◆【1】 キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。 (400字以内)
軽音サークルにて初心者バンドでは異例の定期演奏会への出演を達成した時のこと。定期演奏会の選考には音源・演出評価があり、毎回出演バンドやメンバーが熟練層に固定化していた。この凝り固まった風習に課題を感じた私は、技術や経験に頼らずに出演することを目標に、戦略的な活動計画を行った。まずはメンバーとの信頼関係構築のために積極的に交流を企画し、傾聴力を武器に誰もが意見を言える仲にした。また練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進捗確認を必ず行った。そして盛り上げの上手いバンドの動画を研究して、スタジオを借りて本番同様の練習を何度も行うことで演出力を高めた。その結果初心者バンド初の出演という快挙を成し遂げた。これをきっかけに後に続く初心者バンドが増え、サークルに革新をもたらした。このように目標への熱意を持って、企画力と関係構築力を武器にチームの活動を前進させ、組織に多様性を生んだ。 続きを読む
◆【2】 上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。 (150字以内)
練習ではメンバー達の意見がぶつかることもあり、その際には各人が自身と他メンバーの意見の共通点や相違点を理解していないことが原因と考え、定期的に意見をまとめて話し合う機会を設けた。また、バンド全体のあり方を第三者目線から客観的に分析し、評価されるために足りないことを見極めて練習に取り入れる提案をした。 続きを読む