株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

【22卒】三越伊勢丹の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15280(広島大学大学院/女性)(2021/6/15公開)

株式会社三越伊勢丹のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三越伊勢丹のレポート

• 阪急阪神百貨店
  • セブン-イレブン・ジャパン
  • ローソン
  • 阪急阪神百貨店

百貨店業界に興味があったため、業界理解と会社理解を深めたいと思ったのが一番の動機でした。三越伊勢丹は百貨店業界で日本一の売上の会社であるため、三越伊勢丹の戦略を学ぶことは他の百貨店の選考にも活きると考えた。

エントリーシートの内容に独自性を出し、推敲を重ねた。大手であるため、エピソード選びでは人事の方の印象に残ることを重視した。

何かしらの魅力が伝わるかどうかだと思った。無難な回答をするのではなく、自分らしい言葉で経験やそのときの感情を伝えることが重要。

エントリーシート → 最終面接

2021年01月 下旬

大学時代に力を入れて取り組んだ経験について400文字以内でご記入ください。/今回のインターンシップへの応募理由について400字以内でご記入ください。/趣味・特技について200字以内でご記入ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

大学時代に力を入れて取り組んだ内容として書くエピソードとして、他の就活生と被らない独自性のあるエピソードを選んだ。

百貨店になぜ興味があるのか、インターンに参加することで自分が何を学びたいのかを整理してからエントリーシートに臨んだ。

2021年01月 下旬

20年目の人事

オンライン接続

やわらかい雰囲気の第一印象で、話し方も聞き方も穏やかでした。また、様々な方向からの質問や、適度な深堀りの質問をしてくださり、学生をしっかり理解しようとしてくださっていると感じました。

さまざまなエピソードを通じて、自分の強みである幅広い好奇心や探求心が伝わったことだと思う。人事の方は特定の性格の学生を通そうとしているわけではなく、自分の強みをしっかり持つ学生を多様に通していると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを教えてください。

知人のコーヒー焙煎しのマルシェ出店のお手伝いです。
このマルシェというのは、イベントのようなもので、公園や道の駅などの広場で、多様な人やお店が露店を出して思い思いの商品を売る場のことです。
私がお手伝いをした方は、普段はお店を持たずオンラインで焙煎豆の販売を行っていたので、新しいお客さんに出会えるマルシェ出店は、新規顧客獲得のチャンスでした。
数回お手伝いを行ったのですが、初の出店の際、一生懸命お客さんに商品や焙煎士の方の説明を行っても、それらにきょうみをもってくださるお客さんは少数で、実際はその場で飲むコーヒーが売れるばかりでした。
これを受け私は、自分の説明したいことを説明するのではなく、お客さんの興味に合わせて説明を行う必要があったと気づきました。
そこで2回目以降の出店では、まずお客さんの興味を探り、お客さんの興味のありそうな話題を広げる中で関連する商品の説明を入れていきました。またその話の中で、焙煎士の方にも話を振って、焙煎士の考えや経験などをお客さんとシェアできるようにしました。その結果、お客さんが多様な商品に興味を持ってくださるようになりました。そして焙煎士の方にも興味を持って焙煎豆の購入や、その後オンラインで注文してくださるようになりました。

将来世の中にどのような価値を提供したいですか。

人が新しいもの・ひと・こと・トレンドと出会える場所を作って、そこに来てくださる方の人生をより豊かにしていきたいと考えています。これは私自身が、大学時代チョコレートにのめり込み、得られた多くの出会いや興味・価値観の広がりによって人生が豊かになったためです。私も将来、誰かにとっての大切な出会いを作り出し、たくさんの人が楽しく生きられる社会を作りたいです。

逆質問の時間はありましたか?

