株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

【21卒】三越伊勢丹の夏インターン体験記(文系/総合職)No.10916(お茶の水女子大学/女性)(2020/7/15公開)

株式会社三越伊勢丹のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三越伊勢丹のレポート

• 日本郵政
  • 日本貨物鉄道
  • ぴあ
  • 三井住友銀行
  • 日本電気(NEC)
  • 日本電気(NEC)

百貨店業界に興味を持ち、そのリーディングカンパニーがどのような成長目標を持っているのか知りたかったから。また、就活を始めたばかりで、とりあえずインターンに参加してみたいという動機もあり、ESのみの選考という手軽さが魅力的だった。

選考はESのみだったため、質問項目に答えられるように、百貨店が自分の生活にどのように関わっているかなどを改めて意識するようにした。

応募 → WEBテスト → エントリーシート

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

西落合研修センター
早慶5割、MARCH3割、その他地方大学や国立大学2割。ある程度学歴を絞っていた。
志望業界を絞りきれていない学生が多い印象が強かった。男女ともに文系で華やかな人が多かった。

百貨店事業の強みとITサービスを掛け合わせた新規事業

1日目にやったこと

百貨店の歴史や業務内容、新規事業が目指すところ、グループワークの枠組みなどを人事部の社員から教わる講義があり、午後にテーマ発表がされてチームで議論を始めた。中間発表で進捗を確認された。

2日目にやったこと

中間発表でのフィードバックをもとに、引き続きグループワークで議論を重ねた。最後に各グループ5分間のプレゼンテーションがあり、審査員と他グループからの投票によって、4チームが表彰された。

審査員の肩書

新規事業部の社員

新規事業で収益を上げるのは難しいというフィードバックをされたこと。与えられた社内資料から細々した数字を引っ張ってきて、それに基づいてプレゼンの現実性を高めてほしいとアドバイスをされた。さらに、百貨店の強みを前面に生かしてほしいという要望も印象的だった。

人事部社員による講義や新規事業部からの講演を聴く時間が多く、集中力を持続させるのが大変だった。就活慣れしていない学生が大半で、グループワークを円滑に進めるのに苦労した。また、他のグループのプレゼンテーションを聞く時間が長く、正直時間の無駄という感じはした。

三越伊勢丹がいわゆる百貨店の対面の販売業務だけでなく、グローバルやIT、不動産やカードにまで手を伸ばしていることを知れたこと。一方で、長年の販売業務で培われた接客サービスは、他の小売りやサービス業界でも卓越しており、強みとして持っていること。

大学の一般教養で学ぶようなマーケティングの基礎をおさえていくことができたら、もっと説得力を持ってグループディカッションやプレゼンができたのではないかと感じた。

女性の活躍する場が十分にあり、ホワイトで福利厚生が整っていることを、インターンを開催する社員の様子から窺い知れたから。また、インターンに参加していた他の学生の雰囲気に近しいものを感じ、実際に会社で働く時にあまり気負わず働くことができるのではないかと感じたから。

インターンが本選考に直接関係するとは感じられなかったから。参加する学生も人事も、インターンは面白いし志望度は上がるが、今すぐに内定を取ろうとか出そうかとかいう緊張感がなかったため。今回の夏インターンはあくまで企業PRで、秋冬以降に本格化していくというような雰囲気があった。

志望度が上がった理由は、百貨店には接客という大きな強みがあり、それを一人一人の社員がプライドに思っていることに感銘を受けたから。率直に、特殊な業界だと感じた。また、新規事業の社員には、いわゆる百貨店の店員では見ないタイプの方もいて、大企業ならではの懐の深さを感じた。

参加者限定インターンや面談に招待されたが、そこで内定が出るわけでもなく、ゆるゆると学生を囲っているだけという印象があったため。特に本選考を意識させるような発言もなかった。

インターンシップ参加後に希望者はフォローアップ面談という形で、人事から全体的なフィードバックなどを聞くことができた。

就活を始めたばかりだったため、知っている企業を手当たり次第受けていた。その中でも趣味の旅行から、エイチ・アイ・エスやJTBなどの旅行業界、JALやANAなど航空業界、JR私鉄を始めとする鉄道業界とそれに付随する百貨店、サービス業界を志望していた。ワンデーインターンを通して、とりあえず各業界の理解から始めようと考えていた。

大きな変化はなく、引き続き旅行、航空、鉄道業界を中心に見ていた。百貨店業界としては、三越伊勢丹には興味を持ち志望度が上がったが、他の百貨店に業績から希望を見い出せなくなった。その結果、同じ小売であるスーパーやショッピングモールに視野を広げるきっかけにはなったが、志望度が高い企業などは見つけられなかった。

2021卒 三越伊勢丹のインターン体験記(No.10243) 2022卒 三越伊勢丹のインターン体験記(No.15280)

株式会社三越伊勢丹のインターン体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他のインターン体験記を見る

A. 特にこれといった志望業界が決まっていなかったため、まずはインターンシップに参加して業界研究をしたいと考えていました。また、昔からこのスーパーを利用しており、愛着があったため、参加してみようと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 地元の企業でもあり、馴染みがあったこともありインターンシップに参加してみようと思った。百貨店の業務内容をまだ詳しく知らず、接客業がメインだと考えていたので、体験型ワークを通して業務内容を実践的に知れると考え参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社高島屋

冬季オープンカンパニー
A. 最愛の祖母が百貨店勤務で、長年、自分の百貨店での仕事に誇りを持っていたため、私もあこがれて、百貨店業界に興味を持った。その中で、通過したインターンシップがこの企業のみであったため、参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社近鉄百貨店

課題解決型インターンシップ
A. 対面のインターンシップかつ興味のある百貨店・ショッピングセンター業界であったため、応募しました。また、他の百貨店のインターンシップも受けていたので、社員様の人柄や雰囲気などが自分に合うかどうかを確かめたかったため続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 今日の小売業界(スーパーマーケット業界)において、最も勢いであり、その企業について知ってみたいと思ったのが1番の動機です。特に選考もなかったため、素早くインターンに参加できるようになった点は良心的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社平和堂

夏期インターンシップ
A. 近所に店舗があり、よく利用していたことに加えて、身近なお仕事として携わってみたいと考えたのが動機です。また、近所の店舗のスタッフの方がとても親切だったため、どのような教育をされているのかも気になっていました。就職を目前にしてまずはとても身近にある仕事をイメージしま...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月22日

イオン九州株式会社

販売戦略体感コース
A. 小売業に興味があり、小売業についての知識を深めたかったことと、とにかく様々なインターンに参加して経験値をつけたかったから。先着順で選考がなく、1day開催のため参加するハードルが低かったので気軽に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日
A. 金融業界を主にみていたが、視野を広げるために、小売業界のインターンシップに参加しようと決めました。学校で習っている流通やマーケティングに関する知識をどれだけ活かすことができるかというのを確認したかったというのも理由の一つです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月15日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 将来、イオンのプライベートブランドでヘアケア商品を開発したいため、とりあえずイオングループのどこかに入社したいと考えていた。そんな時、イオンリテールのインターンシップを見つけ、参加してみようと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社そごう・西武

そごう・西武1月の1day仕事体験
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 広告業に興味があったため、営業企画部の催すプログラムに参加すべく応募した。そごう西武のインターンはSDGsの企画立案など1DAYでありながらも多岐に及んだが、上の理由で今回のような内容のインターンに参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 選考対策