キリンホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全52件)
キリンホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
キリンホールディングスの インターン面接
22卒 冬インターン 最終面接
2021年2月開催 / 3日 / 生産コース
22卒 | 非公開 | 非公開
- Q. エントリーシートに記載された、「熱意・誠意・多様性」を発揮したエピソードについて説明してください。
OOOOOOO競技チームで主将として運営に尽力した経験です。先輩同期から指名を受けて主将となったため、メンバー全員のために常に責任感を持って活動しました。それまで主力であった選手が多く引退したことから、OOOOOOOとOOOOOに依存しない戦術改革に取り組みました。これらの原案は同期で共有し改良してから導入していましたが、他学年から個別で意見が寄せられ導入後の見直しに時間を要していました。そこで学年関係なく匿名でチームに対する意見を書き込める掲示板を作成し運営に反映させました。方向性の決定に対する明確な裏付けを示すことができるようになったおかげで、意思決定及びメンバーへの周知も迅速に行うことができるようになりました。 続きを読む
- Q. そこで発揮したリーダーシップについてあなたなりの考えを教えてください。
メンバーの意思のベクトルの向きをそろえ、伸ばしていくことを心掛けました。主将という立場ではありましたが、過去の主将の方々と比較すると実力が劣ることを自覚していたので、各個人の意思をなるべく尊重して全員が納得する意思決定をすることで、チームの一体感を築き上げたいと考えていました。掲示板の導入予想外の結果として、個人目標を書いてくれる人も現れ、メンバー各々がチームを作る意識になってくれたと感じています。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
2021年2月開催 / 3日 / 生産コース
22卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 自己紹介を含め、自己PRを1分でお願いします。
OOOOO大学院、OOOOO研究科、OOOOO専攻、修士1年のOOOOOと申します。私は冷静に判断し、迅速に行動に移すことができます。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、2年目にチームの主将を務めました。先輩同期から指名を受けたため、メンバー全員のために常に責任感を持って活動しました。チームには監督がおらず、主将には日々のOOOOOOを考え、試合でOOOOOことが求められました。自分も選手として出場しながら、これらを判断するのは、非常に困難でしたが、この経験から、私は物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を広く聞き、素早く結論を出すことができるようになりました。この力は、競技を終えた現在でも、研究活動に大いに活かされていると自負しております。 続きを読む
- Q. 動画選考では質問は1つでした。
スーツなど服装の指定もなかったのでエントリーシートで伝えたかった自分らしさが伝わるような動画にした。また普通に話していると暗いような印象を与えてしまうので笑顔で意識的に口角を上げて話すことが大事だと思う。カンペを読んでいると相手にわかってしまうので、多少言い間違えてもカメラ目線は崩さないようにするべき。 続きを読む
キリンホールディングスの 会社情報
会社名 | キリンホールディングス株式会社 |
フリガナ | キリンホールディングス |
設立日 | 1907年2月 |
資本金 | 1020億4600万円 |
従業員数 | 30,183人 |
売上高 | 2兆1343億9300万円 |
代表者 | 南方健志 |
本社所在地 | 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号 |
平均年齢 | 42.3歳 |
平均給与 | 956万円 |
電話番号 | 03-6837-7000 |
URL | https://www.kirinholdings.com/jp/ |
採用URL | https://careers.kirinholdings.com/freshers/ |
NOKIZAL ID: 1132007
キリンホールディングスの 本選考の面接情報を見る
デジタルICT戦略コース
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 本コースで取り組みたい事
- A. 私は貴社のデジタルICT戦略コースにおいて、人に寄り添ったデジタルテクノロジーで顧客の心を動かすことにチャレンジしたい。具体的な提案としては、貴社の強みである多様な種類のビールの知見を生かし、パーソナライズされた商品をネット上で販売する。消費者の気分や好み、また1...続きを読む(全246文字)
25卒 最終面接
25卒 | 青山学院大学 | 女性
- Q. 就活の軸はなんですか?
一つ目は、各企業の事業にどれだけ共感できるか、自分が好きで、誇りを持って勧められる商品を扱えるかです。
二つ目は、将来を見据えた事業展開です。
この点を踏まえると、御社は私が大好きなスプリングバレーをはじめとしたクラフトビールを扱っていて、クラフトビール文化を...続きを読む(全261文字)
25卒 2次面接
25卒 | 青山学院大学 | 女性
- Q. 多様性をもって取り組んだこと。
- A. 留学中、専門学校でHospitality Managementを学んでいた際、様々な国籍の人と協力してプレゼンテーションをした経験です。バンクーバーは多国籍都市ということもあり、私のクラスでも、アジア圏の学生や南アメリカの学生など、とても多様性にあふれていました。...続きを読む(全458文字)
25卒 | 青山学院大学 | 女性
- Q. インターンで、営業するうえで意識していたこと。
相手の立場に立つことを意識していました。
カナダには日本酒に対する知識がない人が多かったため、初めは日本酒の知識を伝えることに重点を置き営業をしていました。しかし、お客様を飽きさせてしまい購買に繋がりませんでした。そこで部内ミーティングを主催し、日本酒の魅力の...続きを読む(全365文字)
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. ESの項目にある、学生時代に最も本気になったエピソードの詳細を教えてください。
- A. 【〇〇でバイトリーダーとして店舗の課題解決に尽力した】経験です。例年、7月に催される○○地域の○○祭の1か月間、来客者数は多いものの売上に伸び悩み「過去5年で1番の売上」が店舗目標でした。私にとって、“自身の成長が多くの人の笑顔に繋がる”〇〇での仕事は、生き生きと...続きを読む(全325文字)