なし。ですが、逆質問の際にフィードバックを求めたため、フィードバックは頂けました。

有名な国公立大学の学生ばかりだった。地方は関東関西が多いと感じた。
男子であれば、ビジネスについての知識が豊富な人が多かった。女子であれば、物おじせずに自分の意見をやわらかく伝えられる人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

「百貨店の枠を超えた新規事業提案」をテーマとしたグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

3日間あり、1日目に業界・会社説明とグループワークについての説明、2日目と3日目の午前でグループワーク、3日目の午後に発表会。

このインターンで学べた業務内容

百貨店視点での新規事業立案ノウハウ

百貨店の枠を超えた新規事業提案

1日目にやったこと

人事の方から、業界・会社説明とグループワークについての説明を受けました。普段説明会で行っている内容よりも更に深く、現場社員の方のお話を聞ける時間も用意されていました。

2日目にやったこと

グループワークを行いました。午前の時間を使って、誰のどのような負に目を付けるのかを決めて、その負を解消するためのアプローチを考えました。午後に、中間進捗発表の時間があり、現場社員の方からヒントを頂きました。この2日目の作業時間だけでは到底内容を詰めることはできないため、3日目を迎えるまでグループメンバーと夜遅くまで話し合いやプレゼン準備を進めました。

3日目にやったこと

午前の時間を使って、発表準備を行い、午後に発表を迎えました。その後結果発表までの時間グループメンバーとの自由時間があり、結果発表とフィードバックの時間がありました。

審査員の肩書

新規事業部の部長

OSAJIのハンドソープ (三越伊勢丹の取り扱い商品から人事社員が選択)

百貨店だからって、店舗で全て行う必要はないというアドバイスを頂いたこと。三越伊勢丹の強みは店舗を持っていること以外にも、のれんのブランド力など多様にあるため、まずは現状の負がどのように解消できるかを考えたあとに、どのような強みを生かせるか考えてもいいとご教示頂きました。

インターン日として設定されている作業時間だけでは時間が明らかに足りなかった。インターンは3日間であったが、実質グループワークとして時間を設けられているのは2日目前日と3日目の午前中のみと短かったのだが、求められている発表内容のレベルが高すぎると感じた。どこのグループも2日目と3日目の間で時間を作って作業をしていたと思う。

グループメンバーとのワークが主なインターンだったため、同じグループになった学生とはたくさん交流があった。視座の高い学生ばかりで、話し合いで出てくるアイデアの質の高さや、意見をまとめる能力の高さを目の当たりにし、自分も意識を高く持たなければと刺激を受けた。

百貨店業界の会社に対するイメージが変わったことは良かった。インターン参加前の印象として、伝統的な風土がありそうであったり、仕事も現場での丁寧な接客が多そう、と考えていたが、インターンを通じて、伝統を生かしながら新しい価値を想像していく積極的で先進的な風土があることや、新規事業を考える部署があることも知れた。

新規事業を想像していくグループワークだったため、あらかじめ世の中に今どのような負があるのかのリサーチを行ったり、様々なビジネスモデルに触れてマネタイズの仕組みを知っておくとインターンシップで知識を応用できると感じた。

自分のビジョンと会社のビジョンが少し違う方向性を向いていることを感じたため。会社の現状や今後の戦略についての説明を丁寧におこなってくださったことで、三越伊勢丹についての理解が深まったこと、そして自分が百貨店業界に入って実現したいことを再認識できたことで、自分は百貨店の中でも別の会社が合っていると気付いた。

インターンに参加している学生のレベルが高かったことから、内定を得るのはかなり難しいと感じた。そのうえ、インターンを通じて、自分のビジョンと会社のビジョンが少し違う方向性を向いていることを感じたため、どこかのタイミングで落とされるだろうなと思った。

下がったわけではないが、志望度は上がらなかった。
理由としては、自分のビジョンと会社のビジョンが少し違う方向性を向いていることを感じたことが大きい。(自分は、百貨店について、高級品は扱うが、多様な年代の人にとっての贅沢の場所にしていきたいと考えているが、三越伊勢丹の戦略はショッピングセンターなどとの差別化や伝統を守るために、富裕層をターゲットにしていくというものであった)

