投稿日:2016年12月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

英語と志望動機を重視される感じです。

企業名: UBS証券/コース・職種: 投資銀行業務部門

Q. 部活・サークル活動、趣味・特技や最近関心を寄せていることなどについてご記入ください。(全半角400字以内)
A. 大学一年生から推理小説研究会という団体に所属し、二年時には副代表を務めました。 この団体の主な活動内容は読書や推理小説の研究なのですが、私はそれらの活動だけでなく小説の執筆自体にも興味があったため、小説執筆サークルを二年時に立ち上げ、一年間その代表を務めました。そこで文章を磨いた成果もあり、「ミステリーズ!新人賞」という文学賞で一次選考を通過することができました(現在二次選考中)。また、今惹かれているものは自分とは違った価値観です。中でも特に時間的なものに惹かれます。この時代の人達は何が常識だったか、何を大事にしていたか。それは今ではもう顧みられないもの、これは全く逆だというもの、そして共通するものもあります。「何が大切なのか」と聞くことはできないため、私は本当に理解し合うということよりも、こういうものを築いている等といった外形的な動き、モノからアプローチして分かる価値観に興味があります。

企業名: UBS証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. UBSに応募するにあたり、特にこれだけは伝えておきたいということを自由に ご記入ください。(全半角400字以内)
A. 私は、類まれなる人たらしです。それは、日常で出会った全ての人の顔と名前を一瞬で覚え、すぐに打ち解けることができるからです。全ての学生生活でクラス全員の自己紹介を一周すれば、彼らの顔と名前を覚えることができ、地図に刻まれた印のように、いつまでも心の中に残り続けます。それが高じて、世界150か国の通貨の名前はもちろんのこと、通貨に記載されている人物の名前と顔を覚えていて、国の名前から常にその顔と名前が頭に浮かびます。また、私は日頃から個人投資家として為替取引をしておりますが、通貨に刻まれているどの顔とどの顔とがいくらのレートで取引されているのかというイメージを持ちながらオペレーションを実行しています。そうして為替取引に興味を持っていくうちに、150か国の対ドルのレートを覚えてしまいました。また、対ドルのレートを覚えることで、世界のマクロ経済状況に強い関心を持っています。この経験を活かし、御社のマーケット部門や投資銀行部門、特に営業職で活躍できると考えております。

企業名: UBS証券/コース・職種: マーケッツ部門

A. 私は、「甘きに流れる自分を抑える環境に身を置くこと」を大切にしている人間です。小学生の頃、憧れていたとある私立中学への入学を希望し、4年生の頃から受験勉強を開始しました。しかし身をおいた個人塾は規模も小さく競争原理の生じにくい環境であって、競争を意識しない日々に甘んじた結果、入試に落ちました。中学受験は浪人できずやり直しがきかないため、自分の甘さゆえにとてつもない悔しさを味わった原体験があります。それ以来、自分の甘さに流されることなく、向上心を持ち続けて自分の価値を高めていくには、競争の激しいヒリヒリした環境に身を置くことが最優先であると意識して行動してきました。そして人生の岐路である就職活動を行うにあたって、そういった環境を是非見つけたいと思っています。甘えを捨てて、あえて自らを厳しい環境に放り込むことで自分のポテンシャルを最大限に引き出し、自らを成長させたいと考えています。

企業名: UBS証券/コース・職種: 総合職

A. 私の強みは、つまらなくて、やりたくない仕事であっても、どのようにしたら面白くなるかを考え前向きに取り組む姿勢である。投資銀行部門の実際の業務は泥臭く地道な作業の積み重ねであることを他社の投資銀行部門の社員さんに聞いた。どんなに地味な作業であっても前向きに取り組めるという点で、私の強みを生かせると考える。大学一年生の頃に、先輩の紹介で法律事務所の学生秘書のアルバイトを始めた。当初は、日本でも有名な事務所であることから、自らに課されるであろう仕事の難しさや面白さに期待を膨らませていたが、実際は業務内容は多岐にわたるものの、単純でつまらない仕事ばかりであった。初めは嫌気がさし、辞めることも考えたが、考え直して何とかして前向きに取り組める方法はないかと模索した。結果、例えつまらない仕事であっても目標を設定するなど、工夫することで面白い仕事に変えてしまい、前向きに取り組む重要性を学んだ。

UBS証券株式会社

企業名: UBS証券/コース・職種: アセット・マネジメント

A. 最近関心を寄せていることは、LGBTに対する意識の変化です。先日、約300人が入る大教室での講演会にてある女性がレズビアンであることをカミングアウトし、女性と付き合っていることを堂々と告白するという出来事がありました。この日は、ジェンダー論の専門家でおられる上野千鶴子さんが初めて一橋大学で講演を行われるとのことで、大勢の人が集まっていました。そんな中、質問時間に一人の女性が「私はレズビアンです。私は女の子と付き合っています。上野さん、同性愛者であることを堂々と告白できる世の中にしてくれて、ありがとうございました。」と告げたのです。そして、レズビアンであることを告げた彼女を誰一人として異常者のようには見なかったことは、社会が着実に前進していることを感じた一場面でした。この出来事を通して、私は世の中が着実に変わっていることを実感し、LGBTを取り巻く現状の変化や課題などに関心を持っています。

企業名: UBS証券/コース・職種: 投資銀行本部

Q. ◆UBSに応募するにあたり、特にこれだけは伝えておきたいということを自由にご記入ください。(全半角400字以内)
A. 私の強みは「体力」と「チームのアウトプットを極大化できること」です。 私は、厳しい環境に順応する体力があります。高等学校では学業と部活動を両立してきました。部活動では部長としてチームを牽引し全国大会出場を目指し、学業では学年3位以内を保ち続けました。例えば部活動でどれだけ疲れても、毎日の予習復習は欠かさずに生活しました。それを約三年間毎日続けた体力があります。 また、チームのアウトプットを極大化することができます。その原動力は、チームが自身の献身によって前進し、目標が達成されたときに感じる大きなやりがいです。課題を解決するためには何が必要か、そのために自身が何をすべきか、そしてチームの成員がどんな役割を担うべきかを常に考え、行動しています。勝つために自身とチームの成員がやるべきことを日々考えた10年間のサッカー生活や大学のゼミにおけるディベートなどの経験によってこの能力を培ってきました。

会社名 UBS証券株式会社
フリガナ ユ-ビ-エスシヨウケン
URL http://www.japan1.ubs.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-1 大手町ファーストスクエアイーストタワー
電話番号 03-5208-6000