キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】キリンホールディングスの冬インターン体験記(理系/生産コース)No.25684(非公開/非公開)(2022/5/27公開)

キリンホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 キリンホールディングスのレポート

公開日:2022年5月27日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 生産コース

• 非公開
参加先
  • 味の素

所属する研究室の複数の先輩が、インターンシップからの特別ルートで本選考に参加していて、選考のアドバイスをいただけていたこと。また内定を得て実際に働いていたこと。事前にお話を伺えて働くことのイメージが得やすかったから。

インターンシップ、本選考に参加していた先輩からアドバイスをいただいて、面接時気を付けるべきことを教えてもらった。

エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト → 最終面接

2020年11月 上旬

キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)、上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。(150字以内)、現在取り組んでいる研究内容と、その中で力を入れて取り組んでいる内容について教えてください。(200字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

熱意・誠意・多様性の設問は最も重視されることが予想されたので、一つから複数の要素につながるようなエピソードを記入した。

選考通過者のエントリーシートを複数の就活サイトから検索し、文章の構造などを参考にした。複数年にわたって用いられている設問にはあらかじめ回答を用意しておいた。

動画面接・動画選考

動画選考のため不明

自身のPCで撮影・保存した動画ファイルをアップロード

指定された設問項目に60秒以内に回答するので面接官はいない。スーツなど服装の指定もなかったので自分らしさが出るような動画にした。

エントリーシートと同タイミングで提出する動画なので、動画だけによる効果がどれほどあるのかわからない。

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介を含め、自己PRを1分でお願いします。

OOOOO大学院、OOOOO研究科、OOOOO専攻、修士1年のOOOOOと申します。私は冷静に判断し、迅速に行動に移すことができます。私はOOOOOOOという競技を大学から始め、2年目にチームの主将を務めました。先輩同期から指名を受けたため、メンバー全員のために常に責任感を持って活動しました。チームには監督がおらず、主将には日々のOOOOOOを考え、試合でOOOOOことが求められました。自分も選手として出場しながら、これらを判断するのは、非常に困難でしたが、この経験から、私は物事を常に俯瞰的に見ること、周囲の意見を広く聞き、素早く結論を出すことができるようになりました。この力は、競技を終えた現在でも、研究活動に大いに活かされていると自負しております。

動画選考では質問は1つでした。

スーツなど服装の指定もなかったのでエントリーシートで伝えたかった自分らしさが伝わるような動画にした。また普通に話していると暗いような印象を与えてしまうので笑顔で意識的に口角を上げて話すことが大事だと思う。カンペを読んでいると相手にわかってしまうので、多少言い間違えてもカメラ目線は崩さないようにするべき。

逆質問の時間はありましたか?

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

過去の同じタイプのウェブテストを導入している企業の問題を振り返り、傾向を確認する。

TG-web:数学・国語・性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なTG-WEBと同様

2020年12月 上旬

技術職、マーケティング

面接用URLにアクセス

表情が硬くこちらが回答をするときにはミュートにされていて、和やかとは言い難い雰囲気。ただし面接官によって全く異なる模様。

深堀されていくなかで矛盾をつくようなところ、想定される課題を先回りして聞かれることもあり、ペースを握るのが難しかったが、だらだらと話さず端的に回答していくことで相手の気になっているところをなるべく早く解消できるようにしていた。

面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートに記載された、「熱意・誠意・多様性」を発揮したエピソードについて説明してください。

OOOOOOO競技チームで主将として運営に尽力した経験です。先輩同期から指名を受けて主将となったため、メンバー全員のために常に責任感を持って活動しました。それまで主力であった選手が多く引退したことから、OOOOOOOとOOOOOに依存しない戦術改革に取り組みました。これらの原案は同期で共有し改良してから導入していましたが、他学年から個別で意見が寄せられ導入後の見直しに時間を要していました。そこで学年関係なく匿名でチームに対する意見を書き込める掲示板を作成し運営に反映させました。方向性の決定に対する明確な裏付けを示すことができるようになったおかげで、意思決定及びメンバーへの周知も迅速に行うことができるようになりました。

そこで発揮したリーダーシップについてあなたなりの考えを教えてください。

メンバーの意思のベクトルの向きをそろえ、伸ばしていくことを心掛けました。主将という立場ではありましたが、過去の主将の方々と比較すると実力が劣ることを自覚していたので、各個人の意思をなるべく尊重して全員が納得する意思決定をすることで、チームの一体感を築き上げたいと考えていました。掲示板の導入予想外の結果として、個人目標を書いてくれる人も現れ、メンバー各々がチームを作る意識になってくれたと感じています。

逆質問の時間はありましたか?

