味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

【21卒】味の素AGFの夏インターン体験記(理系/営業)No.12818(2021/2/12公開)

味の素AGF株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 味の素AGFのレポート

• リニカル
  • オタフクソース
  • 日本たばこ産業
  • 不二製油グループ本社

もともと食品メーカーに行きたいと思っていました。その中でも嗜好品メーカーに興味があり、このインターンシップに参加したいと思いました。1dayかつ複数日程開催してあるということもあり、学業の合間に参加しやすいのも魅力でした。

選考自体はESと動画撮影しかなったので、特別な準備等は行いませんでした。HPを見ながら具体的にどんな商品があるのか、企業理念は何か、という最低限のことを押さえておきました。

エントリーシート

2019年08月

東京本社
特に学歴で絞られているという印象は全くありませんでした。 東京開催ということもあり、関東の学生さんが多かったです。
比較的穏やかで明るい学生が多くいました。食品メーカーに興味を持っている文系学生が多かったです。

実際に、お店で作る棚づくりをしてみる

1日目にやったこと

コーヒーについての知識(お豆の知識、産地の知識 淹れ方 etc)とクイズ
コーヒーを実際に入れて飲んでみて、産地を当てる
グループでのスーパーの棚づくり、発表

審査員の肩書

営業

AGFの商品

特別なフィードバックは特にありませんでした。届
ただ、全体を通して、心温かく、相手の立場に立って考える意識、心に安らぎを届けたいという思いを強く感じました。

棚づくりは限られた時間でグループで作成しないといけません。こだわりや思いをまとめながら、ポップ等細かい飾りなども作りながら作成することは少し難しかったです。
ただ、全体を通して非常に取り組みやすい内容でした。
最後に社員の方との座談会がありますが、そこは質問する人が意外と少なかったので、質問をたっぷり準備していくとよいかと思います。

企業の雰囲気は非常に理解できました。最初に案内される部屋がおそらく会議等で使用される部屋だと思うのですが、部屋の雰囲気からもコーヒーサーバーがおいてあったり、バーのようなカウンターがあったり、非常に温かく、おしゃれで過ごしやすい部屋でした。

私は特に準備をしていきませんでしたが、それでも十分理解できる内容でした。
もし余裕があるなら、スーパーでの棚の並べ方など事前知識を付けていってもよいかと思います。

一つ一つの内容が非常にわかりやすく理解しやすかったからというのと、企業の雰囲気をよく理解することができたからです。ただ、おそらくインターンシップで行った内容は営業職の表面だけだと思いますので、より長くインターンシップに参加して、本質を理解できるとより良かったと思います。

インターンシップ後人事の方から特にコミット等はなく、インターンシップに参加したからと言って有利になるという印象は受けなかった。ただ、企業理解は参加したほうができると思うのでその点で、その後の選考で話す内容が増える、ということはあると思います。

企業の温かい雰囲気が非常に合うと感じたからです。人事の方、営業の方、ともに非常に話やすく穏やかな方が多く、このような方たちと一緒に働きたいと心から思えました。
営業職で受けるかどうかは分かりませんが、営業職であれ、技術職であれ、モチベーションを保ちながら働ける企業だと思います。

インターンシップ参加後に特にコミット等はなかったからです。企業理解という点では役に立ちますが、内定に繋がるインターンシップではないと思います。
ただ、企業の雰囲気の理解はよくできるので、参加してみることをお勧めします。

特にありませんでした。
インターンシップ参加者を対象とした味の素冷凍食品との共同セミナーには参加できました。

食品メーカーを中心に、化粧品メーカー、製薬メーカー、CRA、商社などを見ていました。
食品メーカーは嗜好品メーカー(コーヒー、製菓)を第一志望に、調味料メーカー、原料メーカー等も見ていました。
嗜好品メーカーでの志望企業は、味の素AGF,グリコ、森永製菓などで、調味料メーカーは味の素、原料メーカーは不二製油、日清オイリオ、日本製粉などでした。

もともと行きたいと思っていたのが嗜好品メーカーなので志望企業や志望業界の変化は特にありませんでした。インターンシップに参加して、企業の印象が非常に良く、この企業で一緒に働きたいと感じたので、志望度としてはかなり上がりました。
ただ、参加していた学生さんも多く、非常に人気企業だろうな、という印象もうけました。

2021卒 味の素AGFのインターン体験記(No.12261) 2023卒 味の素AGFのインターン体験記(No.24083)

味の素AGF株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

キーコーヒー株式会社

製造体験コース
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
コーヒーの資格をもっているなど、コーヒーに興味を持っていたためです。コーヒーづくりとはどういうことをするのか、実際を体験してみたいと感じたためです。また、ワンデイであったため、参加しやすいと感じ応募しました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策