そうでない人が多かった。【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は2日だった。内定後に人事がフォロー面談の機会を設けてくれ、そこで話しをして後日辞退した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究を徹底する事が大切だと思う。自分はほとんど聞かれなかったが、志望動機によっては競合他社の中でなぜキリンを志望したのか深ぼられると思う。(食品のみ・ビールメーカー中心など)そこできちんと筋の通った回答ができないと難しいと思うので、事前にOBOG訪問をする事・必ずインターンに参加する事・キリンのinvestor dayや本を見る事が重要。また店頭や広告にも目を配り、キリンがどのようなマーケティングを行っているのか確認する事。面接ではにこにこハキハキしていれば大丈夫。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】就活の軸がしっかりとあり、そこにキリンが当てはまっている事+αでキリンが自分に合っている事を話せれば大丈夫だと思う。また営業からのスタートが多いのでコミュニケーション能力が高い人材だと思ってもらえるようににこにこハキハキ話す事が評価されていた。何より熱意誠意多様性に強く共感している姿勢が大事。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】熱意誠意多様性をこれまで体現してきたエピソードはかなり重要。またなぜ食品なのか、なぜ飲料なのかという観点はどのような志望動機であれ必須になってくるのできちんと詰めるべき。競合他社の中でキリンがどのような戦略を取っていくのか自分なりに研究すべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】分からない。内定者懇親会は最終面接の次の週に行われていた。

公開日: 2021年7月8日

エンジニアリング
22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。他にやりたい職種、業務があったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝大、地方国立大【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】定期的に電話にて連絡が来て、就活の状況を聞かれた。辞退の連絡を入れた時も、穏やかに対応していただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人柄を特にみられる。面接においては堂々と話し、笑顔を作ることが重要。深堀に対しては論理的に回答すると評価が高い。また、インターンに参加すると早期選考ルートに乗れる。ただし、インターン参加者は30人弱でそのうち5.6人程度しか呼ばれていない模様。早期選考に乗ると、インターン後フィードバック面談と最終面接だけで内定がもらえるため、志望度が高い人はインターン応募を強く勧める。インターンにて評価されていた人は、グループにてリーダーシップを発揮していた人、メンバーから意見を引き出しチームの方向付けをできる人が多かった。エンジニアリング部門は採用人数が非常に少なく、インターン参加者からほとんど採用されるため、インターンにて能力を発揮することが選考においての最重要ポイントだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンにてリーダーシップを発揮し、チームを纏めれていたかどうか。私は、周りから意見を引き出しつつ、定期的に現状の確認及び方向性の確認を行っていた。フィードバックにおいても、そこを評価されていたため、インターンにて各グループにメンター社員がつくが基本的にチームの中心人物を評価していると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンはオンラインでのグループワークであるため、やりにくさはあるが決して参加者全員が優秀なわけではない。参加者30人弱のうち上位5.6人に入れば早期選考に呼ばれるため積極性をみせチームを纏めれば内定はそこまで難しくない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的な連絡。就活の状況について聞かれる。

公開日: 2021年5月21日

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考を受ける会社を1社に絞るように言われた。選考の日程も詳しく聞かれたため、内定者の辞退時の管理を容易にする意図があったのだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】競合他社が明確な業界なので、人事も競合をかなり意識しているように感じた。そのため、業界分析を企業単位のミクロな視点と業界単位のマクロな視点で、詳しく分析する必要があると感じた。また、最終面接の倍率も体感では高そうであり、最終面接では志望動機に関する質問がなかったため、学生時代の経験や幼少期からの変遷など自分に関する分析は、経験だけでなくなぜ行ったのか等の深いところまで行っておいたほうが良いように感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】正直、内定が出ていない人の知り合いがいないため、明確に比較することは難しい。ただ比較的インターンに参加していた人は、内定者に多いと感じるため、インターンの参加は有利に働くと感じる。その中でも、決め手に関して言うと、やはり人間性なのかもしれない。最終面接で志望動機が聞かれなかったため、人間性を重視していると感じたからだ。具体的には、自分の意思をしっかり持って行動に移せる人が評価されるのではないかと感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップの参加による優遇は大いにあると感じる。そして、インターンシップの中でも、優遇を受ける人と受けない人がいるため、インターンシップ中に、協調性を意識しながらも、目立つことは大事なのかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため、詳しいことは分かりません。

公開日: 2020年7月17日

エンジニアリング職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】特に拘束はなかった。もともと第一志望であると伝えていたので企業側からも他社の選考を辞退するようになどは言われなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはりキリンに対する情熱が一番重要であると思います。その上でしっかりと自分の想いを面接官が理解できるような言葉へ言語化できる能力が必要です。そのためには自己分析や企業研究はもちろんですが、常日頃から周囲に言葉で伝える経験を積むことが一番の上達の近道であると思います。サークルや部活での役職がある人ならそこで伝える。役職なんてないという人もアルバイトやゼミ・研究などで伝える。そのような経験がESにもエピソードとして書けますし、文章を書く際にも説得力のある文章がかけると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ガツガツ自分が自分が!としている人は内定者にも少なく、周囲の意見を聴きながら自分も発信できるような相互に言葉のキャッチボールができる人が内定を獲得できると思います。やはりこの能力は面接でもしっかりと見られていると感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】キリンを第一志望とするのであれば絶対にインターンシップを受けるべきであると考えます。エンジニアリング職の大半はインターンシップに参加していた人である。やはり企業への理解度もアドバンテージが得られると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の学生たちと懇親会が数回ありました。

公開日: 2019年7月12日

エンジニアリング
20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を出した後も,納得するまで就活を続けてよいと言ってくださった.疑問点があればいつでも相談してくれば良いと言ってくださったので,気軽に気になることを聞くことができた.【内定に必要なことは何だと思いますか?】・冬のインターンに参加し,評価されることキリンの内定者のうち,8割ほどはインターン生が占める.しかしインターンに参加したからといって全員が内定をもらえるわけではないので,インターン中に社員の方にいい評価をしてもらう必要がある.バカ真面目というよりも,頭の回転が早く,目立つべきところで目立てば評価してもらえるという印象を受けた.・志望度が高いことをアピールすることこれはどの企業でもいえることだとは思うが,とっさに聞かれると悩んでしまう人が多いという印象.いつでも「第一志望です」といえることは案外大事だと思う.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人に多い特徴:頭の回転が早い,オンオフの切り替えがうまい内定が出ない人に多い特徴:力の入れどころがわかっていない内定が出る人は,自分の考えをすっきりと言えたり,理解が早かったりする印象を抱いた.内定が出ない人は,まどろっこしい言い方しかできなかったり,自分の考えに固執したり,常に同じペースでインターンに取り組んだりしていた印象を抱いた.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・冬のインターンで評価されなければ本選考に通ることはないこと冬のインターンでいい評価をもらえれば,インターン枠として早い時期(3月中)に内定が出るが,逆にいい評価がもらえなければインターン枠として呼ばれることも,一般枠として呼ばれることもない(という話を聞いた)・真面目すぎてもだめ企業のイメージとして「真面目」というものがあるが,最近求められている学生は必ずしもそうではない.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】・同じ職種の先輩社員と話す機会を設けていただいた・インターン枠として内定が決まった人を懇親会によんでもらった

公開日: 2019年6月25日

キリンホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/

キリンホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