旧帝大以上。修士号取得見込み以上しか応募できない。地域は全国で男女比も半々。
理系大学院生、専攻は化学系から生物系まで幅広かった。明るい性格の学生が多い印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

技術研究の仕事理解、製造の仕事理解、「”飲みもの”のアプローチで社会課題の解決に貢献せよ」のプレゼンテーション

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:パッケージ研、飲料研の説明、ショートワーク
2日目:キリンビール、キリンビバレッジ、メルシャンの仕事理解
3日目:グループワークと発表

このインターンで学べた業務内容

キリンHDでの仕事、商品にかける従業員の熱意

”飲みもの”のアプローチで社会課題の解決に貢献せよ

1日目にやったこと

パッケージ研でのパッケージ開発・改良事例の講義のあと、お客様にとって価値のある容器・什器を考える個人→グループワーク。資料をスライド1枚程度におさめ代表者が発表を行う。

2日目にやったこと

キリンビール、キリンビバレッジ、メルシャンでの仕事紹介。各職場から総務・生産コースの社員が登壇してくださり、工場で生産コースの人が担う仕事について理解を深めた。

3日目にやったこと

午前中は「”飲みもの”のアプローチで社会課題の解決に貢献せよ」のインターンを通した大きなテーマでグループごとにワーク。これまで学んできたキリンHDの熱意を踏まえて。午後は発表。

審査員の肩書

主に人事、参加学生も1票を投じる。

グループワーク中は常に人事の方がサポートしてくれていた。それぞれの部門の説明では社員が10人ほど入ってくださり質疑応答に真摯に答えてくださっていた。2日目には少人数の座談会もあり仕事以外の面でもお話をきくことができた。

全てのワークが課題に対してワークの時間が短く、またオンラインという弊害もありうまくまとめるのが非常に困難だった。深くディスカッションできないまま発表となってしまい、予想される質問やそれに対する回答を準備できなかった。限られた時間で成果を出す良い練習ではあった。

全ての日程においてグループワークがあったので、各日で同じグループになった学生とは協力してワークを進めた。

全国の優秀な学生に出会えたこと。物事のとらえ方は人それぞれで会える学生が多ければ多いほど、その引き出しに驚かされ刺激を受けた。グループをこまめに変えてくれたことで、それぞれのメンバーの時に自分がどの役割を担っていくのが良いのかなど、考えながらワークに臨めた。

特に勉強しておくべきことはないと思う。企業では公開していない情報も多いため、普段目にすることのできる手に取る製品をよく観察するくらい。

仕事紹介、座談会などで多くの社員さんと話す機会をいただけたため。オンラインでもわかりやすいように動画のコンテンツを豊富に準備していてくださり、学生が飽きないような工夫が盛り込まれていた。全ての社員に共通して、仕事に誇りを持ち仲間を大切にする意識を伺えた。

インターンシップでは仲間であった学生たちが本選考ではライバルとなると考えると、自分の能力はまだまだであると痛感したから。具体的にはアイデアの独自性・本質を突く質問の仕方など。また周囲の学生の方がよりキリンに対する志望度が高いように感じたため。

インターンシップ自体ではキリンの製品に込めた思い、社員の人柄に触れ志望度は上昇した。美味しい良いものをつくるために、細かな技術にこだわり長い年月をかけて開発されていることを知り、製品の見方が変わった一方で、テレビCMではそういったことに触れられていないのが残念に思う。

フォローアップ面談では本選考における採用のアドバンテージを伝えられ、最終選考までスキップできる旨を伝えられる。逆に声をかけられないと本選考はESで落とされるといううわさもある。

インターンシップ参加後一部の学生にはフォローアップ面談と工場見学の案内が来る。インターンシップ参加者の3分の1程度か。

医薬品・医療機器・素材化学・食品メーカーの研究職を志望していた。それらの業界での日系大手企業を志望していた。夏インターン期に選考を通過できず日系中堅企業や外資系企業にも目を向けてみたが早い段階で1社内定をいただけたこともあり、企業の安定性・福利厚生の充実さ・参加している学生の雰囲気などから大手企業にのみ絞るようになってきていた。

インターンシップの参加によって大きくは変わらなかった。インターンシップへの落選が続いていて業界の中堅企業へも目を向け始めていたが、世の中に与えるインパクト、社会貢献の度合い、企業での研究の規模などからやはり大手企業が良いと再認識することにつながった。この後の就活では始めた当初の通り大手企業にのみ絞って。エントリーをした

2023卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.23170) 2023卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.27799)

キリンホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

株式会社SCREENホールディングス

生産技術職インターンシップ
A. 「半導体業界」や「自動化検討」など勢いのある業務を経験したいと思ったのが一番の動機。大学の専攻から考えてもメーカーという括りで絞っていたが、インターンシップの応募は幅広い業界のメーカーをみていたため、研究内容にあまり関係ないが志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月8日

イオンフィナンシャルサービス株式会社

2daysInternshipProgram【未来プロジェクトコース】
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. クレジットカード業界に興味があった。私の地元にはイオングループのお店が多くあり、身近に感じていたというのが、応募したきっかけの1つ。理系学部出身であり、クレジットカード業界を目指している友人もいなかったため、イオンフィナンシャルサービスのみならず様々な企業にエント...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月7日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策