清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社

清水建設の本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全30件)

清水建設のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

清水建設の 本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / エリア職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】和やか。面談だったのであまり気を使いすぎずとのことでした。終始和やかで、アドバイスなどいただきました。

公開日:2025年7月2日

26卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 文系

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】年齢が少し離れていたので、最初は厳かだったが次第に雰囲気が良くなっていった。途中からは会話ベースになり非常に話しやすかった。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】厳か。カジュアルだと言われていたのに、全くカジュアルじゃなかった。人数が多く威圧感のある集団面接だった。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】選考ほど厳かではないが、すごい和やかでもない。相談に乗ってもらっている感じではあるし、距離も近かったためそこまで緊張はしなかった。飲み物を用意してくださったが、タイミングが分からず全然飲めなかった。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】厳か。前回に比べ個人に対する深堀が多かった。他社比較が上手くできていない人がいて長時間聞かれていたため、何も話さない時間が多かった。また、今回は学生側の参加者にオンラインの方がいたため、カメラやマイクの調整で若手社員の方が動き回っていて、前回と比べ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】厳か。四角形に座っている社員たちと、真ん中に学生用のテーブルがあるため、横にも前にも後ろにも社員がいる状態で怖かった。質問時間の際もいろいろな方向から質問が来るため、体の向きを変えるのが大変だった。

関西大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に穏やかで、自身の疑問についてどんなことでも回答してくれた、しかし、選考要素はあったので、自身の強みや、志望度を伝えないといけない

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】非常に明るく和やかな雰囲気で、白いブラウスを着て臨んだが、普段着で大丈夫という旨を伝え忘れたと言われたほど

公開日:2024年12月4日

25卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職

立教大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】和やかではないが、同じ大学出身の方が行うリクルーター面談ということもあり、張り詰めた緊張感は感じなかった。

公開日:2024年7月17日

立教大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】1次面談と同様、同大学出身のリクルーターの方との面談だった。気が緩みすぎても困るが、面談なので緊張せず取り組んでほしいといわれた。

公開日:2024年7月17日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】穏やか.和やか.面接ではどのようなことが聞かれるか教えてくれる.その内容に沿って自分の考えを述べた後にアドバイス,改善案を提示してくれる.

公開日:2024年7月1日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】和やか.自分が意見を述べるだけではなく,社員の方もいろいろな話をしてくださる.この面接でも入社した際のイメージを構築できると思う.

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】かたい雰囲気だった。一対一の面接を5回行う印象で,それぞれが様々な方向性でかなり掘り下げてくる。OBしかいないのでアドバイスも面接の最中でもらうことができた。

公開日:2024年6月24日

25卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】ざっくばらんにお話をするだけで難しい要素は何もなく終始良い雰囲気で行うことができていたと感じています

公開日:2024年5月7日

24卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 文系

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】フランクではなかった。しかし厳しくもなく、笑ってくれた、親身な人で、相槌は多く、雑談多めな感じだった

公開日:2024年2月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】OB社員ということもあり、とても和やかでした。面接練習の時間は少し改まって緊張感はありましたが、質問に対して、このように答えるといいというアドバイスをくれました。

公開日:2023年9月6日

【面接の雰囲気】はじめに自己紹介、自分の研究内容を話した後、志望動機を聞かれた。研究内容の深掘りをされたが、終始アットホームな雰囲気であった。

公開日:2023年9月5日

24卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 建築系(建築、建築(生産技術))

福岡大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】終始なごやかな雰囲気で面接が進んだ。カチッとした選考というよりも、ゆるい感じで談笑しながら話すことができた。

公開日:2023年8月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】面接というより、会話を通して学生の人柄を掴もうとしていた。和やかな雰囲気の中、志望動機などを軽く確認された。

公開日:2023年6月14日

23卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】OBがリクルーターなので、基本和やかだが、しっかりと選考が始まっている。
学生も皆しっかりと準備している。

公開日:2022年6月23日

慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】リクルーターと比べてとても硬い。
面接官は全く笑わない、表情も変わらない。
深堀りもかなりされるので、入念に準備。

公開日:2022年6月23日

22卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 文系

横浜市立大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】実質面接である。厳かな感じ。圧迫的だった。ひどく緊張した。時間は短いが、各リクルーターが聞きたいことを聞いてくる。

公開日:2021年8月11日

22卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 建築系(建築、建築(生産技術))

東京理科大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】普通の面談といった感じで特別和やかなこともなく重い空気でもありませんでした。
志望動機については軽く聞かれました。

公開日:2021年4月18日

名城大学 / 理系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】穏やかだが、目上の人との接し方を練習する必要がある。
相手が笑っていなくても笑顔を心がけるとよいと思う。

公開日:2021年4月8日

21卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 設備系(設備設計、設備施工)

同志社大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退

公開日:2020年7月17日

21卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

東京電機大学 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2020年7月8日

20卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 文系

京都大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2019年7月25日

18卒 清水建設 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グローバル職 文系

本選考TOPに戻る

清水建設の ステップから本選考体験記を探す

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
売上高 1兆9443億6000万円
代表者 新村 達也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
平均給与 1011万円
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策