ユニプレス株式会社のロゴ写真

ユニプレス株式会社 報酬UP

【17卒】 ユニプレス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11236 (2016/11/16公開)

ユニプレス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 【研究内容】(200文字以内)
大学では統計学や最適化に関することを学んできました。現在は最適化手法やデータマイニングを扱う研究室に所属しています。卒論テーマは未定ですが、ビッグデータに興味があり、それらに関係するデータマイニングなどの研究をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」をご記入下さい。(400~450文字)*
志望動機は2つあります。 1つ目は「世界に日本の高い技術力や製品を広めたい」という想いを実現できると思ったからです。 中学の3年間アメリカで生活した時にアメリカの製品を使う中で日本の製品の品質の高さや使用者への工夫を実感しました。この経験より、日本のモノづくりの力を世界に広められる企業で働きたいと思っています。 貴社では世界トップレベルのプレス技術があり、世界に誇れる高い品質を持った製品が数多くあります。また、海外展開にも力を入れており、働きたい企業像と一致するからです。 2つ目は海外で働くことが出来ると思ったからです。貴社には多くの海外拠点があり、海外で働けるチャンスが高いと考えています。 以上2つの理由より貴社を志望します。 入社後は「情報システム」や「生産管理」の職種を通じて、「モノづくり」をITや管理という立場から支える仕事をしたいです。大学では経営工学科に所属し、統計学や最適化、プログラミングなどを学んできたので大学で得た知識を情報システムや生産管理といった仕事で活かせると考えています。 続きを読む
Q. 「セールスポイント(強み)」は何ですか。また、社会人になったら、その力をどう活かしていきたいと考えているかをご記入下さい。(400~450文字)
セールスポイントは「目標達成力」です。  将来世界に出て働きたいと思っており英語力向上が必要だと考えTOEIC公開テストを受験しました。初めのスコアは550点だったのですが1ヶ月半後にあるテストで730点以上取ると決め、勉強しました。勉強期間が1か月半しかない上に大学の課題やアルバイトが重なっていたので周囲からは「絶対に無理」だと言われていました。目標点を達成するためにまず、自分のスケジュールを見直し、行動に優先順位をつけ無駄にしていた隙間時間を中心に勉強にあてました。また、最低でも1日2時間以上は勉強するというルールを自分の中で決め、何があっても勉強しました。その結果、本番では760点を取ることができ、目標点を超えることが出来ました。  社会人になると仕事に関して納期など確実に達成しなければならないことがほとんどだと思います。なので、目標達成力を活かして、仕事を遂行する上で何が必要なのかを考え、最後まで粘り強く取り組むことで一つ一つの仕事に対する責任を確実に果たしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学(学部・修士)時代に成し遂げた一番の「チャレンジ(挑戦)」は何ですか。また、それを成し遂げるためにとった「行動(活動)」をできるだけ具体的にご記入下さい。(400~450文字)
「コンビニで発注業務に挑戦し、担当した豆菓子と和菓子の売上を前年比10%以上上げることを目標に取り組んだことです。」 目標達成のためにターゲットを決め、決めたターゲットに対して2つのことを行いました。まず、ターゲットを決めるために2つのことを調べました。 1、数日かけて平日と土日の朝から夜まで全てのシフトに入りどの年齢層の来店が多いのか 2、店の周辺を見て回ってどのような立地にあるのか その結果、お年寄りと親子連れが多いことが分かりました。そこで、お年寄りの方と親子連れに的を絞り2つのことを行いました。 1、お年寄りの方の視界に入りやすいようにお年寄りの方に売りたい商品を棚の少し低い位置に移動しました。 2、親子連れに向けて子供が友達の家に持っていきやすい商品の種類を増やしました。 これらを行った結果、担当していた豆菓子と和菓子の売上を前年比約15%上げることが出来ました。 貴社でもこの経験を生かして相手の立場から物事を考え、求められていることを理解し、実現していきたいです。 続きを読む

ユニプレス株式会社のES

メーカー (自動車・輸送機)の他のESを見る

ユニプレスの 会社情報

会社名 ユニプレス株式会社
フリガナ ユニプレス
設立日 1945年3月
代表者 浦西信哉
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目19番20号
電話番号 045-470-8250
URL https://www.unipres.co.jp/

ユニプレスの 選考対策

• ユニプレス株式会社のインターン