選考がパスになるといったような直接的な優遇はない。しかし、インターン参加によって会社や業界についての理解が圧倒的に進むため、エントリーシートの内容や面接で話す内容がより良いものになると感じる。

オンラインでの社員訪問や人事相談会の機会を頂けた。社員訪問では、様々な部署の社員さんの中から、自分の興味のある部署の社員さんを選べたため、将来やりたい仕事のイメージが鮮明になった。

百貨店業界の会社を片っ端から受けて行こうと思っていた。理由としては、大手 (三越伊勢丹、高島屋、大丸松阪屋、阪急阪神百貨店など) は有名な分、倍率が高いため、数を受けておいた方がいいだろうと思ったため。百貨店ごとの特徴はあれど、仕事内容はそこまで変わらないと考えていたため、行けるところに行ければいいと考えていた。

百貨店であればどの会社でもいいと思っていたが、そうではないことに気が付いた。百貨店をどのような場所にしたいかというビジョンを自分の中で認識できたため、そのビジョンが一致する百貨店の選考を受けようと決めた。三越伊勢丹は大手でできる仕事も幅広いが、その仕事の先で実現したいビジョンが少し自分と異なっていると感じたため、自分とあっていないかもしれないと思った。

2021卒 三越伊勢丹のインターン体験記(No.10916) 2023卒 三越伊勢丹のインターン体験記(No.17980)

株式会社三越伊勢丹のインターン体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他のインターン体験記を見る

A. 夏インターンということもあり、業界を絞らず幅広い業界を受けてみたいと思って参加をしました。また、この会社と関わる機会もありどのような会社なのか知りたいと思ったからです。あわよくば早期選考ももらえると思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月8日
A. 業界研究の一環として、小売業のインターンシップに参加したいと考えていました。その中でも、地元に密着した企業であり、県内でもかなり有名なスーパーマーケットという点から、マルトのインターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月1日
A. 特にこれといった志望業界が決まっていなかったため、まずはインターンシップに参加して業界研究をしたいと考えていました。また、昔からこのスーパーを利用しており、愛着があったため、参加してみようと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 地元の企業でもあり、馴染みがあったこともありインターンシップに参加してみようと思った。百貨店の業務内容をまだ詳しく知らず、接客業がメインだと考えていたので、体験型ワークを通して業務内容を実践的に知れると考え参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社高島屋

冬季オープンカンパニー企画宣伝コース
A. 小売業・百貨店業界に興味があったため応募しました。
11月の終わりごろに、まだ参加できるインターンがないか探していたところ、たまたま高島屋のオープンカンパニーがあったので応募しました。会場別にコースが複数ありましたが、1番関心があった企画宣伝コースを選びました。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年5月7日
A. 当時まで就職活動をほとんどしてきておらず、とりあえずどこかのインターンに参加しようと思い、有名企業であるイオン系列に興味を持った。自己分析や業界研究などは全然済んでいない状態で気楽な感じで応募・参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月9日

株式会社平和堂

インターンシップ(グループワーク編)
A. 夏期に別のコースのインターンシップに参加して、社員の方の人柄の良さや社風が素晴らしいと実感したので別のコースでも参加したいと思い参加しました。実際に店舗も利用しており、良い印象があったため志望度はかなり高かったです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社近鉄百貨店

課題解決型インターンシップ
A. 対面のインターンシップかつ興味のある百貨店・ショッピングセンター業界であったため、応募しました。また、他の百貨店のインターンシップも受けていたので、社員様の人柄や雰囲気などが自分に合うかどうかを確かめたかったため続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 今日の小売業界(スーパーマーケット業界)において、最も勢いであり、その企業について知ってみたいと思ったのが1番の動機です。特に選考もなかったため、素早くインターンに参加できるようになった点は良心的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

イオン九州株式会社

販売戦略体感コース
A. 小売業に興味があり、小売業についての知識を深めたかったことと、とにかく様々なインターンに参加して経験値をつけたかったから。先着順で選考がなく、1day開催のため参加するハードルが低かったので気軽に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 選考対策