清水建設株式会社

清水建設の本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 自分はサークルのOBだけにとどまらず色々な人を訪問していました。自らアポを取るケースもあれば、企業が用意している社員訪問のシステムを利用したりもしていました。選考では、全く自分のバックグラウンドを知らない人間に対して自分が頑張ってきたことを伝える必要があるので、そうした練習のためにも社員訪問は使えると思います!また、面接で「○○さんからこういうお話を伺いまして~」といった形で、自分の話の説得力を上げるのにも使えます。

18卒 最終面接

事務系総合職
Img human 18卒 | 中央大学 | 女性   最終面接
A. リクルーター面談通過後に、リクルーターがつき履歴書の添削や模擬面接など様々な対策をしてくれるので、そこで会社に対しての志望理由の明確化などを行った。また、自分が希望する職種の社員の方と面談をさせてもらえたりするので、会社の良いところだけでなく悪いところも理解できる。また、現場見学会なども実施してくれたので、そこでゼネコンとはどういう仕事を行っているのかといった魅力も理解できた。また、他の5大ゼネコンとの比較もよく聞かれることでもあ...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 神戸大学 |   最終面接
A. 自分の地元や東京にある清水建設の施工物件を見て歩きました。特に自分の地元については、大型の案件がいくつかあったので、施工時期、施工背景、完成品とそのコンセプトなどを詳しく調べました。面接に際しては、詳しくその話を聞かれたので、受けは良かったと思います。仕事をイメージするうえでも役立つので、ぜひやってみると良いと思います。私は完成品しか見ませんでしたが、もし可能なら工事現場なども見てみるとよりイメージが湧きやすいだろうと思います。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 建設業界の中でも、大手五社のいわゆるスーパーゼネコンは売上高を比べてもほとんど拮抗しており、事業内容も違いが無いことから、明確な違いを見極めることが非常に難しい企業だと思います。そこで、売上高を見比べるだけではなく、その中の売上構成比を見比べることや、中期経営計画の資料を見比べることなどで、他社との違いを明確にしていくべきだと思います。また、強みを持っている技術力にも、多少の特徴はあるため、調べておくと志望動機に応用できると思います。